北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から3時間。近っ。<br /><br />研究室の助手(当時は助手と呼んだ)&同テーマの友と勉強の旅。<br />旅したときはちょうど北京オリンピック前で、<br />「あの」鳥の巣スタジアム造ってました。<br />各地でオリンピックグッズもちらほら。<br /><br /><br />紅葉の万里はやばいです。

【勉学3人旅】北京/中国 Beijing/China

2006/10/14 - 2006/10/21

関空から3時間。近っ。

旅したときはちょうど北京オリンピック前で、
「あの」鳥の巣スタジアム造ってました。
各地でオリンピックグッズもちらほら。

紅葉の万里はやばいです。

鉄道 観光バス
中国国際航空

基本、現地ではバスかタクシーで移動。
    バス停。行き先すべて漢字(当たり前か)。
    いろいろありすぎて
    乗りたいバスがどれか分からなくて
    道行く人に質問したら
    その場で友達に電話かけて確認してくれました。
    ありがとうございます!!

バス停前で、焼き芋を売る自転車発見。

頤和園。広すぎる!!
    世界遺産です。

肉まん買ってみんなで歩きながら食べる。
    小さいのを袋売りで10個くらい入ってた。

天安門→故宮。でかすぎる!!

よく見てください。
    人との比率がおかしい(笑)
    でっかー

ホテルから天安門へは3人でタクシー移動したけど
    どうやらぼったくられたらしい。もー
    帰りは値段が約半額で済んだ。

大石雕。
    一枚の石なんだそうだ。
    大きすぎて上のほう見えない。

なんか、もうなにもかもスケールがデカい。

3車線の道路のハズが、4列ある車の並び。
    線まったく無視です。
    で、前後もちょー詰める。ひぃ。

とあるレストラン。
    お店で売ってる海産物を自分で選んで
    それを料理してもらうお店。
    こういうところ、けっこうあった。

見たことない甲殻類とか、びびる。

これ!ついおみやげに買ってしまったコップ。

お茶の葉っぱを直接入れて、お湯を注ぐ→飲む。
    二重円筒になっているので
    お湯入れてすぐ持っても、ほとんど熱くない。
    とにかくどこ行っても、お茶がおいしかった。

電車で、万里の長城へ。
    自分で歌って、なりきり「世界の車窓から」動画撮影。

相席した女の子二人が、なんと同い年の大学生♪
    上海から来たそうで。
    ばりばり食べてた、ひまわりの種を分けてくれた。
    おいしい♪♪

途中、電車の切り離しで席が変わり
    相席になった夫婦は、グレープフルーツ一房くれた。
    みんな、何かしら持って乗るらしい。
    「加工お菓子」じゃないところが素敵。

帰りはカップラーメンに挑戦。
    電車でこれ食べるのが流行?らしい。
    車内でも売ってた。折りたたみフォーク付。へー
    お湯は車内の不思議な蛇口より。
    (今思えば怪しいが腹痛は全くなかったのでよし)。

万里!!

ロープーウェイで上ってから
    徒歩で下る。
    下るっていっても起伏がすごいので
    登りまくりでしたが。

紅葉がキレイ。
    帰国してから知ったけど、
    この紅葉は最近の万里の緑化運動の賜物らしい。
    前はただの荒地だったとか。素晴らしい。

みんなのおみやげどうしよう・・・

と、街を歩いてたら発見した
    100円ショップならぬ「2元ショップ」。

研究室メンバーのおみやげはここで済ませました(笑)
    お菓子のおまけみたいな不思議なものが
    いっぱいあった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る