福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家が長崎の壱岐の島。長崎県とは言いながら、最寄りの駅、空港は、博多。<br />7月1日なり、夏の到来『博多山笠』のシーズン。<br />いくつかの、山を観に川端や天神に出かけました。<br />そして、学問の神様『大宰府』にも・・・。<br />途中でカメラの充電切れになってしまいました。<br /><br />一番楽しみにしていた、壱岐の島でに夕焼けを見ることが、できませんでした。<br />壱岐での、写真のほとんどは私の大好きな『山と海』です。

帰省前の寄り道

2010/07/01 - 2010/07/07

sayaさん

7月1日なり、夏の到来『博多山笠』のシーズン。
いくつかの、山を観に川端や天神に出かけました。
そして、学問の神様『大宰府』にも・・・。
途中でカメラの充電切れになってしまいました。

壱岐での、写真のほとんどは私の大好きな『山と海』です。

ANAグループ 自家用車

出発前の羽田空港で、

博多山笠

山笠のアニメ編

子供山笠

こんなところにも、山笠が・・・

ドングリを、熱処理して乾かし、3年かけて作られた作品。

中州にあった、縁結びの童子

大宰府駅前にちょっと珍しいポストが

お勧めです。
    大宰府に行ったら、寺田屋の梅がい餅

たなばた前で、近くの幼稚園や保育園の園児さんの願いごとが、たくさん書かれていました。

壱岐の島が、浮島だったのを神様が4本の柱で、止めた時の柱の一本だとか・・。
    近くには、東洋一といわれた、砲台跡もあります。

引潮になると、砂浜が現れ向うの砂浜と繋がります。
    今は、砂が汚れ貝が住めなくなりましたが、
    桜貝、マテガイ、バイ貝などがとれました。

天気が良ければ、海に沈む夕日が綺麗なスポット。

真珠の養殖がされている湾です。

• zzr-cさん 2010/07/12 13:14:23
    はじめまして
    sayaさま こんにちは!

zzr-cと申します。

帰省前の寄り道見させていただきました。

山笠というのは祭りの神輿みたいなものでしょうか?

色々な物があるんですね。

子供用の物までカラフルで面白いです。

大理石のポストは初めて見ましたよ!

景色、晴れていたら素晴らしいサンセットが見れたとのこと、残念でした。

ですが見晴らしは凄く良いところですね!

是非天気の良い時のサンセットを撮影してください。

じぃ〜

saya

sayaさん からの返信 2010/07/12 14:14:58
    はじめまして<m(__)m>
    ZZr−c様

見ていただき、ありがとうございます。
    山笠は、お神輿とは違うそうで、《やま》というようです。
    山笠は、18番山笠まであったのではないでしょうか?
    ごめんなさい。
    覚えていません。
    私が、撮って紹介したのはほんの一部です。
    山には、表と裏があって裏の山は、アニメバージョンが多いように思いました。

壱岐は、本当は長崎県なんですが、福岡県にまとめてしまいました。
    な〜んにも、ないところですが、景色だけは良いところです。

これからも、よろしくお願いいたします。

sayaさんのトラベラーページ