2010/03/04 - 2010/03/09
hhさん
フィンランドのロヴァニエミでオーロラとサンタクロースに会って、ヘルシンキで観光とショッピングを楽しみました。
4泊6日の旅です。
1日目 日本→ロヴァニエミ 市内でオーロラ観賞
2日目 ロヴァニエミ moimoi号でオーロラツアー参加
3日目 ロヴァニエミ→ヘルシンキ
4日目 ヘルシンキ観光
5日目 ヘルシンキ→日本
- 社員・団体旅行
- フィンランド航空
ホテルに着くとこんなかわいいトナカイがお出迎えです。
プレゼントかぁー!
と思いきや、値札が付いていました。
買ってということですね^^ -
マイナス9度。
思ったより寒くないです。
3月だからでしょうか。 -
ロヴァニエミの街並み
巨大雪だるま
かわいいウィンドウディスプレー。
お店が閉まってる夜でも、こうやって楽しめるところがいいです。 -
今日のご飯は、「ROSSO」というレストラン。
ホテルのすぐ近くでロヴァニエミの中心地にあります。
ロヴァニエミは小さな街なので、お店が集まる地域は端から端まで歩いても20分くらいです。 -
ごはん①
ごはん②
後にも登場しますが、フィンランドのサーモンは
本当に本当においしいです。 -
ホテルの外観。
シティホテルです。
スタッフの方の対応も親切で、空港バスもホテルの前で乗り降りできるので便利だと思います。
他にもサンタクロースホテルとかが有名です。 -
今日はロヴァニエミ到着が遅かったのでオーロラツアーには参加できず、街の暗い場所にいってオーロラがでないかなーと散歩していたら、
出ました!
ロヴァニエミ中心地から歩いて10分くらいの川があるので、そこを渡ると少し暗くなります。
あせって撮ったのでブレてます。 -
川の向こうに渡ったら、オーロラが強くなってきました。
三脚を急いで立てながら、いつ消えるか分からないのでもう一枚撮影。
オーロラは常に動いていて幻想的でした。 -
やっと三脚とカメラの設定を終えて撮影できました。
後ろに橋の明かりがあるのが残念です。 -
また形がかわる。
オーロラの写真を撮るのは普通のコンパクトデジカメだと難しいです。
一眼レフで、感度や絞りの調整ややシャッタースピードなどマニュアル設定で撮影します。
カメラを買うときにはF値3.5以下の明るいレンズで広角にできるものがいいと思います。
氷点下の撮影なので防寒対策や、ネットで撮影方法を調べて練習したり…準備が多かったけど撮影できて良かったです。 -
ホテルの朝ごはん
ホテルの朝食レストランの雰囲気。
フランス人が多かったです。
日本人は2組くらい。 -
昨日オーロラを見た川。
凍っているので、スノーモービルなどのアクティビティもあります。 -
サンタクロース村に行くバス。
私たちはツアーで行きますが、バス停からも行けます。
ペイントがかわいいサンタクロースのラッピングバス! -
トナカイそりでサンタクロース村に行くというツアーに申し込みました。
ここはトナカイファームのような所。
餌やりを体験し、トナカイそりで出発。
このようなツアーに申し込むと、写真のようなつなぎの防寒着を貸してくれます。 -
サンタクロース村に到着!
上に紐みたいな物が張ってありますが、それを境に左側が北極圏です。
サンタクロースポストオフィス
ここから出したハガキには、サンタクロースの絵のスタンプ(消印)が押されます。
あと、クリスマスにサンタさんから手紙が届くように申し込みをすることもできたり、 -
中にはポストが2つあって、ひとつはすぐ届くポストで、もうひとつはクリスマスに届くポストです。
サンタクロースオフィスはこのお店の横に入口があります。
ここでサンタさんと記念撮影やお話をしたりできます。
自分のカメラでは撮影できないので、撮った写真を買います。
写真でプリントアウトしたものを買うか、USBメモリに入れたものを買うか選択できます。
USBには写真のほか、自分たちが撮影している間の動画もはいっているので、会話の様子も入っているし記念になるから絶対USBがお勧めです。 -
夜はオーロラツアーに参加。
夕方になるにつれてだんだん曇ってきました…。
雪が降れば、ツアーは中止になりますが、この日は曇りなので決行。
moimoi号に乗ってオーロラポイントへ。 -
山小屋の中で、オーロラの出現を待ちます。
出たり入ったりしてオーロラを待ちつつ、軽い軽食が用意してあります。
ソーセージを焼いたり、クレープを作ったり。 -
山小屋の外観はこんな感じ。
外はだんだん晴れて、星がきれいです。
星がすごい
だんだんと晴れてきたものの、オーロラは見えませんでした。
その代わり満天の星空も見えたし、前日に市街からだけどオーロラも見えたので良かったです。
ちなみに3月の晴天率は高く、オーロラが見える可能性は高いそうです。この日の夜の気温で多分マイナス12度〜15度いかないくらいだと思いますが、2月はマイナス30度とかもあるそうで… -
この日はヘルシンキへ移動する日。
夕方までロヴァニエミの街をフラフラ。
ロヴァニエミ・ルーテル教会 -
ラップランド州図書館
フィンランドを代表する建築家でモダンアートの先駆者アルヴァ・アアルトの傑作。冬の日照時間が短いことを考慮し、自然な光が入るよう窓の位置を設計したそうです。 -
ラッピア・タロ
アルヴァ・アアルトが手掛けた多目的ホール。
ラップランドの低い山々がモチーフになっている。ライトアップも幻想的とか。 -
北欧らしいおしゃれなカフェでランチ。
カフェ・ヴァレンティナ -
ロヴァニエミ空港
ロヴァニエミ→ヘルシンキへ -
ちなみに、ロヴァニエミ空港からホテルまでの空港バスです。
小さい空港なので、出口を出るとこのバスがすぐあります。飛行機の時間に合わせてると思うので迷うことはないです。
ロバニエミ(フィンランド) の旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる