香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう日本へ帰ります。<br /><br />チェックインと出国審査を済ませたらキャセイパシフィック航空<br />のラウンジへ。<br />香港のキャセイのFラウンジはかなりの高評価らしいですが、残念<br />ながら我々は入室資格ナシ・・・<br />なのでビジネスクラスラウンジへ。<br /><br />ココにはANAの成田のラウンジのように「ヌードルバー」があり、<br />ANAはうどんやそばですが、コチラは香港らしくワンタン麺や坦々<br />麺等を食べることができます。<br /><br />そしてせっかくだからとJALのサクララウンジにも寄ってみました<br />。<br /><br />コチラはごく普通・・・というか本国以外のラウンジですからこ<br />んなもんでしょう。<br /><br />そしていよいよ帰国の途へ。<br />帰りも関西空港を経由して羽田へと帰りました。<br /><br />今回初めての香港・マカオでしたが、思っていた以上に良かった<br />のでまた機会があったら訪れたいと思います。

2010年1月 香港・マカオツアー~6日目 その2 香港→日本~

2010/01/18 - 2010/01/23

17320位(同エリア20690件中)

S-nao

S-naoさん

とうとう日本へ帰ります。

チェックインと出国審査を済ませたらキャセイパシフィック航空
のラウンジへ。
ながら我々は入室資格ナシ・・・
なのでビジネスクラスラウンジへ。

麺等を食べることができます。

コチラはごく普通・・・というか本国以外のラウンジですからこ
んなもんでしょう。

そしていよいよ帰国の途へ。
帰りも関西空港を経由して羽田へと帰りました。

今回初めての香港・マカオでしたが、思っていた以上に良かった
のでまた機会があったら訪れたいと思います。

JAL

早速チェックイン。

少し早めに来たのでカウンターはガラガラでした。

ココを抜けたらいよいよ香港出国。

名残り惜しいですが、毎回旅行の帰りの空港なんてそ
    んなもんですからね。

制限エリア内も天井が高くて開放感抜群。

免税店や飲食店もかなり充実していました。

それにしても、こんなブリッジ状の通路にまでイスと
    テーブルが並べられているなんて・・・

確かにそれぐらい混んでいましたが・・・

軽く免税店等を見た後、キャセイパシフィック航空の
    ラウンジへ。

今回はエコノミークラスですが、一応私達はJGCメンバ
    ーなのでJALのラウンジは使用できます。

ただ、キャセイのラウンジについてはワンワールドル
    ビーの私は利用できません(当時)

なのでワンワールドサファイヤの同行のMにい氏の力を
    お借りしました。

なお、現在はワンワールドサファイヤの資格を持って
    いますので利用できます。

エレベーターで上の階に上がったところがラウンジス
    ペースです。

暗めの照明で落ち着いた雰囲気ですね。

仕切りが多く、プライベートな空間が作られています

長いバーカウンターもありました。

でも長さ的にはチューリッヒのスイス航空のラウンジ
    にあったもののほうが長いかな?

ココは・・・何か通路に強引にソファとテーブルを置
    いた感じですね・・・

とりあえずバーコーナーでビールをいただきました。

この後、“麺”を食べないといけない(?)ので軽く
    クロワッサンをおつまみに・・・(←どんな組み合わ
    せだ・・・)

そしてコチラがヌードルバー。

ANAの成田にもうどんやそばが食べられるヌードルバー
    がありますが、コチラは香港らしく中華系の麺です。

コチラで注文するとベルのような物を渡され、麺がで
    きたらそのベルで呼ばれます。

私はワンタン麺、Mにい氏は坦々麺を注文。

味は普通においしいです。

サイズも小さめなので2杯ぐらいはいけるかも・・・
    まぁ、私は1杯にしておきましたが、実際に2杯一緒に
    食べている人もいました。

ヌードルバーの他に普通のミールコーナーももちろん
    あります。

ドリンクやサンドイッチ等の軽食中心です。

ホットミールではこんな物も。

チャーハンもありました。

ココはビジネスクラスラウンジなので特別凄げぇ〜と
    いうほどではありませんでしたが、Fのラウンジはどん
    な感じなんでしょうね。

まぁ、入る機会は一生ないと思われますが・・・

軽くお腹をふくらませた後は搭乗ゲートに近いJALサク
    ララウンジへと移動します。

それにしてもデカイ空港です。

JALのラウンジは遥か彼方・・・
    シャトルもありますが、のんびりと歩いて行きました

コチラがJALサクララウンジです。

おなじみの「相沢さん」の看板がお出迎え。

この方、実在の方なんですかねぇ?

