香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年最初の旅は香港とマカオに行ってきました。<br /><br />今まで色々な国に行きましたが、香港とマカオは初めて。<br /><br />以前から一度は行ってみたいとは思っていたものの、近場ですの<br />で、後回しにしても行くチャンスはいくらでもあるだろうと・・<br />・<br /><br />そんな考えからずっと後回しにしてきたんですが、JALが怪しい状<br />況になり、これはマイルを使っておいたほうがいいかもという事<br />になったので、余っていたマイルを利用することにしました。<br /><br />しかし、欧米に行くほどは残っていなかったので、この機会を利<br />用して香港・マカオに行くことに。<br /><br />でも皆さん同じ考えなのか、この当時、急にJALの特典航空券が取<br />りにくくなっていたのです。<br />おかげで、成田からの直行便は取れず、往復共関西空港経由とな<br />りました。<br /><br />と、いうわけで今回も毎度おなじみの大阪で遊んでからの海外脱<br />出。<br /><br />まずは日本から香港到着編をご覧下さい。<br /><br />※なお、一部地名は変換できなかったのであて字を使用していま<br />す。ご了承下さい。

2010年1月 香港・マカオツアー~1日目&2日目その1 日本→香港~

2010/01/18 - 2010/01/23

12497位(同エリア20692件中)

S-naoさん

2010年最初の旅は香港とマカオに行ってきました。

今まで色々な国に行きましたが、香港とマカオは初めて。

以前から一度は行ってみたいとは思っていたものの、近場ですの
で、後回しにしても行くチャンスはいくらでもあるだろうと・・

況になり、これはマイルを使っておいたほうがいいかもという事
になったので、余っていたマイルを利用することにしました。

しかし、欧米に行くほどは残っていなかったので、この機会を利
用して香港・マカオに行くことに。

りにくくなっていたのです。
おかげで、成田からの直行便は取れず、往復共関西空港経由とな
りました。

と、いうわけで今回も毎度おなじみの大阪で遊んでからの海外脱
出。

まずは日本から香港到着編をご覧下さい。

※なお、一部地名は変換できなかったのであて字を使用していま
す。ご了承下さい。

JAL

成田⇔香港の直行便が取れなかったので、関西空港経
    由で。

しかし、同日中に乗り継ごうとすると、朝一の関西空
    港行きに乗らなくてはいけないのでツライ。

と、いうわけで、前日に大阪入りして毎度おなじみの
    新世界で前夜祭(?)をやってから出発する事にしま
    した。

コチラは昼間の羽田空港JALサクララウンジ。
    平日の昼間だからなのか、一連のJAL報道の為なのかわ
    かりませんが、ガラガラです・・・

14時30分発 大阪伊丹行きJAL121便。

機材はボーイング777-200です。

サクララウンジと同じく、いくら平日昼間とはいえ幹
    線の羽田ー伊丹線でこの搭乗率とは・・・

これは後方の様子ですが、前方もガラガラでした。

報道って恐ろしい・・・

伊丹空港からはリムジンバスでなんばへ。

邪魔な荷物をコインロッカーに預けて身軽になりまし
    た。

前夜祭のために向かったのは毎度おなじみ新世界。

今回は「八重勝」に入りました。

早速ビールで旅の安全を祈って(?)乾杯!

適当に串カツも注文し、出来立てアツアツをいただき
    ます。

相変わらずサクサクでビールとの相性は抜群!

やっぱり大阪の夜はコレですねぇ。

注文2回目。

ビールもどんどん進んで大変おいしゅうございました

夜の新世界。

このコテコテさが良いですね。

新世界から道頓堀に移動しました。

相変わらずの混雑ぶり・・・

おぉ!くいだおれ太郎さんやおまへんか!

全国行脚に出たなんて話しもありましたが、帰って来
    ていたんですね。

法善寺の水掛不動尊で真剣に旅の安全をお祈り。

ココはいつ来ても人が絶えませんね。

道頓堀周辺をプラプラした後は締めのラーメン。

どうとんぼり神座(かむくら)に入りました。

広い店内はお客さんでいっぱい。

注文したのはその名もズバリ「おいしいラーメン」。
    凄い名前をつけたもんですな・・・

で、どれだけおいしいのか?

