2010/06/10 - 2010/06/10
ちゃみおさん
この日はちゃみおの誕生日。
おかげ様で元気に●●歳を迎えました。
この日はたくさんの方々から、暖かいメッセージを頂きました。
本当にありがとうございました(*^。^*)
偶然夫の仕事が休みになったので、ドライブに出かける事にしました。
夫からバラの花束をもらう代わり!?に、きれいなバラを見に行ってきました。
その後、「奥田元宋・小由女美術館」の中にあるレストランでランチ。
楽しい一日を過ごす事が出来ました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
また今年もここにやって参りました。
湧永満之記念庭園
詳しくはこちら
↓↓
ちなみに夏はお休みです。
開園日はHPで確認してからお出掛け下さいね。 -
園内の見取り図
ここには去年2回訪れています。
去年の様子はこちら
↓↓
6月 :http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10343502/
10月:http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10387073/ -
ここに来ると、この並木を必ず写真撮ってしまいます。
芝生がきれい♪ -
ではバラのゾーンに行ってみましょう!
おぉ〜!咲いてる咲いてる(^^) -
名前が分かっているのは書いて行きます。
今年は春の天候不順で開花が遅れたようです。 -
プレイボーイ/イギリス
ジュビレ・デュ・プリンセス・ドゥ・モナコ/フランス
アップで。。。
チャールズ・ダーウィン/イギリス
ロビン・フット/イギリス
午前中なんですけど、すでに暑い(+o+)
シュタット エルトビレ/ドイツ
ツルバラも見事!
腰の曲がったおばあちゃまも一生懸命デジデジ(^^)
カーネーションみたいなバラ。
これは去年も見たのを覚えています。 -
バラの木陰でひと休み。
こういう色合いは好き(^O^)
シャボー・ド・ナポレオン/フランス
つぼみがトゲだらけで怖そうだけど、お花は優雅。 -
アレックス レッド/イギリス
スイレンは涼しそうに咲いてます。
こっちも気になるので行ってみま〜す。
ペチュニアが鮮やか!
この庭園はいつ来てもお花がきれいに咲いています。
手入れは大変だと思います。
この日も暑い中、手入れをされている方をたくさん見かけました。
この方達のおかげで、きれいな花を楽しませてもらえるんですね。 -
カルセオラリア(別名:キンチャクソウ)
巾着の様な形の花。面白い! -
この庭園は広いんです。
ずっと歩きたいところですが。。。。
暑いのでこの先に行くのは断念。 -
今回はバラに専念します。
しっかし良い天気だわ〜(^^)
このバラはつぼみの時は赤いのに、咲くと真っ白。
日傘の花も咲いてます。
この日は快晴。
なのに花に水滴が!
誰か写真撮影用に霧吹き使ったな!
私たちも便乗しちゃえ(笑)
でも写真の腕がまだまだな事に気がついた^_^; -
この写真は私のお気に入り。
きれいなバラをたくさん見て、癒されました。
暑いのでバラを鑑賞するのが精いっぱい。
園内を一周する元気は無かった。。。
そろそろランチに行きますか! -
バラの苗木をたくさん抱えてる方も。
園内では苗木の販売もされています。
次に向かうは三次(みよし)市。 -
湧永満之記念庭園から車で約30分。
「奥田元宋・小由女美術館」にやって来ました。
詳しくはこちら
↓↓
今回は絵画鑑賞はしません。 -
目的は美術館の中にあるレストラン「洋食工房」。
ここを入って左側です。
このレストランは去年この美術館に来た時、気になっていたお店だったのです。
いつかここで食べてみたいと思っていました。 -
ランチは1500円と2000円のコースがあります。
今回はちゃみおの誕生日なので、2000円のコースにしました。
マリネだったかな?
とっても美味! -
地元の野菜を使ったスープ。
パンかライスが選べます。
私たちはパンをチョイス。 -
メインはお肉か魚のどちらか。
夫はお肉。
牛サーロインステーキ。
やわらかいお肉でとっても美味しかったです。 -
私は魚をチョイス。
宇和海産ヒラメのポワレ アンチョビトマトソース
これも美味しかった〜♪ -
デザート
パイナップルのムース、バニラアイス、フルーツ。
どれも美味しかった〜。
大満足(*^_^*) -
ドリンクは山ブドウジュースとアイスコーヒーにしました。
きれいなお花を見て、美味しいランチを頂いて、楽しい1日になりました。 -
自宅に帰ります。
途中で寄り道。「たかた産直市」。
ここで新鮮なブロッコリー・ズッキーニ・水菜などを買って帰りました。
満足満足!と思って帰宅し、皆さんから頂いたお祝いメッセージにお返事を書いていました。
すると我が家の前に宅配便の車が停まりました。
何も買ってないし、どこからも荷物が送られてくる事は無いはず。
でも。。。「ピンポーン」 -
まさかのプレゼントが届きました。
イタリアに行く前、懸賞に応募してたのをすっかり忘れていました。
ちゃみおの名前で送ったのが当選したようです。
まさか誕生日に届くなんて〜。ビックリ。
この後、数日の間に全て夫の胃袋に吸い込まれていきました(笑)
皆さんから暖かいメッセージを頂き、きれいなお花を見て、美味しいランチ、発泡酒は当たるし、幸せな1日となりました。
皆さん、こんな私ですが、これからも宜しくお願いします。
おしまい。
- たらよろさん 2010/07/12 11:28:37
- バラとビール
- こんにちわ〜〜
お誕生日に素敵なドライブ、仲がいいのは一番ですよね。
バラの花束をもらうのもいいけれど、
こうして綺麗な花を見に行く方が私は好きかも!!
