草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津とその周辺楽しみました。<br />湯釜→湯畑→キャベツ畑→鬼押出し園→上りPA巡り<br /><br />蔵王お釜が見たかったけれど、実母曰く天気で見れないことが多いらしいので、いつでも見れそうな白根山湯釜を見にきました!

草津周辺1泊2日極め旅

2010/07/10 - 2010/07/11

namix

namixさん

草津とその周辺楽しみました。
湯釜→湯畑→キャベツ畑→鬼押出し園→上りPA巡り

八王子ICー鬼怒川伊香保IC、千円!安い!
    連休&夏休み前ということで道もすいていて3時間ちょっとで到着。天気がいいうちに湯釜!!!

こんな石の坂を歩きます。非常に歩きにくい。

駐車場(410円)の前には、弓池がありますがこちらは後ほど。

駐車場から早足で15分くらい。湯釜みえました〜。

水に溶け込けた鉄イオン、硫黄などの微粒子と光の影響でエメラルドグリーンに見えるんだとか。

お次は弓池。白根山の火山でできた火山湖だそうだ。

これはこれでキレイですね。

木道を軽く一周。

気持ちよかったです。

草津ー白根山間のドシャの跡?落石とか大丈夫なのかしら???

次はホテルにチェックイン。草津ナウリゾートです。某サイトで10500円(一泊二食バイキング)

入り口には暖炉をイメージしたオブジェ。中は本物の火がついてて近づくと暑いです。

ロビーは広くてキレイ。

案内係は、外国人。ハイテンションな英語で部屋に案内してもらいました。が、タバコ臭かったので部屋をかえました。次の部屋はリフォーム済みで比較的キレイ。

テレビは、レグザ。

番号が書かれたルームキーに金庫の鍵付。これって金庫意味ないですね…。使うときは外せってことですかね。

入浴してから早めの夕食。バイキングレストランは名前が変わったばかりと新しいみたいです。一時間ごとに生ピアノ演奏です。

席に案内してくれた従業員は、あとで再確認したところザスパ草津(サッカーチーム)の選手でした。

揚げたての天ぷらが美味しいです。
    アルコール以外の飲み物もついてます。

デザート全部。

食後は湯畑へ。フロントで聞いたところ徒歩15分らしいので歩くことにします。これは出入り口近くにあるナウリゾートのチャペル。

ついでにキャンプ宿泊は、チャペルの真裏みたいです。道路も近く微妙な場所です。

坂を下ること15分くらい。途中で饅頭の試食。

7時半ごろ湯畑に到着。ちょうどいい暗さです。

熱そうな温泉だ〜

湯畑近くに寺らしきものが見えたので近づいてみます。

素敵なライトアップ!!

光泉寺です。ついでに御参り。

光泉寺の階段からの湯畑。あっという間に真っ暗になりました。

で、湯畑足湯。ホテルからタオルもってきてよかった〜。

帰りは奈良屋さんの前を通りました。ナウリゾートの姉妹店なんですよね。いつかこっちに泊まりたい。

翌日は雨。どうするかな…なんて考えながら窓側で朝食です。窓側の席は少ないので早起きしましょう。

早めにチェックアウトして歩いて湯畑にある熱の湯へ。ここは湯もみショーが見れるところ。草津は何度かきてるけれど湯もみを見るのは初めてです。

♪草津よいとーこ一度はおいで〜

湯もみは、熱い草津温泉を冷ます儀式です。

無料で体験したあと、記念品のタオル、小さな表彰状がもらえます。

お次は踊り。

湯もみする人たちも一緒に

二回目の湯もみは激しい(笑)

時間があるから嬬恋へ。通り道の万座温泉周辺で温泉かな???

嬬恋牧場というのを見つけて立ち寄りました。どの変が牧場かよくわからないけれど展望レストランで美味しい牛乳。

ポークカレーが有名らしいけれど直前で売り切れ(泣)打ち立ての蕎麦をいただきました。

で牧場って?これですか。

ショッカーみたいなウサギがいました。

「キャベツってどこから沢山見れますか?」地元の人に、嬬恋パノラマラインをすすめられました。雨がひどくなってきた〜

おーキャベツキャベツ

遠くに見える黄緑もキャベツ!

愛妻の丘からが一番見えるみたいです。

農産直売所で、キャベツ、ズッキーニ、大根を購入。各100円。まだ嬬恋は寒いので野菜が少ないそうです。

お次は、標識で見かけた気になる「鬼の押し出し園」昔浅間山の噴火でできた溶岩がみれるそうな。入場料600円。有料道路の途中なので別途通行料がとられます。

アレだ!とりあえずやっときます。

溶岩の間を歩きます。

こんなんがイッパイ。

一円玉イッパイ刺さってます

浅間山観音堂。

なんか鬼がいそう。

あの下のほうにある建物から表道徒歩20分くらいですかね。

緑がだいぶはえて、なんか天空の城ラピュタ思い出す〜。

雲に隠れちゃってる浅間山。

晴れてればわかりやすいはず。

• 鬼

碓氷軽井沢ICから帰ります。こちらは横川SA。釜飯でお馴染み「おぎのや」さんがメイン。お腹がすいていれば食べたかった〜。

サービスエリアの建物の中に電車車両!中で釜飯も可。車なのに電車気分いいですね

高速から巨大な蚕の繭?富岡製糸場のオブジェみたいです。あん中入ってみたい。

ららん藤岡にも寄ってみました。こちらは藤岡PAと道の駅が合体したもの。群馬産の肉ばかりの肉屋や、ラスクでお馴染みガトーフェスタハラダがあります。

ガトーフェスタハラダだけ異常にキレイ。飲み物とかも売っているみたいです。気になるけどまた今度…。

お次はオープン前から気になっていた星の王子様PAこと寄居PA。カワイイ。

カジュアルフレンチ料理の店でバイキング1260円!

中も素敵です。でも人でギュウギュウ。のんびりカフェだったらいいのに…。

食べ放題なので、モリモリ食べときます。普通に美味しいです。

デザート。

クレープとパン。店が狭いからバイキング向けではないです…。

最後に休憩は、圏央道の狭山PA。無駄にオシャレ(笑)
    帰りの高速代は、軽井沢ICから八王子ICで千円!(上信越-関越-圏央道)。でも日曜日は何時でも道が混むから厄介だ〜。以上、草津周辺旅でした。