予想に反して明るくて広いじゃないですか。

窓のほうに向かってイスがズラリと並んでいます。

大きな窓の向こうは駐機場。

色々な飛行機を眺めることができます。

ミールコーナーです。

JALらしく海苔巻き等の簡単な日本食もあります。

意外だったのがコレ。
    何とビールサーバーです。

しかも日本のようにグラスをセットしてボタンを押す
    とハイ出来上がりではありません。

セルフサービスのビールサーバーなんてココと韓国の
    仁川ぐらいでしか見た事ないなぁ・・・

銘柄は確かアサヒでした。
    瓶や缶と違ってやっぱりおいしいです。

ハーゲンダッツもありました。

コレもついつい食べちゃうんですよねぇ・・・

まぁ、お腹のほうは先程のキャセイのラウンジで結構
    膨れていましたので、ビールとクラッカーだけで。

あ、この後ハーゲンダッツもいただきました・・・

そしていよいよ搭乗時間。

ゲートは40でサクララウンジからすぐのところです。

コチラが大阪/関西空港行きJAL702便です。

機材はボーイング767-300です。

飛行機はほぼ定刻どおりに離陸しました。

またそのうち戻ってきます!

コチラは機内食。

エコノミーなので絵的に寂しいですが・・・

約3時間ちょっとのフライトを終えて関西空港に到着し
    ました。

関西空港での入国は2004年以来2度目ですが、やっぱり
    変な感じです。

国内線では何度もお世話になっているだけに、一気に
    国内旅行の感覚になってしまいます。

関西空港到着は19時過ぎ。

乗り継ぎの羽田行きは21時発です。

時間も時間なだけに国内線エリアはガラガラ。

別に何もすることがないのでラウンジでのんびりして
    いました。

もちろんラウンジもガラガラ・・・

この後数人の方が来ましたが、国内線の便数も少ない
    ですから、こんなもんなんでしょう。

東京/羽田行きJAL192便です。

機材はボーイング737-800です。

国際線機材のようで、シートテレビが付いていました

搭乗率は50%以下でガラガラでしたね。

22時過ぎに羽田空港に到着しました。

羽田からは京急で帰宅。

あっと言う間の6日間でしたが、香港・マカオは想像以
    上に面白いところでした。

どちらも、もうちょっとじっくり散策したいので機会
    があったらまた行きたいと思います。

• クラウザーさん 2010/07/12 13:21:13
    すごーい。
    S-naoさん

お邪魔いたします。
    キャセイのラウンジ!
    凄いでーす!

麺コーナーで食べたいです。

手動ビールサーバーの上手ないれ方教えてくださーい!

レポートも完璧ですね。

失礼いたしました。

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/07/13 16:28:18
    RE: すごーい。
    >クラウザー様

こんにちは、毎度の訪問ありがとうございます。

最近はどこの航空会社もラウンジに力を入れていますよね。

おかげで旅行先でのラウンジ訪問も旅の楽しみの一つになっています。

でもホントはFラウンジに入りたかった・・・

> 麺コーナーで食べたいです。

麺類はちょっとお腹に入れたい時にちょうど良いですよね。
     成田のANAラウンジでもついつい食べてしまいます・・・

> 手動ビールサーバーの上手ないれ方教えてくださーい!

あ、コレは完全に適当ですね(笑)
     ある意味日本(だけ?)にあるオートのビールサーバーって発明品かも。

> レポートも完璧ですね。

ありがとうございます。
     ただ、ラウンジって薄暗い所が多いのでどうしても写真が暗くなっちゃう
     んですよね・・・
     さすがにフラッシュをたくのも迷惑&恥ずかしいですし・・・
     もっと写真の腕を上げられるように精進します!

S-naoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る