マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのマウイへ行ってみました。<br />ホテルは、Marriott Vacation Clubのマウイオーシャンクラブへ

3年ぶりのマウイ (タイムシェア)

2010/07/02 - 2010/07/09

debpote

debpoteさん

3年ぶりのマウイへ行ってみました。

レンタカー
デルタ航空

今回、初デルタです。(仕事では1回乗ったのですが。)
    しかも、Upper DeckのCクラスです。

すぐに、シャンパンを2杯いただきました。水はエビアンです。

内装はやはりノースそのものです。でもやはり快適です。前がいなかったのですごく広かったです。

食事ですが、ノースのときに比べて格段にまともになってます。

ステーキはミディアムで意外とやわらかいです。おっきいです。アスパラ多すぎです。

和食です。実は洋食がなくなったので急遽和食に変更してくださいって、言われました。
    満席だったのに 英語もできない私に なぜ?・・・

ご飯はつぶれていたNGですが、くさくはなかったです。それ以外はおいしくいただきました。

デザートのアイス、フルーツもあったのですがアイスを選択。こぶしぐらいあります。

夕飯はメラトニンを飲んで映画も見ず就寝。
    夕飯の5時間後には朝ご飯です。味はふつうです。

メラトニン:睡眠促進剤。睡眠薬じゃないよ。日本では売ってません。ABCストアに売ってます。常習性はありません。時差ボケには必須です。)

まもなく到着です。今回は4人での旅行

真珠湾?

到着です。 ちょっと天気が悪いかな。でもここではトランジットのみなので、関係ね〜

入国審査をすませて。今回初めて知ったのですが、80歳以上の人は指紋、写真は入国時行わないようです。しらなかった。ループバスに乗ってアイランドエアーへ
    ループバスは団体出口からでて右10mぐらいのところに看板があります。乗るときに降りる航空会社を伝えてのります。
    アイランドエアーは預けるスーツケース1個につき$10-が必要でした。50ポンド以上は+α必要です。
    スーツケースはデルタとアイランドは提携していないようで、最終目的地まではだめなので、一旦、スーツケースをもって再度預けるようになります。ハワイアンではOKのようです。 ただ帰りはマウイから関空までは問題なく預けられましたので必ず最終目的地までを伝えるとOKです。

アイランドエアーの待合室。ここで3時間ほど待ってました。年寄り2人は死んだように寝てました。初海外で時差ぼけで無理みたいです。

77番ゲートから搭乗です。15分前には左側にぞろぞろと
    並びはじめます。非常口付近は英語ができない人は座れな(シートカバーに日本語で書いてます)いので早めに並びました。

チケットをきってもらって、あとは歩いて搭乗です。30mぐらい歩きます。

アイランドエアーの尾翼はいろいろな絵があります。これはサーフボード

ウクレレ尾翼です。あと見かけたのはフラを踊っている女の人の絵もありました。

席は、左側のエンジン後ろをチョイス、本当は前がよかったのですが。取られてました。
    左側は必須です。

コクピットです。

機内です。狭いです。後ろは荷物置きになっています。一番後ろの席のみ5席(バスみたい)です。

左側の席に座るとワイキキが見れます。アロハタワーです。

ホテル周辺です。 今回はダイアモンドヘッドの上空を飛んだのでダイアモンドヘッドの中しか見れませんでした。残念

カパルア空港に到着です。 タラップは飛行機のものです。ここから歩きで空港内まで。
    ちょっと天気が悪い。雨が降ってた。

カパルア空港です。なんにもありません。

バケッジ クレームです。コンベアはないです。

各レンタカーの呼び出し電話です。無料です。先に予約をしていれば迎えにきてくれてます。 ハーツを予約してたのできてくれてました。ただ普通の車できてたのでわからず、こちらで電話しました。

バケッジクレームの後ろ側です。 右の出口をでればそこはもうマウイです。 その前に隣にあるパンフレットを物色しましょう。

外の階段下にある黒いBOXは。

ハーツのエクスプレスリターンボックスです。空港下の市駐車場へ行く階段横にあります。 今回は使用しませんでした。 ハーツの営業所は、ほぼラハイナです。サトウキビ列車(ラハイナ駅)の横でした。

空港からの景色です。雨も止み、最高の景色、気候です。

レンタルは日産でした。 次回はオープンカーだ。
    1週間かりても$210-(No1ゴールド価格)です。安い。

右側通行を意識しながら、ホテルに到着です。ひさしぶりにくると、外壁の塗装が変わってるし、右側に棟が追加されてました。

パーキングは1日$12-取られますがバレットで。(フリーパーキングであればオーナーは無料です。)取りに行くのがめんどくさいので。Web上では1日$9-と出てますが間違いのようです。訂正するようです。
    あと、取ってきてもらったときにはtip$2~3-を忘れずに。わたしは$2-です。$2-をセットにマネークリップではさんでいつもポッケにいれてました。
    チェックインのときに荷物をポーターに頼むことも可能です。今回は時差ぼけ高齢者がいたのでポータ使用。荷物1個につき$1-のtipを。

