汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4T会員の堀さんから写真の個展のご案内を頂いた、私の住いの<br />埼玉県新座市から、汐留まで行くとなると、東京23区を<br />縦断することになる、ついでに隅田川をさかのぼり、浅草<br />上野と、都心部半周してみたのでご報告まで

東京都心部半周記

2010/07/11 - 2010/07/11

練馬の材木屋

練馬の材木屋さん

4T会員の堀さんから写真の個展のご案内を頂いた、私の住いの
埼玉県新座市から、汐留まで行くとなると、東京23区を
縦断することになる、ついでに隅田川をさかのぼり、浅草
上野と、都心部半周してみたのでご報告まで

1万円未満
私鉄 徒歩

今日は参院選挙の日、極めて静かな選挙運動期間であった。

最寄り駅西武池袋線ひばりが丘駅「さ-てどの電車に
    乗るか」私は釜山やソウルや台北の電車、列車には
    詳しいが、東京の電車には滅多に乗らないので、さっぱりわからない 「ゆきあたりばったりで行こう」

練馬駅高架線ホ−ム6車線だが、ついこの間まで2車線のチンケな駅だった、急行も準急もとまらなかった
    それがいまや。

昔この駅が平地にあった頃
    仲間の材木屋の敷地と駅の境に
    塀もなにもなく
    しかも
    1時間に2本くらいしか電車はこなくて
    のどかだった。

快速「渋谷行き」これに乗ってはいけない、1年ほど前うっかりこれに乗ったら姿ににあわず
    凄い勢いでぶっとばし、あっという間に、渋谷の地下のどこかに連れてゆかれてそれが渋谷のどの辺だかわからずひどいめにあった。

練馬に観光案内所はイラネ−だろが、大根なんぞ
    とっくのと-に一本もはえてないので、観光バスで
    「大根畑ごあんない-ツア−」なぞデキメ−ってもんだ

大体、どこを観光するのだ、教えてくれ。

それで都営地下鉄大江戸線に乗り換える、練馬村と
    あの「六本木」がつながっているのが、どうしても
    奇妙である

極めてあっさりと、汐留についた、日曜日なので
    誰もいない、地上の建物根っこの方の地下街ですべて
    つながっているので、雨の日でも、傘の出番はないが「ここはどこだ」
    「どっちがどっちだ」

地上に出て確かめる

ご存知、台北に本店のある小籠包屋の汐留カレッタ店
    4T会員に権天使さんという人がいて、彼女にかかると、「バ−ミ−ナムを食べにさっきちょこっとバンコクに行ってきた」「昼にソ−セ−ジを食べにミュンヘンまで言ってきた」とか大嘘をこくので注意が必要
    だが、私は公明正大「ここは台北ではない」「汐留」
    もっともこの辺の話は内緒にしておいてください。
    余計な波風をたてるのはやめましょう

待ちきれなくて口をつけたが、最初はビ−ルだって
    「きまっておろ-が-」

蝦ソバと小籠包4個のセットメニュで¥1575ベラボ−に高い、それは場所柄同情する部分あるが、この
    「小籠包」落第である、本場の本支店とも同じ出来なら、この店全部駄目である。
    その1 皮の上部が乾いていて少し硬い
    (それはどこかのクチコミにもあったが賛成。)
    その2 あっちちくない、さめている。
    その3 肉餡からほとばしる肉汁ス−プの旨みが感じられない、平板な味である。

それに比べると、台北民権西路の點心楼は
    うまかった。
    以上、一寸寄り道してお昼ゴハンの巻

そしてメディアタワ−の建物を探す

すぐ反対側に共同通信社のメディアタワ−があるが
    なんだなんだこのガ−ドレ−ルは、100Mハ−ドル
    やってんじゃね-ぞ、入れないだろが
    新幹線なぞ通るんじゃネエって
    「やつあたりすんな」だって
    ルッセ−

新交通システムゆりかもめの汐留駅に上がってみると
    「なんだすぐそこだ」
    この辺一体を再開発している最中になんどか
    みていたが、確かこの辺に「汽笛一声、新橋を、早や」の新橋駅の跡があった筈、どうなったのか

3階ギャラリ−ウオ−クに入ってみると
    「あったあった」昼時でしかも日曜日とあって
    私のいる間には2人連れの外国人と日本人一人
    しかいなかったので堀様には悪いがゆっくりと
    観賞できた。

明るい館内のなかで見事な力作が並んでいる。
    いずれも「こんな所いってみたいな」
    と誘われる写真の数々である

本当はもっと近寄って写したのだが

こんな具合に

いいな-

いつか我々「練馬の材木屋」も行ってみる
    つもり、紅土地はまだ行くのが大変だが
    雲南の梯田の方はプラン作ってあるし
    同行頼む人のメ−ルももらってある、タイ族の
    人である。
    堀昭夫様お誘いを頂き有難うございました
    堪能いたしました

その後ゆりかもめに乗って
    「今日は日曜日だから運転手やすみ」
    「なにをいうか」
    「この電車いつも運転手いないだろが」
    ここは先頭車両

レインボ-ブリッジ車ではよく通るが1F部分の歩道は
    通ったことがないので、歩こうかとも考えたが

ユリカモメの上から、日の出桟橋で、はとバスが沢山止まっているのをみつけ
    予定変更
    もっとも本物のハトもいて付きまとってきて
    私に「おいオメ−売店にいってポップコ−ン
    買って来い」
    と言うので
    「自分で買え」
    と言ってやると
    「フンてめ-」
    と言って飛んでってしまった

