吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早いかな〜…とも思ったのですが…<br />三鷹の森ジブリ美術館に行ってきました。<br /><br />まだトトロもラピュタも見たことがありません。<br />でもそこは、やっぱり魔法の国。<br /><br />いっしょに迷子になって、<br />いっしょに楽しんできました。<br /><br /><br />-----------<br />白髭のシュークリーム工房<br />http://www.shiro-hige.com/<br /><br />三鷹の森ジブリ美術館<br />http://www.ghibli-museum.jp/

【かーくん 01歳03ヶ月】 子連れ de 遊ぼ♪ 三鷹の森ジブリ美術館

2010/07/10 - 2010/07/10

ぴょん太さん

ちょっと早いかな〜…とも思ったのですが…
三鷹の森ジブリ美術館に行ってきました。

まだトトロもラピュタも見たことがありません。
でもそこは、やっぱり魔法の国。

いっしょに迷子になって、
いっしょに楽しんできました。

-----------
白髭のシュークリーム工房

三鷹の森ジブリ美術館

ジブリ美術館に行く前にちょっと寄り道。

高井戸にある小さなパティスリー
    「白髭のシュークリーム工房」に行ってきました。

世界で一ヶ所
    「トトロのシュークリーム」を
    作ることの出来る工房です。

とっても手間がかかるので、大量生産は
    できないのだそうです。

店内にはトトロの絵画や
    宮崎駿先生のサイン色紙が飾られています。

見て〜!!!

トトロのシュークリーム!!!

かーくん、あなたにもわかる?
    このかわいらしさ♪♪

店内には、
    トトロのランプや

ぽにょのぬいぐるみも。

小さなお店のなかに、かわいらしさが
    ぎゅっと詰まっています。

シュークリーム以外に焼き菓子も販売しています。

頭に乗っているアイテムが中身の違いを表しています。

青い帽子はチョコクリーム。
    緑の葉っぱはカスタード&生クリーム。

季節限定の味も販売されています。
    6-9月は、ピンクの帽子でピーチクリーム♪

1個390円〜。

スタッフの方も優しい方達で
    かーくんも話しかけてもらってうれしそうでした。

三鷹駅から、シティバスが出ています。

大人片道200円。

バス停もトトロのレリーフでかわいい♪

まずはトトロのニセ受付。

おおきなトトロが受付にいます。

受付下の窓には、マックロクロスケ!

館内は撮影禁止です。

ベビーカーも、ベビーカー置き場において見学します。

まずは屋上から。
    2階のネコバス広場を抜けると

屋上に向かう螺旋階段のある広場に出てきます。

この広場においてあるベンチに夢中のかーくん。

なぜなら、このベンチ、仕掛けがあって…

取っ手をぐるぐるまわすと
    キーコキーコ音がなるのです。

このまわし方を他の子がやっているのを見て覚えたかーくんは、
    飽きもせず、ずーっとキーコキーコまわしていました。

同じ広場にある水のみ場。

この一見普通の水のみ場の裏側にも

キーコキーコまわすのがありました。

そろそろ、屋上にいこーよ。。

でーん!!

巨人兵!!

陽に当たって熱くなっていたので
    かーくんは、一瞬さわって
    すぐに手を引っ込めてしまいました。

巨人兵の脇に、コルクの道。

ふかふかな足ざわりで
    不思議そうに歩くかーくんです。

ラピュタの、あの石が置いてありました。

ここも熱かった〜。

巨人兵。
    後ろから。

外の広場から遠巻きに撮ったネコバス。

ネコバスも館内なので撮影禁止です。
    ネコバスエリアは小学生以下のみ入れます。
    順番待ちして5分交代で遊べます。

かーくんは、大人の補助なしでの遊びだったので
    ネコバスの中には入れませんでしたが
    転がっているマックロクロスケのぬいぐるみ片手に
    ネコバスの足と足の間にちょこんと座って
    「あー、あー」と楽しんでた様子でした。