部屋は1階です。ロビーからは下に1階さがります。
    ガーデンビューです。ベランダを出るとプール、隣にはランドリーがありますがうるさくはないです。 オーシャンビューじゃないので海は見れないのが残念。オーシャンビューの部屋は庶民には高くて買えなかった。

ベットルームです。

リビングです。ソファーベットを出した状態です。TVがこっちはちょと大きいです。

バスルーム。水はけがわるかったので栓をはずしてました。ホテルと違うのでベットメーキングは1週間の内1回しかきません。のでバスタオルは都度ほしてました。がプールのタオルを1人2枚かしてくれるのでこれを使用してました。使用済みは、交換もしてくれるので意外とこの方法はよかったです。ただし最後の日は必ずタオル交換カードを貰ってからチェックアウトしないとタオル代がかかるので注意。カードはチェックインのとき人数分くれます。部屋はカードキーです。

ベットルームのTVが液晶になってた。LG製

リビングのTVです。DVDデッキ付。TVはLG製

ルームキーで人数分くれます。セキュリティーBOXはベットルーム側です。アイロンもです。 クローゼットは両方にありますが、ハンガーが少ないですのでいつも捨てれる針金ハンガーを持っていきます。

バレットパーキングの半券です。これを見せると車を取ってきてくれます。取ってきてもらったらtipをお忘れなく。
    1日目はホエラーズのマクドナルドと中華屋で夕食です。
    メラトニンをのみ就寝。3時に起きたがすぐ2度寝、さすがメラトニン様

2日目はイアオ渓谷です。駐車場ですが意外とせまいですので朝ちょっと早くでたほうがいいです。8時にでました。あと、道は市内を左に曲がってまっすぐじゃなく途中で右に下がる道に入ります。地図では一本になっているので注意です。分岐点には看板がありました。が私は行き過ぎてしまってUターンしました。

渓谷の案内です。

山です。

有名なとんがった山です。 山と川と遊歩道しかございません。トイレも仮設が3つ(1個は障害者用)です。遊歩道は階段とセメントの道です。水がにごってましたが川では現地の子が泳いでました。

渓谷の展望台から見た町並み

アップです。

川です。
    帰りは、コストコで、卵、肉、水、サラダ、ビールと少しのお土産を購入し、隣のkマートへここでもお土産を購入。ABCストアではアルコールを購入するときは年齢の確認できるものが必要です。コストコ、Kマートは提示は要りませんでした。もちろんレストランも問題なしです。

コストコの看板です。

帰りに見た。モロキニです。

モロキニ アップです。

本日の夕焼けです。

夕食は昨日予約を入れていた。Hula Grillです。ワイン、食事も安いと思います。4人ですのでそれなりですが。
    パスタです。

おすすめgrillです。魚です。

なにも考えずに頼んだら蟹シュウマイでした。あとでチキンを頼んだのですが4人でちょうどいい量でした。一人ではきついです。写真とるの忘れました。ここでは会計にgratuityとして17%含まれてました。(ばかだからギャランティ(保障)と呼んでしまったため)カードで支払いのときにtip欄に2重で払ってしまいました。たぶんこの欄に書かれているのは日本人の時のみでしょう。それにしても17%は高いいつもは15%+端数しか払ってないのに、決め付けるのは好きになりません。次回からは行かないでしょう。gratuityは言えば消してくれるのかな?

ホエラーズビレッジで毎週土曜ように行なわれている、こどものフラです。

ぼけてます。

ちょっとこわいよ。

2歳ぐらいかな? 前はこっちだよ

これも夜なので、望遠ではボケちゃう

ぷりてぃー

ワイルドに決めてます!!

3日目 カパルアのスーパーです。気持ち高いです。

スーパー横のおみやげやさんです。いまいち

ピザ屋です。この通りにはバーもあります。

プールの滝です。

メインプールです。

プールサイドのバーです。ビールは1杯$350-でした。もちろんルームチャージで

プールバー全体

コンビニですかね。軽い食事もできます。プールサイドにあります。ここででっかいジョッキを$35-で購入すると滞在中は飲みもが飲み放題です。

正面看板

ホエラーズビレッジの入り口の看板

ホテル間のシャトルバス。このバスは無料です。今日はルアウショーを見に行くのでバスを利用します。写真のバスではちがいます。もっと大きいバスです。運賃$1-必要です。乗るのは早いもの順ですのですぐ乗ってください。アメリカ人はゆっくりしてるしでかいのですぐにいっぱいになって乗れなくなります。食事でアルコール飲むのであればバスでいきましょう。 1〜3時のバスは空いてるようですが4,5時のバスはいっぱいです。

