銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世話になった会社の同僚が海外移住<br /><br />送別会を雨の有楽町で決行

有楽町は雨だった

2010/07/09 - 2010/07/09

masasige

masasigeさん

世話になった会社の同僚が海外移住

送別会を雨の有楽町で決行

社員・団体旅行
徒歩

広々、ユッタリ店内。

おまけに、グルリ一周。。。

眺望絶妙。。。

本日のメニュー。。。

45年、ご苦労様。。。

昔はそごう、今は、ビックカメラ。

「諸行無常 是生滅法 生滅滅已 寂滅爲樂」

一般に広く流布されている説によれば、江戸開府の際に織田信長の弟、織田長益(有楽斎)が徳川家康より数寄屋橋御門周辺の土地を拝領し、屋敷を設けた。このことから、この辺りを「有楽原」(うらくはら)、「有楽ヶ原」(うらくがはら)と呼ぶようになり、明治時代に「有楽町」という地名が名付けられたといわれている(読みも「ゆうらくちょう」に改められた)。 しかし、織田有楽斎は、生涯のほとんどを上方で過ごしており、江戸に屋敷を拝領したという記録も現存していない。むしろ、江戸開府期には、この辺りまで海が入り込んでいた(日比谷入江)ことから、「浦原」「浦ヶ原」から転じたのではないか、という説がある。1707年には南町奉行所が開設された。

有楽町で逢いましょう

作詩 佐伯孝夫  作曲 吉田 正
    昭和32年
    1 あなたを待てば 雨が降る
      濡れて来ぬかと 気にかかる
      ああ ビルのほとりの ティー・ルーム
      雨も愛しや 唄ってる
      甘いブルース あなたと私の合い言葉

2 心に沁みる 雨の唄
      駅のホームも 濡れたろう
      ああ 小窓にけむる デパートよ
      今日の映画(シネマ)は ロードショウ
      かわす囁き あなたと私の合い言葉
      「有楽町で逢いましょう」

3 悲しい宵は 悲しいよに
      燃えるやさしい 街灯り
      ああ 命をかけた 恋の花
      咲いておくれよ いつまでも
      いついつ迄も あなたと私の合い言葉

サラダ

美味しかった

外地 平和侵攻 戦意充実

目指せ 大東亜平和共栄圏

変貌する東京駅周辺

東京の表玄関とも言うべきターミナル駅で、JRは在来線が地上5面10線と地下4面8線の合計9面18線、新幹線が地上5面10線、地下鉄が地下1面2線のホームを有している。面積は東京ドーム約3.6個分、平日の1日あたりの発着列車本数は約3,000本(日本一)という、日本を代表する駅の一つである。赤レンガ造りの丸の内口駅舎は1914年竣工で重要文化財。「関東の駅百選」認定駅でもある。現在、北海道[1]と北陸地方(新潟県を除く)[2]以外の各地方へ(から)の列車が発着している。

東京国際フォーラム(とうきょうこくさいふぉーらむ)は、株式会社東京国際フォーラム(完成当時は財団法人東京国際交流財団)が運営する、公的総合文化施設。東京の代表的国際コンベンションセンターの一つにもなっている。

東京都庁舎の新宿副都心移転跡地に建設された(第3庁舎部分は、豊田通商丸の内ビルになっている)。最寄り駅は有楽町駅、東京駅(京葉線・武蔵野線)。7つのホール、展示ホール、33の会議室、店、レストラン、相田みつを美術館、太田道灌の像(都庁所在時から引き続き設置)などを備えており、様々なイベントや展示が開催される。

カジキマグロ。。。

美味かった。。。

ピアノ演奏。。。

ステーキ。。。

久しぶり、美味かった。。。

ワインも戴き。。。

盛り上がる。。。

夜景の有楽町。

プランタンとイトシア。

「諸行無常 是生滅法 生滅滅已 寂滅爲樂」

デザート。。。

美味しかった。。。

最後に一言。。。
    冷製スープがとても美味しかったが、、、
    毎回の事ながら、食べることに熱中し、撮影不能。残念。。