広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県安芸郡熊野町「筆の里」で開催されている「八代亜紀 アートの世界」を見に来たついでにドライブです。

今日は、八代亜紀の絵を観て…そして…絶景を見て、 観賞会です。

2010/05/30 - 2010/05/30

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

筆の里工房入り口です。

その前には「ぬくもりの園」が広がっています。

色々アートが展示されています。

東屋もあります。

館内では筆も販売しています。

「筆」で描かれています。

筆にまつわる物も展示されています。

これもそうです。

同じお面でも化粧によって変化する。って。

館内には郵便ポストが置かれていました。もちろん現役です。『絵手紙を書いて送ろう!』だって。

屋上からの眺めが素晴らしい。遠く灰が峰が見えます。

館周辺は公園になっています。桜の木があったからお花見の時期にまた来よう!実家から約7キロ。車で10分で来れるかな?

お昼は「かすうどん」。天かすが入っているのかと思ったら 注①「せんじがら」でした。出汁がやけにうまい。注②「アゴ」が丸一匹は入っている。様だ。

注① 牛の腸を油が出るまで煮て乾燥させた物
    注② トビウオ。ここでは干物

どうりで…店頭の自販機でペットボトル500mlに入った出し汁が売られている訳だ。アゴ出汁は650円!です。今から行こうとしている江田島市大柿町で作られている「二反田醤油」がベースになっているようです。

お店の名前は「だし道楽」です。場所は音戸大橋呉市側手前です。オープンしてまだ1ヶ月もたってないお店です。

音戸大橋からほぼ30分、江田島市大柿町「陀峰山」ほぼ頂上です。

アップで…同じ案内版です。「陀峰山」登り口は2通りあります。どちらも普通乗用車より大きな車は?です。

標高は438m。頂上まであと数メートルです。

頂上からの眺めです。倉橋島方面が見えています。

左手倉橋島で四国の方まで見えている?かなぁ〜?

四国方面!は霞んでいます。

西能美島その先は広島市が見えています。

江田島が見えています。これで270度回りました。呉市方面が見えにくい。そこが見えると360度全開ですが…。

「陀峰山」を大柿町役場方面に下りた所で見付けました。車をとめたらそこは…

寶持(宝持ほうじ)禅寺(ぜんじ)の前でした。地元の人が道を開けてくれました。が、訳が分からず「マンホールが…」と顔を上げたら目に入りました。ありがたいお姿が!…地元の人に丁寧にお断りをして帰ってきました。^^; そこで一句『マンホール 禅寺よりも ありがたい』