やわらかい細麺の上にたっぷりの白菜がのっていて、
    スープは何故かほんのりと甘い・・・

飲んだ後にはなかなかよろしいかと思います。

ラーメンを食べた後はコインロッカーに預けていた荷
    物を出して、南海で「りんくうタウン」へ。

本日のホテルは「りんくうタウン」駅直結の「全日空
    ゲートタワーホテル大阪」。

関西空港まですぐで、安いプランがあったのでココに
    しました。

部屋はデラックスコーナーツイン・エアポートビュー

バスルームは普通です。

洗面台は別に大型のものがありました。

コーナーツインなので北側と西側の夜景が拝めました

周りに高い建物もないので、眺めは抜群。

エアポートビューの部屋なので、もちろん関西空港も
    見えます。

が、かなり沖合いにあるので飛行機の離着陸は目をこ
    らしてないとわかりません・・・

でもなかなか良い眺めです。

シャワーを浴びて、軽く飲んでから就寝。

翌朝。

朝食は最上階54階の「スターゲイト」で。

中国人の団体さんがいて、とってもうるさい・・・

バイキング形式なので適当に。

卵料理はその場で作ってくれます。

54階とあって部屋からよりもさらに良い眺め。

関西空港側。

こんな景色を見ながら、のんびりと朝食。

なかなかよろしゅうございます。

食後は部屋に戻って少しのんびりし、いよいよ香港へ
    向けて出発。

ホテル外観。

54階建てで、29階から50階が客室です。

下の階にはオフィスや会議場、宴会場等など。

ホテル⇔関西空港間には無料のシャトルバスが走って
    います。

約10分で関西空港に到着しました。

朝の関西空港。

キャセイやタイ航空が駐機していました。

一番手前はANAゴールドジェット。

出発ロビー。

関西空港は国際線では入国と乗り継ぎに使ったことが
    ありますが、まともに出国に使うのは初めて。

ちょっと新鮮な気分です。

JALチェックインカウンター。

ちなみに羽田から関西空港経由香港までの必要マイル
    はディスカウント期間中だったので17,000マイルでし
    た。(エコノミークラス)

