2010/05/08 - 2010/05/08
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
この旅行記は
「マイアミラプソディー③知ってた~??人工島の人工ビーチ、おまけに街の名前がマイアミ・ビーチ」
からの続きです。
マイアミ3日目のプランは、世界遺産(自然遺産)に指定されているエバーグレーズ国立公園、アンヒンガ・トレイルでバード・ウオッチング。
マイアミ到着早々、熱帯夜のお出迎えを受け、2日目はホテルの空港行き+空港からレンタカー会社へのシャトルバス、ダブルの長~~いバス待ちと、ご難続きのグアバ達、「今日こそは、何もトラブルがありません様に」との願いも空しく、またまたトラブル!
2度ある事は3度ある、
何と高速が事故か何かで、大渋滞に!
何で、神様はいつもグアバに味方してくれないの~??
いつも、日々、神様に感謝して、ご飯を頂く度に、
有難うって言ってるのに!
『祈れども祈れども 我が神は 優しからざり じっと空見る』
前世は極悪人?
ま、それでも何とか、エバーグレーズ国立公園に行き着いて、夏場は鳥さんは少ないそうですが、カリフォルニアでは見れない、数種類の鳥さんを見て来ました。
今回はほとんど鳥ばかりですので、鳥に興味のない方は、スルーしてね。
♪エバーグレーズ国立公園は、4トラのリストでは危機遺産になってますが、2007年に危機遺産の登録から外されています。危機遺産だった時期は1993年~2007年まで。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空
国立公園では食べる所はないので、早めのお昼を、ホテルのお隣のグアバの大好きなウエンディーズで。
ここは、マクドナルドの様な、ハンバーガー・チェーンですが、注文してから作ってくれるので、出来立て、熱々、レタスやポテトなんかもパリパリ、カリカリのが頂けます。 -
まだ早いせいか、お客はほとんどいませんでしたが、お店を出る頃には混んで来てました。
グアバのお気に入りメニュー。
チリ+チーズ。
シーザーズ・サラダ。
2品で3ドル以下! -
GPSも何とか、使い方が解って来ました。
予定では、この時間に着く筈が! -
ご覧下さい、この渋滞!
まだ、高速の入り口辺りなのに、こんなに車が!
初めは料金所が混んでるのかと思ってたのですが・・・。
アメリカは日本車だらけ。以前、住んでたハワイではホンダが多かったのですが、北カリフォルニアの方は、トヨタが多くて、マイアミもトヨタ、けっこう見かけました。グアバ達のレンタル車もトヨタ、前の車もトヨタですね。 -
いつまで経っても、渋滞に変化はなく、待つ事、1時間ちょっと!その間に路肩運転する人が続出。おまけに、車線を横切って、元、来た道にUターンする車も!
「マイアミの連中は、マナーを知らん」とか、グアバ夫と文句を言ってたのですが、何か事故があったらしく、結局、高速の一部が閉鎖、回り道をする事に(><)。
待ってる間に何があったのか、ラジオで情報がないか色んな局を探したのですが、歌ばかりで、ニュースや道路情報を流してる所をみつけられませんでした(泣)。
路肩運転をして、出て行った人達は、きっと地元の人達で、道路渋滞もキャッチする高機能のGPSとか、何らかの方法で、情報を入手したのでしょうね。レンタルのGPSは基本的な機能しか付いてないので、道路情報はナシ(また泣)。 -
誰もいない料金所。
何とか、次の高速の入り口を見つけました。
GPSが役に立ちました!!