もう少し大きな子達は、ネコバスの中に入ったり
    上にのったり、とっても楽しそうでした。
    何度も何度も列に並んで遊んでいる子もいました。

ちょっと休憩しようとカフェに向かいます。

レストラン「麦わら帽子」は混んでいたので断念。

レストラン横に設置された水場。
    蛇口がねこちゃん。
    かわいい〜。

外のテラス席に座ります。
    ここのテラス席は、食べ物の持ち込みOKエリアです。

スタンドショップには、軽食が販売されています。
    ホットドック 500円
    アイス    380円
    麦茶      80円
    ビール    600円

かーくんには、手作りのお弁当(?)です。

マックロクロスケおにぎり。
    マックロクロスケクッキー。
    マックロクロスケゆで卵。

だって、まっくろくろすけが簡単だったんだもーん。

ラズベリーのアイス♪

80円の麦茶は紙コップ入り。

でーん!!

ここで、白髭のシュークリーム工房で購入した
    トトロシューの登場です♪♪

マックロクロスケクッキーと2ショット★

クリームもぎっしり。
    ふわふわでした。

トトロシュークリームと、
    それを口いっぱいにほおばるかーくんは
    周りの目を惹き…、
    館内で購入したと思われたらしく
    「どこで買ったんですか?」と聞かれちゃいました。

地下階には、井戸がありました。

押すと本当に水がでます。
    飲めませんが。

お水大好きかーくん、
    やっぱり夢中になりました。

帽子がびしょぬれ。

スタンドショップでラムネが売っていました。
    1本200円

オリジナルの瓶で、
    ビー玉が2つ入っています★

ラムネを飲みつつ、帰ります。

出口にブタさんの蚊取り線香。

細かなところまでジブリ一色のかわいい美術館でした。

ゆれる煙を見つめるかーくん。

最後に…、購入したお土産です。

お菓子とかあれば買おうとおもってたのですが
    クッキー箱1,680円、瓶入り飴819円
    と種類も少なく可愛くなかったので買いませんでした。

ミニタオルとストラップ、キーホルダーを購入。

ここでしか買えないオリジナルグッズもあって
    見ていて楽しいお店でした。ただ、混んでいますが。
    かーくんもぬいぐるみを抱っこしたりして楽しんでいました。

ネコバスが分かるようになったら、また行きたいな〜

• きーぽーさん 2010/07/13 10:17:07
    トトロかわいい!
    ぴょん太さん、こんにちは。
    ジブリ、お子さんも楽しめたみたいでよかったですね〜♪
    そしてトトロのシュークリームもかわいい!
    お弁当まで作られてて(しかもちゃんとキャラクター)、尊敬です!
    写真がある館外だけでもずいぶん楽しそうで、すごくわくわくしますね。
    ジブリは私達も行ったことがないので、もう少し大きくなったら是非親子で
    デビューしたいと思います!

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/13 12:24:09
    RE: トトロかわいい!
    きーぽーさん、こんにちは★

お弁当も、キャラ弁と言っていいのか何なのかわかりませんが…
    シュークリームもあるし、がんばってジブリづくしっぽくしてみました。

もう少し大きくなって、ネコバスとかトトロが分かったら
    子ども達にとっては本当に楽しい場所でしょうね!
    うちも、もう少し大きくなったらまた行きたいです♪♪

• ちゃむたさん 2010/07/13 00:40:12
    トトロのシュークリーム〜♪
    ぴょん太さん、おひさしぶりです〜

ジブリミュージアム、知ってはいたけどあまり興味がなかった場所でしたが…なんだか素敵じゃないですか〜♪

…と、それよりもシュークリームに目が釘付けっ!これはぜひ買いたいっ♪(タイミング悪いと、売り切れちゃうんだろうなぁ〜)

