四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目の四川省、今回はあの四川大地震で数百人が下敷きになった学校にもよってみました。

四川省 標高3000m イ族の村 No.6  2009年9月

2009/09/07 - 2009/09/15

hongkong

hongkongさん

中国東方航空

有名な成都の陳麻婆豆腐の本店です。どんな味か楽しみ!

お椀やスプーンにもロゴが。もって帰りたい衝動に駆られます。

来た!これが元祖、陳麻婆豆腐

どうです辛そうでしょう。辛くて痺れるんです。

翌日向かったのは去年の大地震で崩れた中学校の跡地(都江堰)成都から車で1時間ほどのところです。学校は別の場所に建てかえられましたが跡地は今も瓦礫の山です。

衣服の切れ端が残る

お供えの花やロウソクが絶えない。手抜き工事で学校が崩壊し、大勢の子どもたちが亡くなった。

都江堰

1年経った今も町は復旧作業中

昼に食べた四川料理。やはり辛い

喜徳県のイ族村は米の収穫期

豊作を祝う民族ダンス

いっせいに稲刈り

トウモロコシも収穫期。子どもたちもお手伝い。

本当に元気な子どもたち

軒先にはトウモロコシ。家畜の飼料になると共に人間の食料にもなります。

まだまだ暑い。きれいな水が気持ちよさそう

気持ちよさそうな水牛

気持ちよさそうな子どもたち

ホテルのベランダから見た湖。景色はきれいですがホテルの中はゴキブリだらけ・・・

夜明けの湖

太陽が3つ見えます。「三個の太陽」といわれ有名なのだそうです。

なぜ三つに見えるのか??

昭覚県標高3000mの村

残ったジャガイモを掘る。食料はこれだけです。

座り込む母子

それでも子どもたちは明るい

道路に寝転がる幼児。危ないなぁ

泣きそう!

歩く練習です。虐待ではありませんよ。

子どもたちと一緒に。

夕方の村の全景

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る