さらに余談ですが、早起きさえ苦にならなければ、成
    田からの直行便よりも、羽田から関西空港経由で香港
    に行ったほうが早く着けます。

チェックインと出国審査を済ませ、ウイングシャトル
    で国際線ゲートエリア南ウイングへ。

成田とかもそうですが、この手の乗り物って待たされ
    ますし、到着時などは混むので嫌いです。

動く歩道で十分なのに。

時間まではJALサクララウンジでのんびり。

すいてるだろうなと思っていたのに、意外や意外、結
    構混んでいました。

まぁ、全体的にあまり広くないというのもあるんです
    けどね。

関西空港10時00分発 香港行きJAL701便。

機材はボーイング767-300です。

今回はエコノミークラス。

機内食は可もなく不可もなく・・・

約4時間ちょっとの飛行で香港国際空港に到着しました

イミグレーションまではシャトルで移動。

到着時は混むからキライ・・・

特に何も聞かれず、すんなりと入国完了。

比較的新しい(1998年開港)とあって、近代的なデザ
    インで開放感があります。

まずは空港のカウンターで地下鉄やバス等香港のほと
    んどの交通機関で使えるプリペイドカード「オクトパ
    スカード(八達通)」を購入しました。

空港からホテルまではエアポートバスを利用しました

バス乗り場には香港名物の二階建てバスがたくさん。

我々が利用したのは空港から油麻地ー佐敦ー尖沙咀ー
    尖沙咀東部ー紅勘駅を結ぶA21です。

9〜20分間隔で料金は33HK$。

八達通使用可。

二階建てバスの一階。

大きな荷物棚がありました。

この荷物棚にはカメラがあって、二階にあるモニター
    に映し出されます。

なので、二階にいても自分の荷物が監視できるのです

もっとも発車直前に持って逃げられて、慌てて一階に
    下りてきても遅いかも・・・

コチラは二階部分です。

シートはちょっと薄汚れていました・・・

運良く二階の最前列に座れたので、景色を楽しみなが
    ら移動できました。

最初のうちはエアポートエクスプレスと並走しますが
    、さすがにあちらは速い。

コチラはというと制限速度厳守なのかのんびり走行。

大きな斜張橋が見えてきました。

香港国際空港はランタオ島にあるので、本土へは橋を
    渡って行きます。

コチラは青馬大橋。

左手にも立派な斜張橋が見えます。

いよいよ街中に入ってきました。

香港の代名詞とも言える細くて高いビルがたくさん。

いくら地震がないとはいえ、あの細さはちょっと怖い
    ですね・・・

このあたりは下町っぽい雰囲気を残しています。

メインストリートのネイザン・ロードに入って来まし
    た。

さすがにすごい賑わいです。

看板も「これぞ香港!」って感じで良いですね。

ネイザン・ロードを抜けて尖東駅のところでバスを降
    りました。

所要時間は約70分。
    やっぱりバスだと結構かかりますね・・・

空港からは結構お客さんが乗っていたのに、最後は我々2人だけに・・・

バスを降りて地下道をくぐった反対側にあるのが、今
    日のホテル「ルネッサンス・カオルーン・ホテル」。

ホテルロビー。

隣にはショッピングセンターもあり、すぐ裏はアベニ
    ュー・オブ・スターズなので周辺はとても賑わってい
    ます。

フロントは二階にあるのでとっても静か。

なお、このホテルは2010年2月末で営業終了とのアナウ
    ンスがあったのですが、どうなったんでしょう?

部屋は一番安いレートだったので、まぁ、こんなもん
    かなと。

バスルーム。

まぁ、コチラもごくごく普通。

中庭にはプールがありました。

老朽化を理由に営業終了との事でしたが、確かに全体
    的に施設が古いですね・・・

まだまだ外は明るいので、部屋で少しのんびりした後
    、早速観光に向かいたいと思います。

• クラウザーさん 2010/11/15 10:23:38
    さすが・・
    幹事長〜

素晴らしいレポートで参考になりますー!

早速お邪魔しにきましたー。

関空経由もさすがです・・

串あげ、ビール、ラーメンで
    2倍も3倍も美味しい旅行ですねー。

失礼しましたー。

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/11/15 14:09:35
    RE: さすが・・
    > 幹事長〜
    > 素晴らしいレポートで参考になりますー!
    > 早速お邪魔しにきましたー。

いらっしゃいませぇ〜
     相変わらずの変態行程なのでお役にたてるかどうかはわかりま
     せんが・・・(^^;

> 関空経由もさすがです・・

本文中にもありますが、この当時はホントに特典航空券をとる
     のが大変だったんですよ。

でも直行便ではなく経由便で検索すると結構あいている場合も
     あるんですよね。

一応同日乗り継ぎも可能ですが、どうせなら前夜祭をやってか
     ら行こうと・・・

> 串あげ、ビール、ラーメンで
    > 2倍も3倍も美味しい旅行ですねー。

香港グルメの前に大阪グルメですよ!
     どちらも大変おいしゅうございました。
     体重は増えましたけど・・・(^^;

> 失礼しましたー。
    > クラウザー

次回は香港の旅行記ですか?

楽しみにしています!

• zzr-cさん 2010/07/02 09:07:25
    はじめまして
    S-naoさま こんにちは!

zzr-cと申します「じぃ〜」と呼んでください。

世界のファーストクラスビジネスクラスに参加させていただいてます。

香港はトランジットで空港に降り立っただけで行ったことありません^^;

JALの特典でいかれたということですが17000マイルはいいですね!

新世界の串カツに目が釘付けになってしまいました。ハハハ

食い倒れサンはいま又道頓堀に居るんですね。知りませんでした。

りんくうの54階からの景色素晴らしい眺めです。

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/07/03 23:53:09
    RE: はじめまして
    >zzr-c様

初めまして。
     コメントありがとうございます&返信が遅れて申し訳ありませんでした。

私は神奈川在住ですが、色々と理由がありまして(旅行記にもちょっと
     書いてますが)よく海外の前に大阪に行きます。
     特に新世界は何度行っても最高ですね!
     あのディープさがたまりません。

JALがヤバいという情報が流れたので、マイル消化に香港に行ったので
     現在JALのマイルは国内線にも乗れないぐらいしかありません・・・
     今は完全にANAメインです。

香港・マカオ編の後にも海外ネタを隠し持って(?)いますので、順次
     アップしていきたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

S-naoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る