ぴょん太さん手作りのキャラ弁(←クッキーもあるけどお弁当ですよね♪)凄〜い!かわいい〜、これは喜ぶね〜(*^^)v

混雑してそうだけど、1度行ってみたいな〜

子供に交じって猫バスで遊びたい?!
    ちゃむた

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/13 12:17:52
    RE: トトロのシュークリーム〜♪
    ちゃむたさん、こんにちは。 お久しぶりです〜。

> ジブリミュージアム、知ってはいたけどあまり興味がなかった場所でしたが
    > …なんだか素敵じゃないですか〜♪
    ちょっと遠いのでなかなか機会がなかったのですが、行ってきました★
    まわりが公園で緑に囲まれているのでとても雰囲気が良かったですよ♪

> 子供に交じって猫バスで遊びたい?!
    ねー、遊びたいですよね〜!! 小学生以下限定なんですよね〜。ざんねん。。

シュークリームもぜひぜひ!!
    本当にかわいいスイーツでした★

• アグさん 2010/07/12 23:35:20
    楽しそう〜♪
    ぴょん太さん こんばんは

ジブリ美術館楽しそうですね〜♪
    新しい映画も公開になるし、今年の夏休みは混みそうな予感。

それに、トトロのシュークリーム!!
    実は、美術館よりも、旦那と一緒にシュークリームに大興奮です♪
    わあ〜買いに行きたい!
    お土産にしたらすごく喜ばれそう!!

ぴょん太さんのお弁当もカワイイです。
    こんなに上手に作れてうらやましい(↑▽↑)

かーくんもとっても楽しそうでしたね
    ジブリに目覚める日も、そう遠くないかも♪

アグ

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/13 12:13:09
    RE: 楽しそう〜♪
    アグさん、こんにちは★

ジブリ美術館でも、公開映画のチラシを配っていました。
    ほんと今年は混みそうですね〜!!

>美術館よりも、旦那と一緒にシュークリームに大興奮です♪
    わかります!わかります!
    私もこのシュークリームと美術館と、どっちが本命??って感じで
    シュークリーム工房に行ってきました。また行きたいです〜♪♪

ぴょん太
  • Kaninchenさん 2010/07/12 21:36:05
    まっくろくろすけ
    ぴょん太さん、こんばんは★

まっくろくろすけのお弁当めちゃカワイイですね〜♪

私はねこバスで遊べるちびっこたちが本気で羨ましかったです^^;

kaninchen♪

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/13 12:08:48
    RE: まっくろくろすけ
    kaninchenさん、こんにちは★

ネコバスで遊ぶちびっ子達、本当にうらやましかったです!!
    まっくろくろすけのぬいぐるみだけ、ちょっと持たせてもらいました。

たまに大人も遊べるdayを作ってもらいたいですよね〜(^^

• べるつくさん 2010/07/12 12:39:35
    お疲れ様でしたー
    ぴょん太さん、昨日はお疲れ様でしたー

連日のお出かけでかーくん疲れなかったかなー?

しかしこんなシュークリームあるんですね!
    それをジブリミュージアムで食べたらそりゃ注目の的だなー。
    USJのスヌまんをシュルツミュージアムで食べるようなものですね(ちょっと違う?)

ラピュタのロボット、たしかに熱くなりそうだ。最後の飛べない豚も受けます。
    お土産いいの作れば絶対売れるのにもったいないですねぇ。

べるつく

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/12 14:00:24
    RE: お疲れ様でしたー
    べるつくさん、こんにちは〜。

こちらこそ昨日はありがとうございました。
    かーくんも楽しかったようです。帰宅後爆睡しましたが…^^;

> USJのスヌまんをシュルツミュージアムで食べるようなものですね
    きっと、そうです! 「Where was it bought?」って聞かれますよ(笑)

> お土産いいの作れば絶対売れるのにもったいないですねぇ。
    ぬいぐるみとかキーホルダー系は多かったのですが、食べ物系が
    ぜんぜんありませんでした。レストランに行けばあったのかな〜??
    ここと比べるとディズニーの土産の種類って凄い…って思います。

ぴょん太

ぴょん太さんのトラベラーページ