東京クル−ズ、隅田川ライン、浅草行き¥760
    ついでに生ビ−ル¥500、どうして当たり前のように
    生ビ−ルを売っているのか理解に苦しむ
    心に病を持つ精神的弱者にすくいのない世界だ

「いちいち言い訳せずに勝手に飲めって」
    「あのね-きみたちね-」

わかり辛いかもしれませんが
    川岸に左から、浜離宮庭園、築地市場と続き
    上の建物のどれかがさっきまでいた汐留メディア
    タワ−などのビル群

勝鬨橋
    むか-しむか-し
    一度だけ、父親の運転する車に乗ってて
    この橋がパチンと跳ね上げられるのに
    ぶつかったことがあるがあれはなんだったんだろうか
    我々材木屋のオフィッシャル認定橋は
    永代橋なのだし、勝鬨橋は普段は
    とおらないの筈だが。

左の屋形船は、刺身や揚げたてテンプラなどを供し
    大川端の桜見物、花火見物、雪見酒(これは
    推薦しないなにしろ寒い)を楽しむ為の船。

電波通信塔「スカイツリ−」現在390Mくらい
    上部ねぎぼうず部分が段々うえにのぼってくる
    常々釣り仲間と話すのだが
    全員異口同音に
    「この構造物絶対ねじれている」
    「まっすぐにたっているわけない」
     といっているのだが

釣仲間最近は遠回りしてもこのタワ−の
    そばを通ってかえる。

こちら浅草側からだと逆の「く」の字に
    なっている

「絶対ねじれてるって、」
    「わかったよそうだよ」
    「ねじれてるのはオメ−だ」

「いまなんか言ったか」

(二等辺三角の左の辺が長い)

浅草吾妻橋で船を下りて、雷門前は通過して

なぜならこの人ごみここは敬遠し

この二匹の浅草犬、歩道の真ん中で

ちょっかい出す人多く
    歩道は大渋滞だった

このあたり、時々この手の
    歴史的建造物もどきがあって

この旅館営業中とあった

かっぱ橋道具街の末端部分
    台所用品専門の道具商店街
    ひとつだけご紹介

かっぱ橋道具街も今日は大半が休み
    この食品サンプル屋さん
    次から次にお客さん
    どうやら、お土産にするらしい

暫く外から覗いて

やっと一団のお客が帰った
    私も上野まで歩いてそれから
    JR山手線経由で帰る
    帰りは
    東武東上線に乗ろう

• ムーカコさん 2011/04/07 12:46:30
    はじめまして!!
    笑いました♪
    「ここはどこだ」
    「分かんない」

とても言い回しがおもしろいですね!!

感心させられたのは
    <地上の建物根っこの方の地下街ですべて
    つながっているので>と言う感性。
    さすが材木屋さん!!

楽しませていただきました♪

漢字変換のも笑えました☆彡

• 権天使さん 2010/08/30 18:17:37
    まいど!
    そろそろバンコック行ってきますわ。

練馬の材木屋

練馬の材木屋さん からの返信 2010/09/01 09:27:11
    RE: まいど!のまいど
    > そろそろバンコック行ってきますわ。

やはり日帰りでしょうね
    ガイヤ−ンでシンハビ−ルをぐびぐびも
    いいのですが、タイのビ−ルはちょっと
    苦いのが欠点です。

ミヨシ盆地の小作人ドモを叱咤激励したあの何とか言う
    ヘチマみたいなキュウリみたいなドテカボチャみたいな
    もの収穫は如何でしたか、小作人何人逆さ磔にしましたか?

日曜日は相模湾でアジサバをだましうちでした
    がどうも季節が狂ってますアジは夏が旬ですが味はパサパサ
    油の乗りがなく、サバは後二ヶ月先が旬のはずが、味噌に
    最適でした、トロサバです。

当家の猫、暑さ寒さには強い筈なのですが
    ついに便座のフタの上で寝るようになりました
    記録的猛暑とやらご自愛を
  • 義臣さん 2010/07/23 15:58:55
    写真を
    誰も居ないくて

静かで

写真写す度胸がなくて 写さずに。。

一枚一枚みて歩きました。

義臣
  • 義臣さん 2010/07/23 15:55:51
    練馬駅
    懐かしくて 思わず書き込む事に

西武池袋線で高校受験 初めての 西武線

まだ西武デパートもやっと大きくなる建築が始まった頃

判らないまま豊島園行にのってしまい

豊島園駅でうろうろ、、

駅員さんに聞いたら、、違う。。練馬駅に戻って、、

田無行に乗りなさい、、

あの時の練馬駅

雪の降る日 学校休みと知らずに

雪で練馬駅までしか行かない電車で練馬駅下車 学校まで歩いた日

初めて伺って自分のことばかりで

失礼しました。

義臣
  • obaqさん 2010/07/15 10:47:58
    同じ日
    こんにちは
    偶然、私も4トラの友人達と4人で拝見してきました。
    16:00 前後でしたが、すれ違いのようですね。
    日曜日のせいかガランとしていましたが、平日は沢山の人が通られることでしょう。

私が元陽へ行ったときは1ヶ月の長雨中で、ミルク色の霧だけを見てきたので、大きなサイズで見られて良かったと思いました。
    カメラを持って行かれたのですね。
    改めて当日を思い出しています。

obaq

練馬の材木屋さんのトラベラーページ