アルジェリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しをサハラ砂漠で迎えたい、そう思っちゃったのがきっかけで。ガルダイアの街並みを見に行きたくなったのが決定打。行っちゃいました、アルジェリア女性個人旅行。<br /><br />あ、危ない時間に外をほっつき歩いたりは、あんまりしてないよ。<br /><br />迷路のようなムザブの街並み、どこまでも続く砂の景色、北部の地中海沿岸の街並みなどなど、見どころもりだくさんの国です。

アルジェリアームザブの谷と北部遺跡、そしてサハラ砂漠

2008/12 - 2009/01

てらC

てらCさん

高速・路線バス

アルジェ空港到着

かなり大都会です。チュニスやカサブランカより大きい印象。

アルジェの街並み。ぱっと見は、南フランスの一都市みたいです。治安はあんまり良くないけど。

食べ物は普通に美味しい。ドネルケバブ的なファーストフード。2.8ユーロ程度。アルジェ新市街。

ジェラード。すごい美味しかった。0.8ユーロ程度。アルジェ新市街。

サハラ最大のオアシス都市、ガルダイア。ここ周辺の5か所の街は『ムザブの谷』と言う名前で世界遺産になっています。ガルダイアは一番古くて一番重要な街。この美しい都市設計、マニアにはたまりません。

朝もやのガルダイア@宿泊したホテルの屋根から

夕暮れのガルダイア

黄昏のガルダイア

夜景のガルダイア

・・・・しつこい?w

細い路地を通ってガルダイアの旧市街に入ってみる。

タイムスリップしたように、新市街と旧市街は時間の流れが違う。電気は通った、水は汲みに行かなくても良い。でも、ここで暮らすムザブ族は昔のままの文化の中で生きている。

華美な恰好は禁止。敬虔なイスラム教徒であるムザブ族が暮らす、聖なる街なのです。

モスクにはお祈りをする人。この帽子と白い民族衣装が、ムザブ族。新市街に住むアラブ族に比べて、非常に警戒心が強いです。

でも、人は結構、懐っこいんですよね。

偶然出会って、おうちに招き入れてくれた姉妹。客人が来たのでご馳走(デーツ)が出されます。客人が食べて良いと言うまで、我慢しています。

だんだん、心を許し始めた姉妹たち。そうだよ、お姉ちゃん、怖い人じゃないよーw

姉妹のパパさん。イケメンです。
    ママさんは美女でしたが、敬虔なイスラム教徒のため、撮影厳禁。顔に素敵な入れ墨してました。女子だけが見られる特権です。

ママさん特性のクスクス。すごく美味しかった。レストランとか行ってる場合じゃないよ。ママさんご馳走さま。

こちらはもう一つの聖なる街、ベニ・イスゲン。丘の上のモスクが2連になっているのが特徴。ガルダイアより更に、排他的で保守的な人が住んでいます。

ガルダイアの新市街。謎のモニュメント。

謎のモニュメントは他にも。さすが共産主義国。

続いてティミムン
    美しいオアシスと砂丘の町。

マリから連れてこられた奴隷たちの住んでいた街なので、アルジェやガルダイアとは、民族が異なります。

この地域の民族音楽を聴きながら、踊って迎える新年。オアシスの中のキャンプ地にて。

そんなわけで、新年早々、砂漠へGO!
    多少危険ですので、良い子はまねしないで。

見渡す限り、砂と風紋しかない景色が見たかったの。

ランチはオレンジ。

水は4リットル背負って行った。6時間歩いて戻ったら、残りは1リットルだった。

見渡す限り、砂と、砂と、風と、砂。

続いてはアルジェから片道1時間程度に有る世界遺産、ティパサ(地中海沿いのローマ遺跡)

海の色と、ロケーションがとても美しいです。

足元には小さなお花がいっぱい。ラピュタ…?

日本人が珍しいのか、観光に来ているアルジェリア人に「一緒に写真を撮ってくれ」と頼まれました。人気者になれます。理由は不明…w

てらCさんの関連旅行記

てらCさんの旅行記一覧

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 677円/日~

アルジェリアの料金プランを見る