大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四天王寺のイベントを見逃してしまったので、他に七夕っぽいのはないかなぁ〜っと探していると、天満橋付近で光のタマタマが流れるイベントがあるとのこと!<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://inoriboshi.jp/

平成OSAKA天の川伝説 2010

2010/07/07 - 2010/07/07

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

バイク

バイクPが空いていなければ、素直に帰ろうと思っていたのですが、意外や意外、すんなり駐めることができました。

●天満八軒家駐車場

会社にカメラを持って行ってなかったので、一回帰宅してからの再出発。アンタモスキネェ〜w

到着したのは19時くらい。ちょうど開会式をやっていましたが、もちろん最前列はとれずの、カメラを頭上にあげての一枚。

造幣局の桜ほどではないですが、かなりの人出です。

光のタマタマ意外にも、ステキな七夕のお飾りも!

え〜っとじゃ、どこで撮らしてもらおうかなぁ・・

撮影スポットとしては、出隅状のリバーサイドウォーク、あるいは、中之島の先っぽあたりがよかろうとおもいます。

あとは、もちろん、どっかのビルの上がいいですねぇw
    情報いただけるとありがたいです♪

ってことで、ぽっかり空いていたこちらのスペースで。

久々に三脚を持ち出したのですが、結果的には必要無かったかもです。理由は後ほど・・。

おっ!タマタマがたくさん流れてきた〜!

タマタマは、LEDでつくられている「いのり星」というもので、5万個放流されるそうです。

ありゃ?もう終わっちゃったのかなとおもって係員さんに聞いたら、まだ流れてきますよ。とのこと。

係員さんに聞いたその直後、つぎのタマタマが流れてきました。タマタマの先頭は、八軒家浜船着き場。こちらの写真は、

あたりです。

今度は、流してみたんですが、水面からちょっと浮いたホログラムのようになりました。LEDの天の川にみえなくもない!w

何でこんな風に見えるのかなと思ったんですが、水面が上下しているからなんですね。蛇状のものが集まるとそうみえるようです。

でも、なんだかんだで、普通に流さずに撮った方がいいかも・・(笑)

右手奥にみえるのは、中之島の先っぽ。あのあたりも人が多そうですが、正面から見られるので、いいかもですねぇ〜。

結局、20:30くらいまで撮っていたでしょうか。終盤に近づくにつれて人が少なくなるかなとおもっていたのですが、ほぼ変わらずといったとこでしょうか。

あれ!?撮るのに夢中で、願い事を忘れちゃった!

おしまい

• たらよろさん 2010/07/12 11:23:09
    カメラの不思議発見
    こんにちわ〜〜

なかなか幻想的なイベントで大阪らしからぬ(笑)
    素敵な美しい演出ですよね。

カメラの不思議をいろいろ勉強させていただきました。
    キラキラの光を感じたいなら普通に撮る方がいいのかな??

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/13 22:57:03
    RE: カメラの不思議発見
    たらよろさん、こばわ〜

> テレビでこの様子を見ていたのですが、あの場にいらっしゃったんですね。
    > なかなか幻想的なイベントで大阪らしからぬ(笑)
    > 素敵な美しい演出ですよね。

川幅いっぱいを使った流しモノは初めて見たんですが、なかなかよかったですよ!風味は大阪らしくないですけど(笑)、水都大阪ならではのイベントですね♪ 京都でもアートなライトアップイベントをやっていたとおもうんですが、今年はそちらにも行ってみたいと思っています。

> カメラの不思議をいろいろ勉強させていただきました。
    > 長時間あけていらっしゃるのも、本当の川の流れのようで美しいですよ〜
    > キラキラの光を感じたいなら普通に撮る方がいいのかな??
    > でも、神秘的な印象がすごく素敵な写真の数々ありがとうございます。

そういっていただけるとありがたいです。マジメにやろうとおもうと、午後半休もらって場所取りしないとだめみたい・・。ホタルなんかもそうですけど、できあがりが想像できないのがおもしろいところですよね。

おっしゃるとおりキラキラで撮りたいなら、ISO感度をあげて止めた方がいいです。キラキラと言えば、クロスフィルタも試してみればよかったかなぁ・・と、たらよろさんに言われて今気がつきました・・星にみたてているわけだし・・_| ̄|○

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/13 23:28:40
    RE: カメラの不思議発見
    こんばんは〜〜

じゃあ、今度のキラキラのチャンスはクロスフィルターで!!

よろしくお願いします〜

• いっちゃんさん 2010/07/09 16:53:08
    タマタマってなぁ〜に
    まもちんさん こんにちは
    すっかり大阪人に・・・。

タマタマってなぁ〜に
    七夕飾りの一つかなぁ〜。

灯篭流しのようなものですか・・

関東は天気が悪くて天の川は・・
    来年におぁづけでぇ〜す。

市川秀一郎

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/11 15:05:18
    RE: タマタマってなぁ〜に
    いっちゃんさん、こばわ〜

> まもちんさん こんにちは
    > すっかり大阪人に・・・。
    > タマタマってなぁ〜に
    > 七夕飾りの一つかなぁ〜。
    > 灯篭流しのようなものですか・・

わたしは写真だけだったのですが、LEDのタマタマに願い事を書いて川に流すようです〜。来年のためのロケハン半分で行ったのですが、なかなかよかったですよ♪

> 関東は天気が悪くて天の川は・・
    > 来年におぁづけでぇ〜す。

あと半月くらいの我慢でしょうか・・・。今日も大阪は雨でございまーす。
    でも梅雨があけたらあけたで、早く秋がこないかなぁとか思うんでしょうね・・(笑)

• みにくまさん 2010/07/08 14:30:34
    あ!やっぱり蛇だ!
    こんにちは〜
    みにくまです。

どこかでお会いしていたかもしれませんね。

では〜(^O^)/

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/08 23:04:27
    RE: あ!やっぱり蛇だ!
    みにくまさん、こばわ〜

> 三脚使って長時間露光で撮影すると、やっぱりこうなりますよね(^_^;)
    > この蛇をどう手なずけるかが、今回のイベントの撮影ポイントでしたね。

光の玉がどう流れてくるか予想できないですけど、そこがまたおもしろいところでしょうか♪

> この写真のポイントは、混雑した会場内の中でも、ぽっかりと空いた人の少ない場所だったので、私も三脚の準備などで長時間うろうろしていました。

中之島の方もよさげで、来年はそちらもみてみたいなとおもいました。いろいろ情報いただけてよかったです。ありがとうございました(^o^)/

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