高速はガラガラで、ちょっと前の渋滞が嘘の様。 -
エバーグレーズ国立公園はフロリダ半島の南端に広がる、四国のおよそ1.5倍の面積を持つ広大な湿地帯。
アメリカの国立公園の中では3番目に大きな公園だそうで、最も大きな公園はデスバレー、その次がイエローストーン。公園内には熱帯から亜熱帯の自然環境の中に、たくさんの種類の動植物が生息しています。
公園内には幾つかのビジター・センターがあるのですが、マイアミから一番近いのが、シャークバレー。1時間程で行ける様です。ここからはトラムツアーが出ていて、マングローブの林や広大な湿原地帯を見渡せるらしいですが、今回は時間が限られてるので、鳥見優先で、アンヒンガが確実に見られるアンヒンガ・トレイルに行く事にしました。このトレイルの入り口になるのが、アーネスト・コー・ビジター・センター。
Ernest Coe Visitor Center
Homestead, Florida
40001 State Rd. 9336 Homestead, FL 33034-6733
ここもマイアミからはけっこう近くて、ホテルから1時間半くらい・・・もっとも、交通渋滞のおかげで、2時間40分以上かかってしまいましたが(泣)。 -
エバーグレーズの湿地帯は、かつてフロリダ半島の中央に水源を持つ大きな物だったそうですが、都市化や農業開発のせいで、湿地帯は住宅や農地に変身、今ではかっての20%程度の湿原しか残されていないそうです。
そのおかげで、エバーグレーズに生息していた、動物や鳥達は大幅に数が減り、フロリダパンサー等は絶滅危惧種に指定されています。 -
奥の建物が、アーネスト・コウ・ビジター・ センター。
青空のマイアミと違って、ここは曇っていて、今にも雨が降り出しそうなお天気です。
女性が橋の下を覗き込んでいますね。 -
写真、見辛いですが、、このワニを見てたのです。
園内では、居る所には居る様ですが、この1頭しか、今回はワニは見れませんでした。
アメリカアリゲーター、アメリカワニ、2種類、公園内には居るそうで、どっちかわからないので、ワニと表示しておきます。 -
ビジターセンターの売店。
湿地帯ですので、蚊が夏場は異常発生するそうで、5月でまだ、そんなにひどくはないとの事でしたが、ここでで蚊よけスプレーを購入。7ドルくらい。
グアバは何故か蚊に好かれて、いつも他の人はかまれないのに、必ず、グアバだけかまれるのです(><)。
幸い、今回は、購入した蚊よけスプレーのおかげで、ほとんど蚊は寄ってきませんでした!(^^)!。 -
Tシャツ類は、あまり安くありませんね。
場所柄、ワニ・グッズがけっこうありました。
ビジター・センターでは、エバーグレーズについて学ぶ、短編映画なんかもやってます。
絶滅危惧種に指定されているフロリダパンサーの像。
ビジターセンターの前にいました。
絶滅危惧種と言っても、もしこんな大きなパンサーが目の前に現れたら怖いですよね!
人は襲わないのかな〜?以前は家畜を襲う害獣として、殺されていたそうです。
ま、数十頭程度しかいないそうなので、めったに人の前には現れたりはしないのでしょうけど。 -
お目当てのアンヒンガ・トレイルは、案内標識のロイヤル・パーム・ビジターセンターのすぐ側。
そこまで車で15分程度です。
公園内の道路に入る前に、入園料、車1台に付き、10ドル必要(1週間有効)。 -
ロイヤル・パーム・ビジターセンターは、メインのビジターセンターに比べて、しょぼいです。
外側に自動販売機がある程度ですが、ここでお水を購入。
ようやっと、アンヒンガ・トレイルに!
写真の案内板の鳥さんがアンヒンガ(アメリカヘビウ)。北米では南部だけでしか見れないので、もちろん、カリフォルニアにはいません。
この時点で3時20分!夏時間で8時過ぎまで明るいと言っても、お天気も悪いし、いつ雨が降ってくるやら?
とにかく急いで、トレイル内を周ります。 -
オオ、いました、いました!ちょっと歩いただけで、もう出会えるなんて、感激!しかもすっごく近くで!