いろいろ思いをめぐらせました。
いろいろなお花に受粉しちゃうのかな〜〜とか(笑)
湧永満之記念庭園って美しい場所ですね。
私もいつか行って見たいなぁ。
そしてビールのサプライズ、おめでとうございました!!
たらよろ
- ちゃみおさん からの返信 2010/07/12 14:31:14
- RE: バラとビール
- たらよろさん、こんにちは〜♪
> お誕生日に素敵なドライブ、仲がいいのは一番ですよね。
> バラの花束をもらうのもいいけれど、
> こうして綺麗な花を見に行く方が私は好きかも!!
ですよね〜。せっかく贈られても枯れてしまうと悲しいですもんね。
これなら花束以上にたくさんのバラを楽しむ事ができるし、空気も美味しいし。気分転換にもなるし、いい事ずくめです。
> イギリスのプレイボーイって品種にどこがプレイボーイなんだろう??って
> いろいろ思いをめぐらせました。
> いろいろなお花に受粉しちゃうのかな〜〜とか(笑)
私もどうしてプレイボーイと言う名前になったんだろう?って考えてしまいました。
たらよろさんと同じ事考えてたんですよ〜(笑)
この木のまわりには新種のバラが生まれてたりして?!
> 湧永満之記念庭園って美しい場所ですね。
> 私もいつか行って見たいなぁ。
> そしてビールのサプライズ、おめでとうございました!!
たらよろさんも機会があれば行かれて見て下さい。いいところですよ。
ここは夏と冬はお休みなので、ご注意くださいね。
まさかビールが自分の誕生日に届くなんて、ほんとうにビックリでした。
クジ運が全くない私でも、たまにはこんな事があるんですね(^^ゞ
- マチャさん 2010/07/11 20:18:58
- 大きな花束!
- ちゃみおさん、こんばんは。
>皆さん、こんな私ですが、これからも宜しくお願いします。
いえいえ、こちらこそ宜しくお願いします。
昨年も拝見させていただきましたバラ園。
キアヌさん、スケールデカ過ぎ!
最近のお花は進化してて、バラと言えど種類はいっぱい。
名前も覚えれませんね。
(10年前、趣味で押し花をやってました。)
秋まで休園なんて、こんなに広いのにもったいない。。。。
秋になったらちゃみおさんの旅行記で開園かな。
また楽しみにしております。
●●歳が気になる〜っ!
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2010/07/11 21:18:51
- RE: 大きな花束!
- マチャさん、こんばんは〜♪
> >皆さん、こんな私ですが、これからも宜しくお願いします。
> いえいえ、こちらこそ宜しくお願いします。
改めまして、これからも宜しくお願いします(^^)
> 昨年も拝見させていただきましたバラ園。
> 今年のお誕生日はバラの花束の代わりに公園丸ごとプレゼントですか!!!
> キアヌさん、スケールデカ過ぎ!
今回のドライブでいっぱいバラをもらったと思う事にします(^。^)
> 最近のお花は進化してて、バラと言えど種類はいっぱい。
> 名前も覚えれませんね。
ですよね〜!名前を写真に撮っていた分だけは、名前を入れてみました。
世界中にはもっともっと種類があるんでしょうけど、ここだけでもこんなにあるんだ〜!と驚くほどです。
> 花びらをちょこっと頂いて、押し花にして額に入れたくなっちゃいます。
> (10年前、趣味で押し花をやってました。)
マチャさんもご主人に負けないくらい多趣味ですね〜。
最近の私の趣味は4トラ?!
> HPでは「当庭園は、7月4日(日)をもちまして、春季の無料一般公開を終了いたしました」とあります。
> 秋まで休園なんて、こんなに広いのにもったいない。。。。
そうなんですよね。春と秋しか開園していないんですよね。
夏はお花の管理が大変だからかもしれませんね。
> 秋になったらちゃみおさんの旅行記で開園かな。
> また楽しみにしております。
早く涼しく乾燥した秋になれ〜!最近の蒸し暑さにうんざりです(~o~)
秋になったら、またドライブに行かないといけませんね〜。
今年も世羅に行こうかな(^^♪
> ●●歳が気になる〜っ!
