半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年地球温暖化のせいか、梅雨時の雨は豪雨を伴います。<br />週間天気予報を見ても雨、雨、雨、雨<br /><br />そんな不順な空模様の中、幸運にも晴れ間の覗いた今週末。<br />この期を逃してタマるかとばかりに出かけました。<br /><br />濃尾平野からカニのハサミみたいに突きだしている2つの半島<br />のうち、名古屋市内からほど近い知多半島へ.....<br />梅雨開けとともに海水浴客であふれるその半島は、伝統工芸の名所でもあったりします。<br /><br />という訳で、梅雨の晴れ間の半島横断も、おヒマな方どおぞ。

梅雨の晴れ間の半島横断

2010/07/10 - 2010/07/10

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

近年地球温暖化のせいか、梅雨時の雨は豪雨を伴います。
週間天気予報を見ても雨、雨、雨、雨

そんな不順な空模様の中、幸運にも晴れ間の覗いた今週末。
この期を逃してタマるかとばかりに出かけました。

濃尾平野からカニのハサミみたいに突きだしている2つの半島
のうち、名古屋市内からほど近い知多半島へ.....

という訳で、梅雨の晴れ間の半島横断も、おヒマな方どおぞ。

名古屋から、名古屋高速→知多半島自動車道を経由して約1時間で、知多半島の付け根にある半田市に到着。

ミツカンの本社があることは地元の人以外にはあまり知られていない事実。車を降りると、あたりは酢のニホヒに包まれています。

ミツカンマークの付いている黒蔵のすぐ横には「万三」のマークが....

半田の豪商の一つであった小栗家が営んでいた株式会社 萬三 (万三) 商店さんは、肥料、醸造業、米穀、綿糸などを かつて手広く営んでいたそうです。

運河をとり囲むように黒壁の蔵が立ち並ぶ姿は半田のランドーマーク的存在です。

で、その黒壁の蔵はこうやって観光案内のシンボルとしても採用されて街中のいたるところで目にします。

ミツカンの本社ビルはちょっとレトロで懐かしい雰囲気です。(決してミツカンの関係者ではありません....)

本社ビルと形がオソロな丸ポスト。

最近見なくなりましたね....

この横にミツカンが運営している博物館「酢の里」があります。(要予約)

てくてく約10分程あるいて、国盛「酒の文化館」に辿り着きました。ここも要予約です。

国盛は中埜酒造の銘柄

ということはやっぱりミツカングループ。さすが半田市....

利き酒とかできるそうなのですが、車で来た人はガマンしてね!

ミツカングループのお膝元を後にして、今度は半田市のもう一つのランドマークである赤レンガ建築にやってきました。

明治31年に丸三麦酒株式会社のビール工場として半田赤レンガ建物は誕生し、「カブトビール」というビールを全国に送り出しました。

アサヒ、サッポロといった大都市銘柄がすでにシェアを席巻してた頃に果敢にも小さな地方都市である半田で製造したカブトビールで市場に売って出ましたが、残念ながら昭和初期にビールの製造は終了してしまったそうです。地ビールの先駆けでしょうか。。。。

平成16年、半田赤レンガ建物は国の登録有形文化財(建造物)として登録されます。

文化財の割りには、なんだかイマイチ保存状態がよくないような.....

なんか、こうして見るとヨーロッパの教会みたいだ(^^♪

カブトビール工場として使われた後は、第二次世界大戦中の1944年に中島飛行機製作所の衣糧倉庫として活躍し、戦後は日本食品化工(株)のコーンスターチ加工工場として1994年まで使用されていました。

工場閉鎖後、平成8年に半田市が買取り、安全管理上、通常は非公開となっていますが、平成14年度から、建物の保存と活用を目的に活動する市民団体「赤煉瓦倶楽部半田」と協力し、年に数回建物内部の一般公開を行っているそうです。

壁に空いている無数の穴は、第二次世界大戦における米軍機による機銃掃射の跡なんだそうです。

歴史の悲惨さと今の平和を思いつつ、赤レンガ建物を後にしました。

半田市は知多半島の東側ですが、車で半島を横断すること約30分で西側の常滑市に到着です。

言わずと知れた焼き物の町。陶器の招き猫が出迎えてくれたよ。

名鉄の常滑駅前から、国道247号へ抜ける道は通称「招き猫ロード」さっきの招き猫を筆頭に、山の斜面に焼き物の猫が飾られてます。

翌日は参議院議員の投票日。

街頭にはこんな感じで支持を訴える候補者が最後の演説してるころ....

たくさんあるオブジェの中で一番心なごんだのがコレ。確か「夫婦円満」とかいうタイトルでしたが、よーーく現せてますね(^^♪

どこが猫?と思ったら、よーーく見るとタバコの箱に猫の足跡が......

• 御座候さん 2010/07/25 15:32:02
    ナゾの精霊?
    ストラトラージヘッドさま。

酷暑お見舞い申し上げます〜(*_*;

あ〜づ〜い〜〜〜・・・・。夏は好きだけど、東京の夏はキライっ!
    作成途中?にお邪魔します。

招き猫ロード、やるな。
    本物のにゃんこはちょっと苦手ですが、これはかわいい。

表紙の、ゆる〜く佇むニクいヤツの正体が気になります・・・
    こんなふうに、私も毎日過ごしたい(笑)。
    なんだか鈴虫の声が聴こえてきそうな、そんな風景ですねぇ。

☆御座候☆

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/07/25 22:58:44
    RE: ナゾの精霊?
    御座候さま

ほんまお暑ぅございますなぁ〜(@_@;)
    毎日通勤するだけで疲れ果てて、会社でダラリと過ごす毎日です。
    おかげで、旅行記の更新も暑さのせいで滞り気味(ウソつけ)

> 表紙の、ゆる〜く佇むニクいヤツの正体が気になります・・・

なんか、「もののけ姫」に出てきた精霊を思い出しました。
    でも、登窯のあるあたりにこれでもか!的に配置されてて
    ちょっと幻滅....

> 招き猫ロード、やるな。
    > 本物のにゃんこはちょっと苦手ですが、これはかわいい。
    > 巨大招きニャンコも違和感なく(いや、あるか・笑)街に溶け込んでるようで。

巨大招きニャンコですが、裏から見ると結構トホホな感じがとっても
    哀愁漂ってきて泣けてきます。写真では判りにくいですが、巨大招き
    ニャンコを見上げるようにちょこんと座っている2匹のネコも焼きモノ
    です....

ところで引きこもり状態から脱却はできたのでしょうか?
    外は暑いですが、お体ご自愛くださいな(^O^)/

ではでは!

御座候

御座候さん からの返信 2010/07/26 17:06:52
    RE: RE: ナゾの精霊?
    ストラトラージヘッドさま。

そうそう!もののけ姫!
    もしかしてモデルになったのか?いや、まねただけか・・・(笑)

> ところで引きこもり状態から脱却はできたのでしょうか?

梅雨明けとともに、なんとか抜け出しました♪

ただ・・・海行っても、ごろごろ。街にでても、うだうだ(-"-)。
    家にいるのと、なんら変わりありません。

がんばります。(←何をだ。)

☆御座候☆

ストラトラージヘッドさんのトラベラーページ