人馴れしてるのか、カメラを向けても、逃げようともしません。
アンヒンガは全長は90cm前後で、羽を広げると120cm近くになる大型の水鳥。 -
カリフォルニアにいるウミウと同じで、羽の脂分が少なく、完全防水ではない為、水に潜った後は、こんな風に翼を広げて、羽干しをします。
この羽干しも見れてまたまた感激!(^^)!。 -
首が長いですね。
尾羽が開いて綺麗。
ウと違って、嘴で突き刺して魚を捕らえるそうです。 -
カリフォルニアでも見れますがGreat Egret(ダイサギ) もいました。
この鳥さんも、首が長〜〜い!! -
同上。
White Ibis(シロトキ)。
カリフォルニアにはいません。
かつては20万羽ものシロトキがエバーグレーズの
湿地帯に生息していたそうですが、今は10分の1程度に
減ってるそうです。
成鳥は真っ白、幼鳥は茶色なので、この子は成鳥に近い若鳥の様ですね。
白い成鳥はこのトレイルでは見れませんでした。 -
体長は60〜70cm。体色は白色で、嘴から顔にかけてと、脚が赤色。
北米ではアンヒンガ同様、南部のみにいる鳥さんです。 -
目がクルッとしてて、可愛いですね。
まだ子どもっぽい顔立ち。 -
カリフォルニアでも見れる、Snowy Egret (ユキコサギ)。
黄色い足が特徴。
成鳥の体長は60センチ前後。
日本のコサギと似てますが、アメリカの野鳥です。 -
綺麗な蝶々が!
鳥さんの他にも、亀や魚等がいました。
トレイルは、1時間もあれば全て見て周れます。
トレイルと聞くとハイキングを想像しますが、平坦な道・・と言うより、水辺の周りにかけられた橋がほとんどです。 -
小1時間、見て周って他にめぼしい鳥さんも見れないので、1時間ほど南のフラミンゴ・ビジターセンターの方で、鳥さんが見れると言う事で、そちらに行く事に。
途中で、スコールの様な大雨に何度か遭いました。
フロリダの大雨はオーランドで何度か体験してますが、半端じゃない降り方です。でも、長くは続かず、止むのですが。そのまんま降り続けたら、そこら中、水浸しになってしまうでしょう。
次のフラミンゴ・ビジーセンターの辺りは雨は降ってません様にと祈りつつ、車を進めます。
♪☆「マイアミラプソディー⑤変わった鳥さんだらけ、おまけにダースベーダーも(^^ゞ、Mrazek Pond」☆
- uki2videoさん 2010/07/16 19:22:30
- エバーグレース、いいですね。
- Guavaさん こんばんは
uki2video
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/07/17 14:45:34
- RE: エバーグレース、いいですね。
- uki2videoさん、コンニチハ!
> アメリカ国立公園(世界遺産でも)、鳥大好きの私には羨ましい風景です。
> +してこのアンヒンガ、当然TEXASでも見られると思ったのですが、何故か見ることができなかったのです。鵜(Cormorant)もみることができなかったです。
野鳥ですから動物園の様には行きませんよね。
でも、ここのアンヒンガ・トレイルでは確実に、
アンヒンガが見られる様です。
> 次の旅行記になりますが、アメリカトキコウもTEXASにはいなかったですね。
> 大型の鳥が主体のようですが、エバーグレースという湿原のあり様も含めて一度この目で見たいと思います。
湿原なので、水鳥が中心になりますが、冬は大型の鳥だけじゃなくて、
他にも色々見れそうですよ。小鳥も今回は時間がなかったので、
見れませんでしたけど、けっこういるみたいです。
エバーグレーズだけじゃなくて、他にも近辺に色々、野鳥の
見れる所がある様なので、次回は冬に時間をかけて
行って見たいですね。uki2videoさんも機会がありましたら、
是非、お出かけ下さい。
- Rockyさん 2010/07/12 11:45:51
- ご覧下さい
- Guavalomilomiさん
>ご覧下さい、この渋滞!