ルアウショーの会場です。ショウを見るのであれば事前に予約を入れたほうがいいです。この日は独立記念日のせいだか満席でした。私は日本で”マウイの達人”で予約しました。”マウイの達人”でぐぐったら表示されます。

オールド ラハイナ ルアウ ショーの会場全体です。会場はロイヤル・ラハイナ・リゾート内 海側です。

隣のおみやげ屋です。 サーフショップもやってます。

こちらから見たラナイ島です。この時間に山に雲がないのはめずらしいです。

マリオットです。

籠を作成していたおねえさん

バーです。でも席にはウエイターがいますのでここに行かなくても頼めば持ってきてくれます。チップは不要!

軽く開始です。まだ明るいです。

ショー会場から見た夕焼けです。

夕焼け。No2

夕焼けよヨット。

ここで食事です
    食事は各席ごとに、呼ばれて食事(ビュフェ)を取りにいきます。その後は自由です。 初めて知ったのですが欧米人はビュフェで取ってきたものは、他の人と分けないのですね。性格が見えた感じがしました。

ショー本番です。

さすがです。うまいです。

このショーは、価値ありです。ただ帰りは終了、15分前には出ないともしかするとバスに乗れないかも、今回はうまく流しのタクシーがつかまったのでラッキーでした。

4日目
    今日は朝からハレアカラです。
    制限スピードは55マイル 88km/hです。

まだまだ先です。遠いです。

多少上がって来ました。 半分ぐらいです。

ドナドナ〜 馬さんですけど 乗馬用の馬を頂上付近まで下の牧場から運んでます。

ビジター付近です。

ビジターセンターです。ここでトイレ休憩と説明もしてくれます(英語)。おみやげもあります。警察もここです。頂上付近にもセンターがありました。そこには寄らず一気に頂上へ。馬さんはそこで乗るようです。

駐車場です。逆側のちょっと下がったところに、テーブルがあるので帰りにここでお弁当(朝作ったサンドイッチですけど)を食べました。

こちらが頂上です。

頂上です。 駐車場からは30mほど階段で上がります。食べる酸素を取っていたからか、年寄りもぜんぜん高山病にならずに済みました。ただ、寒いです。Tシャツ、短パンの人たちは、バスタオルでくるんでいました。

案内図です。

案内図です。

ハワイアングース(ガチョウ)の説明です。ここしかいないようです。

ハワイアングース(ネネ)、4,5回は上るときと下るときに見ましたが写真にとってません。有名ではないと思ったので取りませんでした。この時期(5月〜8月の3ヶ月)しか居ないようです。

この地点で3055mです。

前の左がハワイ島のキラウエアです。

町並みです。緑がサトウキビ畑です。

駐車場付近に植えてある銀剣草です。一度花が咲くと枯れるようです。

花です。 咲く前の銀剣草は道沿いにも丸く剣山みたいに生えてます。銀色なので目立ちます。

こちら側は観測場のようです。

観測場の案内版です。

軽く、回りが歩けます。が非常に危ないので注意が必要です。もちろん柵は100m下にあります。落ちたら、柵に止まるまでに生きていればいいのですが。

道案内はとりあえずあります。

一応、無事下山し、Maui Mallへ

ここでは、前回は休みで食べれなかった。タサカぐりぐりです。

看板です。場所がわからず探しました。

これは、2カップです。$1ちょっとです。5カップまであります。 店員は日本語は喋れません。ストロベリーとパイナップルです。これは下にパイナップル

ぐりぐりのあとは、日本では有名なクリスピー・クリーム・ドーナツです。コストコの横にあります。

クリスピー・クリーム・ドーナツの概観です。

店内です。奥でドーナッツを作ってます。 店内はガラガラです。 日本とは大違いです。

奥はガラス張りで作業が見れます。

箱も日本と同じです。6個入りです。

味も同じ、めっちゃ甘いです。 やはり朝食には向きません。

この日はラハイナにも寄りました。ハウオラ・ストーンです。

これがハウオラ・ストーンだそうです。

レイボーのカキ氷です。美味しいです。

ラハイナのバニヤン・ツリーで子供たちがフラを踊ってました。

昼、2時ごろですが、BUBBA GUMPで昼食です。

あまーいカクテルです。

ババ・ガンプといえばえびなので海老三昧を。多いです。

オニオンリングです。

本日最終はサトウキビ列車です。乗ったのは年寄り二人のみ

アップ。

終点駅に近づく。サトウキビ列車。
    本日はこれで終了です。疲れた。
    帰ってコストコで購入したステーキで夕食。ホテルはレンジ、トースター以外無かったので、実は日本から安い小型のプレートをもっていきました。これで朝はベーコンエッグなどを作ってたべてました。\1,000-弱なので非常に便利で軽いので長方しました。帰りは置いて帰りましたが。

