内容  JA女性会恒例「泥落とし」で<br />① 	生口島の平岩郁夫美術館で美術鑑賞<br />② 	三原市のみはらし温泉で昼ごはん&温泉<br />③ 	同じく三原市の佛通寺で身を清める(?)<br />       旅をして来ました。<br />

泥が付いてないのに、泥落としで~す

2010/05/29 - 2010/05/29

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

内容  JA女性会恒例「泥落とし」で
① 生口島の平岩郁夫美術館で美術鑑賞
② 三原市のみはらし温泉で昼ごはん&温泉
③ 同じく三原市の佛通寺で身を清める(?)
       旅をして来ました。

その他
観光バス

JA職員挨拶です。

休憩地SA小谷です。新装オープンしていました。

小谷がある東広島市周辺地図です。

平岩郁夫美術館に着きました。開館は10時です。ちょつと早かったみたいです。

中は撮影禁止です。

出発まで時間があるので近くを散策です。多田羅大橋(生口島と大三島に架かる)方面はこっちです。

道路を挟んだ東隣は「せとだみかん農家直売店」です。

近づいてみました。

店頭に並んだ色々な種類の柑橘類。

レモンはお買い得です。

お隣のお店で見付けました「看板娘」です。お隣は耕三寺土産を置いているみたいです。

耕三寺を背にした通りです。

何気なくお地蔵さんが…鎮座しています。

耕三寺の「お城」が見えます。

ぼちぼち出発の時間です。

三原まではフェリーに乗ります。沢港です。三原港行きはまだみたいです。

釣りをしている人を発見。向こうの島は高根島(こうねじま)です。

何が釣れるのか見ています。

真鯛が入っているようです。沖釣りでも結構大きいのが釣れるって!いいなぁ〜。今晩は鯛の刺身かなぁ〜

オール電化の宣伝です。生口島ではこれだけの営業車が必要なのかなぁ〜!

暇なので案内板も撮ってみた。これは三原の案内だぁ〜。

生口島と高根島(こうねじま)が見えています。オレンジ色(みかん色)の橋は高根大橋です。

すれ違った船です。

ほとんど貸切状態です。座っているのは、我々御一行様のみです。

三原港が見えてきました。

バスに乗り込みます。

みはらし温泉に到着です。なんと(-.-;)ど派手な入り口です。

料理はまだ運ばれて来ます。が、宴会が始まりました。

次の目的地「佛通寺」です。

大きな杉(?)林を歩いています。

ここもほぼ貸切状態です。

広島県天然記念物 佛通寺のイヌマキの説明がしてあります。

これが「イヌマキ」。大きすぎて収まらない。

清めてからお参りです。

法堂です。佛通寺の本堂です。

大方丈です。

大玄関には樟の一木彫り座禅達磨像があります。

大方丈前庭と鐘楼堂です。

巨蟒橋(きょもうきょう)を渡って帰ります。

参道にはいろいろな石仏が安置されています。

案内板。詳しく書いてあります。

ひたすら歩いて、歩いて、帰ります。

駐車場前のお土産やさん。

お土産は…みはらし温泉前のお店で手に入れた「生成紅八朔」。一袋300円、20個入っていたので一個15円。甘くて結構おいしかったです。