旅につきものがトラブル
マァ..この程度だら許せるかな..?
メインの話題、野鳥に関心持ちました。
次回はスムーズな旅で有れば良いですね。Rocky
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/07/13 18:18:38
- RE: ご覧下さい
- Rockさん、コンバンハ!
> マァ..この程度だら許せるかな..?
う〜〜ん、まあ、事故に遭ったり、物を盗られたり、
そう言う被害に遭わなかったのが、せめてもの幸い?
> メインの話題、野鳥に関心持ちました。
都会に住んでた時は、全く野鳥に触れ合う機会がなかったので、
興味はなかったのですが、カウアイ島に移って、水鳥達のいる池が
すぐ側にあったので、それからバードウオッチングをする様になりました。
> 次回はスムーズな旅で有れば良いですね。
Rockyさんもどこかにお出かけの時は、
何もハプニングがありません様に。
書き込み、有難うございました。
- 潮来メジロさん 2010/07/12 06:51:11
- アメリカヘビウ・・・。ヾ(^o^)
- Guavalomilomiさん、おはようございます。ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> 首だけ出して泳いでます。首が細長いので、潜水艦の潜望鏡みたい。
> 尾羽が開いて綺麗。
アメリカヘビウって、体が重いんですかね。(^_^;
頸から上だけが水面に出ているんですね。
まさに、潜水艦の潜望鏡みたい。
空を飛ぶ時は、たいへんでしょうね。
> ウと違って、嘴で突き刺して魚を捕らえるそうです。
嘴が、鋭い短剣みたいに尖っていますね。
これで、突き刺されたら痛いでしょうね・・・。
珍しいアメリカヘビウの紹介、ありがとうございました。
一票で〜す。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/07/12 22:18:13
- RE: アメリカヘビウ・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、コンバンハ!
いつも有難うございます<(_ _)>。
> アメリカヘビウって、体が重いんですかね。(^_^;
> カワウやウミウなんかも、比較的体が重いので、カモ類に比べると泳ぐ
> 時は体がやや沈んで見えますが、アメリカヘビウは、体全体が水中に沈んで
> 頸から上だけが水面に出ているんですね。
> まさに、潜水艦の潜望鏡みたい。
> 空を飛ぶ時は、たいへんでしょうね。
英語のウイキペディアによると、体重よりも浮力の問題だそうです。
羽が完全防水でないので、体が沈んでしまうそうで、その代わり、
潜水は得意な様です。それと、羽が完全に乾いてないと、
飛べないそうです。
> 素人考えでは、嘴で突き刺して上下の嘴ごと獲物にささっって抜けなくなったら、嘴が開かなくてアワワ・・・なんて、マンガチックな事を連想してしまいました。(^_^;
いえ、マンがチックどころか、わたしもマジで、不思議に思いました。
どうやって獲った魚を抜いて食べるのか?
嘴に魚を飲み込んでる写真は見た事あるのですが。それ以前の過程が
どうなってるのか、疑問ですよね。
調べてみますね。判ったらお知らせいたします。
- zzr-cさん 2010/07/10 11:51:15
- GPSが役に立ちましたね!
- グアバさま こんにちは!日本はもうすぐ昼ごはんですよ〜
ウェンディーズって読むんですかね?
レストランがあったと思いますが姉妹店ではないですね^^;
高速道路の渋滞、特に事故渋滞って嫌ですよね!
車線を塞いだら全く進まない!!
アメリカの国立公園とかは日本の公園と規模が違いますよね。
日本で公園にワニが居たら大事件です^^;
アンヒンガ・トレイル顔か細長くてスマート、日本の鵜とは何か
違ってかっこいいです。
ダイサギって日本のシラサギに似てますね!
サギが木に止まっているのは初めて見たかもです^_^
じぃ〜
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/07/10 15:34:56
- RE: GPSが役に立ちましたね!
