北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年前の1月以来、9年半ぶりの北京は覚悟していた以上に暑かったです。<br />みんなに親切にしてもらいながら、楽しい旅となりました。<br />また行きたい〜

真夏の北京に行ってきました。

2010/06/30 - 2010/07/04

テンチョー

テンチョーさん

みんなに親切にしてもらいながら、楽しい旅となりました。
また行きたい〜

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

水曜夕方発のANA

泊まったホテルはノボテル新橋ホテル(北京新橋飯店)。
    普通にきれいなホテルでした。
    日本人は少なく、フロントも日本語は通じないと思います。

最寄の駅の崇文門が目の前、とっても便利なホテル。
    地下鉄崇文門駅は、2号線と5号線が使えます。
    北京の地下鉄はほんとに分かりやすく、きれいで便利。何度も利用しました。

ホテルの部屋からみた駅、ほんとに目の前です。

ホテルの朝食。
    英語も日本語も通じない感じでしたが、とても感じが良かったです。
    なぜか滞在中の一日朝食が一人は別のところで食べろといわれ、もめましたが、戦って二人で食べることができました。なんでだろうか・・・謎。

で、一日目。
    この日は万里の長城に行くことにしてました。
    が。見事に大雨。^^;;;

陸上の競技場の鳥巣も水泳の水立方もかすんでました。
    それでもどちらも素敵だったので見れて良かったです。

空港からホテルまで送迎してくれた現地ガイドさんの話だと、この1ヶ月ほど、八達嶺長城のロープウエーはストライキ中で!動いてないとのこと。
    それでなくても、この雨+もやでは動かなかったと思いますが。

一緒に行った友人は初万里の長城だったので、どうにか雨あがって欲しいと祈りつつ、女坂の方を進むと・・・

雨があがりました!
    モヤも取れて、完璧じゃないけど、まぁまぁな万里の長城らしい景色をお友達に見せてあげられてほんとに良かったです。

この時期、日本人観光客は少ないのでしょうか。
    行きのANAも空席が多く、万里の長城はまぁまぁ日本人の方と出会いましたが、他の場所ではほとんど会いませんでした。

西太后さんの別荘である頤和園傍で昼食。
    中国語メニューをみながらどうにか「牛肉面」を食べました。
    上の緑は香草(パクチー)。

滞在中、お友達は体調がイマイチで、行ってきて良いよって言葉に甘え、一人で走ってみてきました。
    石舫(石の船)。

仏香閣には時間が無くて登れませんでした。船にも乗りたいし、次に行く時は長い時間を取って行きたい。

ホテルまで戻ってきて、近くのケンタッキーで休憩。
    北京では、ほーんとに沢山のケンタッキーがありました。
    中国のケンタッキーのエッグタルトはとても美味しいのでお勧めです。
    ペプシーの中とエッグタルトで160円くらいだったと思います。

休憩後、地下鉄で王府井へ。

9年前の面影が・・・無い!!!
    まるで銀座でした。

王府井という名になった、井戸の跡のマンホール。

ぶらぶらちょいちょいお土産みたりしつつ。

地下鉄から直結している東方広場(デパート)の地下の大食代というフードコートに行ってみました。
    最初にデポジット10元+20元のカードを買います。

私が選んだのはこちらのお店。
    自分が食べたい野菜や肉やメンを自分で選んで籠に載せます。

すべて串に刺されています。

私が選んだのはこれ。
    パクチーと、日本では見ない野菜を選んでみました。

選んだ野菜をお姉さんが茹でてくれます。
    ちょぃっと乱暴で、はねるので要注意。

たれはどうする?と聞かれましたが、選びようが無いので、全部入れてもらいました。
    辛い!美味い!

適当に選んだのですが、丁度20元でした。
    デポジットの10元はあとで返してもらえます。

翌日は体調の悪いお友達が気を使ってくれ、一人で行ってきてよいよ、とのことで一人で午前中行動しました。
    朝早起きして、タクシーで什刹海(シーチャーハイ)へ。

スターバックスや全聚徳を見つつふらふらとお散歩。

イメージでは、柳が揺れていて、静かで、風流で、雰囲気があって。。。
    だったのですが。
    地元の方が釣りをしてたりもしたのですが、欧米人の方がジョギングをしてたり、なんだか賑やかで、イメージと大分違いました。

一時間ほど歩きました。

お腹が空いてきましたが、8時前で、このエリアのお店は開いてないので、前門へタクシーで移動。

この日はとても良い天気でした。

ここが全聚徳の本店。
    今回行けなかったので次回は絶対行きたいな。
    オリンピック前にとてもきれいに立て直されてしまったそうで、それがとても残念。

• 「都一&#22788;」(どういーちゅう)<br />昔、皇帝がお忍びでお出かけして北京に戻ってきて、お腹がすいたけど、都でこのお店しかやってなかった。<br />食べたらとても美味しかったそうで、この名前をつけてくださった、っていうお話を中国語の先生から聞いていて、是非行きたかったお店です。<br />うっかりお店の写真撮り忘れました。

