四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 寒い時期に寒いところに行ってきました。中国の奥地四川省まで。ご飯すごくおいしかったです。マイナーなこの旅のメインは『パンダ抱っこ!』

四川省への旅

2002/12/26 - 2003/01/02

Colin

Colinさん

成都にある世界遺産の都江楼の碑の前で。。。

成都といえば三国志。三国志といえば諸葛孔明(しょかつこうめい)です。

毎回食べきれないほど出てくるおいしい食事。やみつきです。

この旅でお世話になったガイドの張さんです。言葉遣いが丁寧すぎて,女の子っぽいしゃべり方でした。

成都から車で2時間あまり。臥龍というところにあるパンダセンターで,念願のパンダ抱っこです!こんなにビックでも子供なんです。

これぞ世界遺産!楽山大仏です。頭だけしか写ってないけれど,本当におっきいですよ。

これが成都が誇る世界遺産『都江堰』(とうこうえん)の入り口です!

これが都江堰です。昔々に作られた運河のようです。これが作られたことにより,河川の氾濫がなくなったそうな・・・(多分)

• kokonoさん 2005/09/24 12:08:20
    はじめまして
    Colinさん >> 中国 >> 四川省の旅行記を拝見しました

・成都から車で2時間あまり。臥龍というところにあるパンダセンターで,念願のパンダ抱っこです! こんなにビックでも子供なんです。

>ジャイアントパンダ多きですね!! よく持ち上げができましたね、
    こんな場面の写真は始めて拝見しました、あちらのパンダ君は日本人に慣れている様子で・・
    日本国内の動物園ではとてもできない事ですよね!! 羨ましい限りです、

私も孫娘たちと動物園・水族館を見て回るのが大好きです国内ではパンダのいる動物園は
    少ないのが残念です・・
    パンダセンターが全国に出来る事を祈ります、珍しい写真をありがとうございました。
    kokono

Colin

Colinさん からの返信 2005/09/25 22:44:21
    RE: はじめまして
    kokonoさん。書き込みありがとうございます!
    中国の臥龍というマイナーなところだと、パンダ抱っこ
    できるんですよ。パンダ保護センターがあるのでできるかもしれません。
    パンダを保護するために「パンダ里親」制度があって
    日本人でも年会費4万ぐらい?を払うと里親になれるんですよ。
    名付け親になれて、パンダの写真を送ってくれたり、
    臥龍の保護センターまで行くと抱っこできたりするような気がしました。
    なんでもあって、豊かな日本でもできないことがあって、
    旅行すればそれができる!ってすごいな〜って思うんですよ。
    だから旅行が好きなんです。
    マイナーな場所ですが、ぜひ臥龍にいってみてください!

Colinさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る