エヘヘ。気になりますか?マチャさんよりちょっぴり年下です。
マチャさん、先ほど「行ってきます」を見ました。
やっぱり行かれるんですね♪通い妻シリーズが楽しみです。
ご主人も喜ばれてるんじゃないですか〜(*^。^*)
私は8/7から栃木に帰省する予定です。
ちゃみお
- マチャさん からの返信 2010/07/11 21:56:22
- RE: RE: 大きな花束!
- またまたこんばんは。
> ここは入園料が無料なので、バラの花束を買うより安くて楽しめますよね。
入園料無料で沢山のバラを見放題なんて太っ腹ですね。
> キアヌと知りあって14年ちょっとですが、これまでに花束をもらった事はありません(笑)
私も過去に「一度でいいからバラの花束欲しいな〜」と言ったら
高価なのに暑さですぐに枯れちゃいます(即ドライフラワー)
毎年続いたので「もうやめて〜」と断りました(笑)
> エヘヘ。気になりますか?マチャさんよりちょっぴり年下です。
う〜ん、なおさら分からん。。。。
マチャは人生の折り返し地点を過ぎてしまいましたから。
そして「○○歳まで生きれたらいいかな?」と思っていた○○歳も過ぎてしまいました。
> マチャさん、先ほど「行ってきます」を見ました。
> やっぱり行かれるんですね♪通い妻シリーズが楽しみです。
> ご主人も喜ばれてるんじゃないですか〜(*^。^*)
今週末から主人は出張で3週間日本なんです。
> 今年は熱波が襲ってるってニュースで言ってましたけど、ミシガンは涼しかったらいいですね。
38度とか39度とか言ってますよ。
> 私は8/7から栃木に帰省する予定です。
じゃあ、私がデトロイトに着く日ですね。
また4トラで遊んでくださいね。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2010/07/11 22:18:22
- RE: RE: RE: 大きな花束!
- またまたこんばんは〜(^^)
> 私も過去に「一度でいいからバラの花束欲しいな〜」と言ったら
> 誕生日、結婚記念日(共に暑い9月)にバラの花束が届きました。
> 初めての時は超感動!でもその後のクレジットの請求を見てドン引き〜
> 高価なのに暑さですぐに枯れちゃいます(即ドライフラワー)
> 毎年続いたので「もうやめて〜」と断りました(笑)
確かに9月だと長持ちしないですよね。6月も暑いから同じような状況になりそうですね〜。
我が家の結婚記念日は11月なので、この頃におねだりしてみようかな?
毎年じゃなくて、1回でいいからって(笑)
プレゼントの花束の値段は見たくないですね〜。
> 今週末から主人は出張で3週間日本なんです。
> だから夏はどうしようかな?と思ったのですが、一通りのミシガンの季節を見ておこうかと思いまして主人がアメリカに戻る時に一緒の飛行機で行くことにしました。
> 今回は3年に1度だけ使える会社のお金で行くんです(いつ死ぬか分からないので早めに使っておこうと思いまして…笑。)
ご主人が一時帰国されるのはもうすぐなんですね♪
片道だけでもご主人と一緒なら、心強いですね。しかも会社のお金で行けるなんて、最高じゃないですか〜!
マチャさんはあのおばあちゃまのDNAをしっかり受け継がれているでしょうから、絶対に長生きされますよ!
> 38度とか39度とか言ってますよ。
> 今年は暑いみたいで、芝生は枯れるし部屋も冷房が必要。節約の為に涼しい地下室で生活しているみたいです。
ひぇ〜〜〜!そんなに暑いんですか!地下室があって良かったですね〜。
暑すぎてお散歩は無理かな〜?
マチャさんが行かれる頃には、涼しくなってるといいですね。
> じゃあ、私がデトロイトに着く日ですね。
> 主人は夏休みがありませんので、きっと地下室に放置されそうです。
> また4トラで遊んでくださいね。
栃木に帰省中はネットが使えないのですが、広島に帰って来たら「マチャさん、あーそーぼ!」って遊びに行きますね。
- ぺでぃまるさん 2010/07/11 12:17:19
- 気持ち良さそうなドライブ♪
- ちゃみおさん、こんにちは〜
ぺでぃまるも今年初めて薔薇を見に行ったのですが、優雅ですよね〜
香りもいいし、鮮やかですしね。
意外に5〜6月に花といって思いつくもんなかったんですが、来年からはいろいろ狙って行ってみよっと♪
広島県は世羅といい、お花に恵まれてますよね。
素晴らしいお誕生日おめでとうございます。
ぺでぃまる
- ちゃみおさん からの返信 2010/07/11 19:36:29
- RE: 気持ち良さそうなドライブ♪
- ぺでぃまるさん、こんばんは〜♪
その節は、お祝いメッセージを頂きありがとうございました。
とっても嬉しかったです〜♪
そして今回もコメント&投票ありがとうございます。
ぺでぃまるさんも薔薇を見にいかれたんですね(^^)
やっぱり薔薇はきれいでいいですよね〜。私も大好きです!