「都一处」(どういーちゅう)
    うっかりお店の写真撮り忘れました。

シュウマイだけだと観光客と思われる、と中国語の先生は言ってましたが、おかゆはにがてなのでシュウマイだけ。
    ネットで調べてもあまり良い噂は聞こえてこなかったのですが、普通に美味しかったです。
    見た目がとてもきれいでした。

老舗のお茶屋さん「張一元」

お店に入ると、ジャスミン茶の香りか、緑茶の香りか、とにかくとてもとても良い香りが充満していました。

老舗の漢方薬屋さん
    「同仁堂」
    漢方の香りでいっぱいでした。
    地下に化粧品売り場があったようで、ここも次は行ってみたいです。

ふらふら迷子になりつつ、観光客が誰一人いない道を歩いて、大分時間がかかって大柵欄へたどり着きました。
    大柵欄は雰囲気あるけど、お買い物は大変。
    何が良いものか良くわかりません。
    ちょこっとだけ買い物をしました。
    (写真は間違って裏道に入っちゃった時の写真)

ここの本屋さんは漢字の専門書と言うんでしょうか、お高い本や、手習いの本みたいなものもあり、相当面白かったです。

ホテルに戻りお友達と合流し、知人のご両親(中国の方)に北京ダックのお店に連れていって頂きました。
    美味しかったけど、オール中国語、大変でした。^^

その後東郊市場へ連れていってもらいました。
    この市場は、是非行きたかったところですが、知り合いがいないと無理と思います!
    もちろん中国語オンリーですし、いろいろなものが、ずらーーーーーーっと売られていて、お茶の建物内もお茶屋がいっぱい。
    どこで買って良いのか難しすぎます。

友人曰く、ここのお手洗いは、今の北京ではなかなか出会えない「ニィハォトイレ」だったようです。

翌日は天壇公園へ。
    ノボテル新橋からタクシーで公園の南門行き、地下鉄のある東門へ抜けました。

天壇公園東門を出たあたりにある紅橋市場。
    偽ブランドグッズや、中国らしいお土産が売ってるお店が集まった市場です。
    偽ブランドには興味が無かったのですが、パンダのTシャツやなんかが買えて、なかなか面白いです。
    欧米の方が沢山いました。

地下鉄でホテルまで戻り、ホテルの向かいにあるパン屋さんで休憩。
    冷たい緑茶が美味しかったです。(甘め)

ホテルのすぐ隣のパン屋は、北京の友人のお父さん曰く、北京一美味しい、とのこと。ほんとかは謎・・・
    このあたり、パン屋さんが沢山ありました。

まだまだ調子が良くなかったお友達がマッサージをしながら休憩する間、私は、地下鉄で前門まで行き、天安門広場・故宮へ。
    故宮の60元はちょっと高いなーと思いつつ、さっと見てきました。
    ほんとに蒸し暑いし、気温も高いしで、暑すぎで、さっくりとしか見てませんが、素敵ですね、故宮。

一度ホテルへ戻りお友達と一緒に景山公園へ。
    ここは2元、安い。
    この景色はほんとに素晴らしいです。
    16:30頃の写真。

景山公園へは、地下鉄東四で降り歩く予定でしたが、歩くと疲れるわ、バスになさいと言われ、三輪タクシーに乗ろうと思ったら50元と言われたのでやめて、バスで頑張りました。バスは1元!
    北京のバス、思いの他分かりやすかったです。

またバスにのり、前門へ。
    邪道ですが、スタバで休憩。
    ほんとに暑くて。。。

• 「&#39195;飩候(ふんとんほう)」で夕食を。<br />このワンタンのスープ、とても美味しかったです。<br />肉マンも、ショウロンポウも美味しかった。<br />ビールも冷えてました。<br />とてもカジュアルなのに感じの良いお店で、ゆっくり食べれました。<br />

「餛飩候(ふんとんほう)」で夕食を。
    このワンタンのスープ、とても美味しかったです。
    肉マンも、ショウロンポウも美味しかった。
    ビールも冷えてました。

夜の前門。

地下鉄に乗り、ホテルへ。地下鉄、ほんとに便利でした。

通りを渡り2.3分のところにある、新世界デパートの地価が超市(スーパーマーケット)になってます。

割と大きな、スーパーマーケット。
    袋は有料(安いけど)です。

写真のような物も売ってるけど、普通にお菓子やジュースや日用雑貨や、パン屋さんもありましたし、なかなか面白いです。

なまこ????

お茶やなんかも売ってました。

日曜は5:30ホテル出発なのでこれでおしまい。
    あっと言う間、でも楽しかったのでまた行きます。^^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る