- じぃ〜〜様、コンニチハ!
いつも、コメント有難うございます。
> ウェンディーズって読むんですかね?
> 愛知県の尾張旭に確かウェンディーズ13っていうカントリーみたいな
> レストランがあったと思いますが姉妹店ではないですね^^;
日本に一時は100店舗ほどあったそうです。わたしも東京で
見た事が。今年になって、日本でまたフランチャイズ展開を
計画中とか、ウエブの記事を見ましたよ。
お下げ髪のほっぺにソバカスの女の子(ウェンディちゃん)が、
お店のマスコットで、ウェンディちゃんは、創立者の娘さんの
ニックネームだったそうです。
> ダイサギって日本のシラサギに似てますね!
> きっとシラサギだよって見せられたらふ〜んって思っちゃいます。
ウイキペディアからですが、
」
じぃ〜〜様がシラサギって仰ってるのは、たぶん
日本のダイサギだと思います。↓に日本のサギの写真が
> サギが木に止まっているのは初めて見たかもです^_^
サギ族は木に営巣するので、見れる所に行けば見れるんですよ。
↓日本のサギ山のビデオ
> ナツメヤシありがとうございました。ブログ修正しておきました〜
どういたしまして。間違ってたらどうしましょう、オホホ(^^)。
南国のお花だとある程度、判るんですけどね。
グアバ
- zzr-cさん からの返信 2010/07/10 16:01:09
- RE: RE: GPSが役に立ちましたね!
- グアバさま こんにちは!
> 違うと思います。ウェンディーズは2009年に全店閉店するまで、
> 日本に一時は100店舗ほどあったそうです。わたしも東京で
> 見た事が。今年になって、日本でまたフランチャイズ展開を
> 計画中とか、ウエブの記事を見ましたよ。
> お下げ髪のほっぺにソバカスの女の子(ウェンディちゃん)が、
> お店のマスコットで、ウェンディちゃんは、創立者の娘さんの
> ニックネームだったそうです。
ということは日本にあったんですね!
お店は全く違いますね^^;
> わたしも以前は知らなかったのですが、シラサギって鳥はいないんです。
> ウイキペディアからですが、
> 「白鷺(しらさぎ)とは、コウノトリ目サギ科のうちほぼ全身が白いサギ類の総称で、日本ではダイサギ・チュウサギ・コサギ・カラシラサギを指す。沖縄ではクロサギの白色型がこれに加わる。アマサギも入れられることがある。
> 」
> じぃ〜〜様がシラサギって仰ってるのは、たぶん
> 日本のダイサギだと思います。↓に日本のサギの写真が
> http://qpon.quu.cc/yacho/sirasagi/
どうやらダイサギのようです。
> > サギが木に止まっているのは初めて見たかもです^_^
> サギ族は木に営巣するので、見れる所に行けば見れるんですよ。
> ↓日本のサギ山のビデオ
> http://www.youtube.com/watch?v=9KxHBnOtOTk
おぉ〜これは凄いですね!
サギって田んぼか河原でしか見たこと無かったので^^;
じぃ〜
- はなかみno王子さん 2010/07/10 08:07:19
- 地図でべったり緑色
- グアバさま
おはようございます。
どんなルートか調べてみました。。
王子はI95でふろりだ半島横断してマイマミで1号へ。そのまま南下してキーウエストまでドライブした経験あります。
王子
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/07/10 11:22:16
- RE: 地図でべったり緑色
- 王子様、朝早くから、書き込み有難うございます!
> どんなルートか調べてみました。。
> 目的地は41号線シャークバレイから南下するトラムツアーですね。
> フロリダTPKE#5入口だから、マイアミ市内からでは無くてレジャーシティから北上?して一気に41を目指そうとされたんでしょうか?