5日目
    本日は昼からの行動です。ショップス・アット・ワイレアへ。ここにしか、てぃふぁにーしょっぷ ありません。フフォエラーズはなくなりました。
    食事は海に近いところでロコモコをおいしかったです。

店の雰囲気はごちゃごちゃしてますがおもしろいです。ハンバーガー屋さんCheeseburger Island Styleです。

パイナップの形をしたジュースカップです。中はお好みで入れてくれます。もちろんお持ち帰りできます。$6-ぐらい

ロコモコです。

フィシュ&チップスです。量が多いです。

チキンですがソースがめっちゃすっぱかったです。ハンバーガー屋でバーガー食ってません。

帰りはキヘイ周りで帰ってきました。キヘイもいろんなお店があって面白そうだった。ただ風がすごい。
    ラハイナ・キャナリー・モールの山側のラハイナ・ゲータウェイ・センターだったかな? によってみました。ガラガラです。

ラハイナ・キャナリー・モールの方が屋根がついている分すずしいです。ここにはスーパーがあります。

本日の夕日。食事は残り物とカップヌードルとスーパーで買ったお惣菜です。お惣菜多いけどおいしです。

6日目 最終日1日前 今日は朝からシュノーケリングに出かけます。 ツアーは毎回使用しているTeralani Sailingです。マリオットで前日に予約したのですが、Webで予約したほうがちょっと安いです。

船の先端です。網のところで寝ると気持ちいいです。ちなみに日本人は、私たちだけです。(お母さんが日本人の家族が1組いました)

カパルア空港付近です。

後尾です。帰りはトローリングしますが釣れたのを見たことないです。

亀さん発見!! 今回は3匹遭遇しました。 残念ながら、イルカさんにはあえませんでした。誰かの日ごろの行いが悪いから。前回は会えたのに。

今回の秘密兵器 兵器じゃないが ディカパック アルファです。デジタルカメラを防水化できる防水ケースです。http://www.dicapac.jp/index.html
    まぁまぁ撮れます。ただ望遠がちょっと無理です。今回はハードハウジングは重いので持って行くのをやめました。

細長いさかな

たぶんボラです。

食べれそうなさかなの大群

おっきかったさかな

カラフルなおっきいさかな

大群です。

おっきい黒いさかな

大群です。今回は大群が多かったです。

極めつけの大群です。ちょっと怖かったです。

黒いやつです。

意外とデカかったやつです。

団体で休憩してます?。

うにです。食べたいです。馬糞雲丹かな?

ハリセンボンです。針はだしてません

帰りは帆を張ってラナイ島付近まで行ってから帰ります。風が気持ちいいですが。紫外線もすごいです。

帰りに出されるクッキーです。でかい ミルクは冷たくておいしかったです。 この船に乗るときは必ずアネロンを飲みます。風が強いので酔うので、。その前にビールでも酔いますけど。

海からのマリオットです。

最終日 今日でマウイとさらばです。
    レンタカーを返して、空港まで送っていただきチェックイン(手荷物1個$10-取られました)を済ませてぶらぶらと。

空港までの一本道です。 ランニングコースとなってるようです。

空港からのラナイ島。雲もかかっていなく綺麗です。

一台だけある、望遠鏡です。実はただで見れます。お金は必要ありません。ぜひ見てください。ここの空港は駐車場も無料みたいです。

1時間ぐらい待ってました。お客さんは多少すいてました。一番後ろの左に座りました。

マウイを離れてしまいました。またくるぜ!!

飛行機の中で配られたコーヒーです。あと水とジュースがあります。無料です。CAは1人しかいません。

ナプキンです。

Makalua-puna pointかな?

ラナイ島です。上空から

ラナイの端っこ。

ラナイの半分以上は、このような荒地です。

ホノルル空港近くにいた潜水艦です。

飛ぶ前にコクピットの中に入ってもOKが出たので、中に入って写真を撮りました。

狭いです。3人はきつい。

コカコーラがスポンサー?

帰りも赤ワインとビールで。ナッツはアルコールはおかわり自由です(Cクラス以上)。

帰りは和食です。海老はにぎりじゃないです。しゃりじゃなかったです。和食は行きと同じのようです。

相変わらずアイスはでかい。

こちらはステーキです。行きと同じです。

魚です。

最後の軽食です。 多すぎです。全部食べれません

デルタマークの塩と胡椒入れです。 もって帰ってきました。 現在 年末年始に向けてマウイ再上陸を計画中。ホテルはあるが航空券がないよぉぉ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る