ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して春の中欧5カ国12日間の旅へ。<br /><br />2年半ぶりの海外旅行♪、準備万端、楽しみにしていた矢先、アイスランドの火山が噴火…。<br />飛行機飛ぶんだろうか〜と気が気でなくニュースをチェックする日々。<br />なんとか2日前に飛行機が飛び始めたものの、乗り継ぎ地のミュンヘン〜ブダペスト間が再開したのは前日(汗)<br />やっとの思いでブダペストまでたどり着きました。<br /><br />=====================================================================<br /><br />ブダペストはドナウ川をはさんでブダとペストの地区に分かれています。<br />それでブダペストと呼ぶんだぁ〜。<br />まずは、世界遺産にもなっているブダ地区からスタート♪<br />ドナウ川にかかるくさり橋を渡って、ブダペストの歴史を感じる王宮の丘へ。<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  成田-ブダペスト(ブタペスト泊)★<br />2日目  ブダペスト観光(ブタペスト泊)★ <br />3日目  列車でブラチスラバへ(ブラチスラバ泊)<br />4日目  列車でウィーンへ(ウィーン泊)<br />5日目  ウィーン観光(ウィーン泊)<br />6日目  ウィーン観光(ウィーン泊)<br />7日目  列車でプラハへ(プラハ泊)<br />8日目  チェスキー・クルムロフへ日帰り観光(プラハ泊)<br />9日目  プラハ観光(プラハ泊)<br />10日目 列車でドレスデンへ(ドレスデン泊)<br />11日目 ドレスデン出発(機中泊)<br />12日目 成田到着<br />

春の中欧5カ国☆12日間列車の旅(1)【ブダペスト・ブダ地区編】

2010/04/23 - 2010/04/25

Kittyさん

GWを利用して春の中欧5カ国12日間の旅へ。

やっとの思いでブダペストまでたどり着きました。

それでブダペストと呼ぶんだぁ〜。
まずは、世界遺産にもなっているブダ地区からスタート♪

【旅行日程】
1日目  成田-ブダペスト(ブタペスト泊)★
2日目  ブダペスト観光(ブタペスト泊)★
3日目  列車でブラチスラバへ(ブラチスラバ泊)
4日目  列車でウィーンへ(ウィーン泊)
5日目  ウィーン観光(ウィーン泊)
6日目  ウィーン観光(ウィーン泊)
7日目  列車でプラハへ(プラハ泊)
8日目  チェスキー・クルムロフへ日帰り観光(プラハ泊)
9日目  プラハ観光(プラハ泊)
10日目 列車でドレスデンへ(ドレスデン泊)
11日目 ドレスデン出発(機中泊)
12日目 成田到着

鉄道 タクシー 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ライオンがお出迎え♪

ハンガリー・ブダペストと言えば真っ先に思い浮かべるのがこのくさり橋。

1849年にできた橋。もう150年以上も残っているなんて、と思ったけれど、よく見るとけっこう新しい。

第二次世界大戦で爆破されたけれど再建されたそうです。

• くさり橋から見える王宮。

くさり橋から見える王宮。

ライオンのお尻♪

かわいいケーブルカーに乗って王宮の丘へ。
    あっという間なのに結構高い!

三位一体広場。
    この三位一体像は、ペスト記念碑で悪病が流行らないよう魔除けの為に造られたそうです。

道行く途中のクルマ。アニマル模様☆
    こんな小さい車が多い気がしました。

マーチャーシュ教会。
    オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフのハンガリー国王戴冠式もここで行われました。
    有名なエリザベート皇妃も来たよ。

カラフルなモザイク屋根がかわいらしい★

あいにく改装中…(涙)

細部が美しいです。

教会の中。厳かな雰囲気です。

黄金に輝く主祭壇。

壁・天井の模様まで美しく。

ステンドグラスが綺麗☆

模様がかわいらしい。
    どことなくアラビアンチックな気も。

他のヨーロッパの教会ではあまりこういう柄を見たことないなぁ〜。

とんがり屋根の漁夫の砦。
    1896年の建国1000年記念として造られたそうです。

全部で塔は7つ。

• 白亜の砦が綺麗。

白亜の砦が綺麗。

鼻が折れてる〜。

塔の中から外を眺める。

小さいお城みたいでかわいい♪

砦から眺める国会議事堂の華麗な姿。

王宮の門。

波乱万丈の歴史をもつ王宮は、ハンガリーの歴史そのものです。

王宮の丘からのドナウ川の眺め。

現在は王宮の中はギャラリー・博物館になっています。

• くさり橋を眺めると、ブダペストに来た!という思いがいっそう募ります。

• 森の番人さん 2014/05/11 01:05:03
    ブダペスト♪
    Kittyさん、こんにちは。

先日はカメラのご教授、ありがとうございました。

ブダペストは、とっても美しい街並みですよね。
    20年近く前にルーマニアへの夜行列車に乗る前の数時間だけの滞在でしたが、心が洗われるようなひと時でした。
    いつか、ゆっくりと訪れてみたいです。

森の番人

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/05/12 15:15:48
    RE: ブダペスト♪
    森の番人さん

こんにちは!
    良いカメラ見つかりそうでしょうか?

20年前にブダペスト!!すごいですね!
    私が行ったのは4年前でしたが、それでもけっこうドキドキな旅でしたのに。
    でも街並みは歴史溢れる感じでとても素晴らしかったです。
    同じ時期に行ったチェコ、スロバキアと比べてもまた違った雰囲気の街でしたね。
    ルーマニアはまだ行ったことはないですが、こちらも興味があります。
    そうそう、カナダもまだ行ったことないんです!
    カナディアンロッキー、ケベック、ナイアガラの滝、プリンスエドワード島などなど周ってみたいです♪

行きたい場所は本当につきないですね〜。

Kittyさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る