> しかし、大渋滞。。そこでSW288く迂回して1号線へ。途中でDON SHULA高速に入り。。ってとこでしょうか。。
いえ、最初からシャークバレーには行くつもりはなくて、
一部が閉鎖になったので、また入り直したのだと思います。
フロリダTPKE#5?どの写真を見ても、出てませんが?
> 小学生の頃から、フロリダ半島の地図とニホンの地図を比較しながら何と平地が多くて(地図でべったり緑色に塗られていました)ウラヤマシイところだと思ってました、実際行ってみると延々広がる沼地の連続。しかもワニ(アリゲーター?)の生息地で人の近づけないところと感じました。。。
山がないので、住みたくないです。
グアバ
- はなかみno王子さん からの返信 2010/07/10 16:34:17
- RE: RE: 地図でべったり緑色
- グアバさま
> いえ、最初からシャークバレーには行くつもりはなくて、
> Homesteadにある、アンヒンガ・トレイルに行く予定だったんですよ。
> 高速のルートは826-874-821(ターンパイク)。この874の所で、
> 一部が閉鎖になったので、また入り直したのだと思います。
判りました。。。AAA地図で追いかけました。。
あった、あった!
> フロリダTPKE#5?どの写真を見ても、出てませんが?
カーナビの画面の上に出ていました。。。
FLORIADA'S TPKE 5
> オーランドの方には何度か行ってますが、やはり湿地帯が多いですね。映画でも沼地を行くエアボートが良く出て来ますよね。
> フロリダ州は住民税がないので、リタイア後、移住する人が多いですが、
> 山がないので、住みたくないです。
暖かいとはいえ、同感です、。。
> グアバ
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/07/11 12:06:13
- RE: RE: RE: 地図でべったり緑色
- 王子様、コンニチハ!
昨夜と今日の昼間、2回停電。
インターネットは停電よりもひどくて、全く繋がらず、
やっとさっき、復旧したところです。
> カーナビの画面の上に出ていました。。。
> FLORIADA'S TPKE 5
やはり、あれですか!
拡大して見て下さい。
5ではなくて、southのsなんですよ(^^)。
グアバ
- はなかみno王子さん からの返信 2010/07/11 20:41:27
- RE: RE: RE: RE: 地図でべったり緑色
- グアバさま
> 昨夜と今日の昼間、2回停電。
> インターネットは停電よりもひどくて、全く繋がらず、
> やっとさっき、復旧したところです。
停電やインターネットの接続停止。。困りますね。
ニホンの電力会社は、社会インフラとして規制も厳しいですが
結構政府から保護されている(コストが電力料金に反映できる)
ので、落雷による瞬間的な電圧低下などを除いて停電は殆どありません。
複数の電力供給ラインを持っていて片方ダメならもう一方から
というシステムができているせいなのでしょうね。
各電力会社は地域独占であるゆえに厳しい供給責任や
電力の品質に対する義務があるんでしょうね。。
そういえば数年前に、アメリカ西海岸の電力会社倒産危機の話題が
ありましたね。。
> > カーナビの画面の上に出ていました。。。
> > FLORIADA'S TPKE 5
> 5ではなくて、southのsなんですよ(^^)。
5かSか迷いましたが、5と決め付けてしまいました。
それが誤解の始まり。。。
カーナビの使い方はお国事情があっておもしろいですね。
ニホンは狭い国内に道路が密集してるので
ホントに便利ですよ。。。都会では50メートル単位で地図が表示
されます。しかも王子のクルマのナビは5分置きに交通情報を
携帯電話で受信して表示できるようになってます。
渋滞情報や通行規制、はたまた到着地点の天気など情報満載。。。
実際のルート案内に反映してくれれば嬉しいところですが、
大抵渋滞にはまってからルート変更を指示されても、高速
入ってしまってからでは時既に遅し。。
ということで、今のところ渋滞の怒りを鎮める情報源で
しかありません・・
でも、どんどん改良されていくんでしょね。
王子
エバーグレーズ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記