世羅はすっかりお花で有名になりましたね。
あちらも季節のお花が楽しめていいんですよ〜。お花好きにはたまらない町です。
でも今回行った庭園の方が自宅から近いので、こちらに行く機会が多いんです。入園料が無料なので、これも節約トラベラーとしては嬉しい事なんです(^^ゞ
ぺでぃまるさんのところへもおじゃまさせていただきますね。
- まりりんさん 2010/07/10 23:45:27
- 素敵なお誕生日でしたね(^^
- こんばんは、ちゃみおさん。
お誕生日に素敵なドライブ満喫できましたね。
あんな庭園があったんですね。
薔薇もいろいろあって綺麗(*^^*)
変わったお花もあって緑もいっぱいでのんびり楽しめそうです。
奥田元宋・小由女美術館いいですよね。
元宋の朱色がすごく綺麗だけど、それ以上に
大好きなんです。
買いたい!
けど、買えない・・・(^^;
まりりん
- ちゃみおさん からの返信 2010/07/11 09:35:54
- RE: 素敵なお誕生日でしたね(^^
- まりりんさん、おはようございます(^^)
> お誕生日に素敵なドライブ満喫できましたね。
はい。気がつけば、あれからもう1カ月経つんですよね。早いな〜^_^;
まりりんさんからもメッセージ頂きましたね。ありがとうございました。
あの日はあんな1日を過ごしていたんです。良い思い出になりました。
> あんな庭園があったんですね。
> 薔薇もいろいろあって綺麗(*^^*)
> 変わったお花もあって緑もいっぱいでのんびり楽しめそうです。
そうなんです。ここは開園している期間が限られていますが、季節のお花が楽しめる庭園なんです。
こんなに立派な庭園なのに無料なんですよ。私はここが好きで、年に数回は行ってます。
まりりんさんも行かれてみてはいかがですか?お勧めですよ〜。
でも開園日はHPで確認してくださいね。
> 奥田元宋・小由女美術館いいですよね。
> 元宋の朱色がすごく綺麗だけど、それ以上に
> 私は奥さまの小由女さんのお人形の作品がかわいくて、かわいくて
> 大好きなんです。
> 買いたい!
> けど、買えない・・・(^^;
まりりんさんもこの美術館に行かれた事があるんですね!
小由女さんの作品は優しくて暖かい感じのお人形が多いですよね。
買おうと思うと、お高いんでしょうね〜(^^ゞ
- bettyさん 2010/07/10 20:06:05
- ドライブ好きbetty
- こんばんは〜☆
いいですね〜♪バラがいっぱいの旅行記♪
ちゃみおさん、これもまたいい思い出ですね〜
美術館でのお食事はちゃみおさんが決めたの?
素敵ですね!
バラの花の写真は全部、綺麗です!
一つ一つ楽しませていただきました\(^▽^)/♪
betty
- ちゃみおさん からの返信 2010/07/10 21:19:05
- RE: ドライブ好きbetty
- bettyさん、こんばんは〜♪
いつもコメント&投票ありがとうございます(^^)
> いいですね〜♪バラがいっぱいの旅行記♪
> 自分の誕生日に出かけたことないので、ドライブうらやましいです!
> お花を見に行くという発想のないうちの夫に見せたいΣ(゚口゚;
> ちゃみおさん、これもまたいい思い出ですね〜
ここの庭園のバラが見ごろになると、地元の新聞の記事になります。
今年はちょうど私の誕生日の少し前に、見ごろになったと載っていたんです。それで、偶然誕生日の日に行く事になったんです。
うちの主人は最近写真を撮るのが楽しくて、お花見が目的というより良い被写体になるという理由で行く気になっているようです。
お花が好きで喜んでいるのは私だけみたいです(^_^;)
bettyさんのご主人はお花に興味ナシですか〜。男性はそういう方が多いのかも知れませんね。
> 美術館でのお食事はちゃみおさんが決めたの?
> 素敵ですね!
はい。そうなんです。去年この美術館に絵を観に行った時、良さそうなレストランがあるな〜と思って見ていたんです。いつかチャンスがあれば行ってみようと思っていたので、ここに決めました。
美味しいお料理で、大満足でした(^^♪
> バラの花の写真は全部、綺麗です!
> 一つ一つ楽しませていただきました\(^▽^)/♪
ありがとうございます。
きれいなお花を見ていると癒されますね♪