水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で福岡の筑後方面に行ったものの<br />午前中で片付いてブラブラドライブしていたら・・・・<br />JRのリレーつばめが目の前を通過・・・・・。<br /><br />移動は9割自家用車の私。<br />特急なんてもう何年も乗ってない。<br /><br />乗ってみる?<br />乗ってみよっか!!<br /><br />近くの駅で車を停めて<br />2枚きっぷを買って<br /><br />ホントに超日帰り旅行<br />滞在時間2時間で熊本は水前寺公園へ行ってきました〜♪

思い立ってしまいました!リレーつばめで水前寺公園へ♪

2010/07/06 - 2010/07/06

liberty-liberty

liberty-libertyさん

仕事で福岡の筑後方面に行ったものの
午前中で片付いてブラブラドライブしていたら・・・・
JRのリレーつばめが目の前を通過・・・・・。

移動は9割自家用車の私。
特急なんてもう何年も乗ってない。

乗ってみる?
乗ってみよっか!!

近くの駅で車を停めて
2枚きっぷを買って

ホントに超日帰り旅行
滞在時間2時間で熊本は水前寺公園へ行ってきました〜♪

JR特急

久留米の少し先の駅
    羽犬塚(はいぬづか)駅に到着しました。

こじんまりした駅だけど特急も停まるし
    待合室は広々しているしキレイだし
    居心地よかったです。

13:06発に乗ります。

来ました!リレーつばめ!
    時間がなくてロゴしか撮れなかった。

特急に乗ったらやっぱり車内販売を利用したい♪

ってことでコーヒーを頼んだら
    次回は100円でコーヒー飲める券くれました〜。

約50分で熊本駅に到着。

リレーつばめさん♪
    また帰りによろしくね〜!

まずは熊本城に行こうかとも思ったけど
    熊本城は前に行ったことあるから
    市電に乗って水前寺公園へ直行。

この看板が
    古くからの観光地ぶりを思わせます(^o^;)

公園入り口。

こんなことはしてはいけませんよ〜。

入り口を抜けたらすぐにこんな風景。

東海道五十三次を真似て作られたという庭園だそうで
    なんというか・・・和風ゴージャス!

見事な枝ぶり!

これは富士山でしょうね〜。

公園内には
    出水神社という大きな神社があります。

入り口に「長寿の水」の立て札が!

それは飲んでおかなければ(笑)

これが
    長寿の水

一口頂きました♪

そして出水神社本殿。

稲荷神社もありました。

神聖な気持ちになる。

少し歩くとこんな立て札が。

行ってみましょう♪

これが能楽堂。

おや?
    中に誰かいるような・・・・・?

ひょえ〜っ
    人形でした!

すごいリアル。
    動き出しそうでちょっとコワイ(笑)

真ん中の池には沢山の鯉が。

ここは鯉の寝床かな?
    身動きしない鯉ばかり。

これは・・・・・スッポン!?

頭が尖ったちょっと強面の亀が2匹いました。

キノコが沢山生えています。

小人のテーブルみたいなキノコ。

池の水際まで降りると
    集まってくるカモ、鯉、そしてハト。

一袋300円で売っているエサを持っていること
    分かってるんですね〜。
    さすが動物の本能!

上の数分後。

エサの大争奪戦勃発。

水浸しになるハト。
    水から這い上がってくる鯉。
    足元で大騒ぎするカモ。

そして
    大勢のハトに頭や腕をつかまれて
    ボロボロになる私(笑)

水前寺公園の参道。
    色々なお土産を売っています。

お土産物屋さんで
    一番笑ったディスプレイ。

夜までには福岡に戻らないといけないので
    残念ながら観光はここまで。

熊本駅に戻ってきました。
    またまたリレーつばめで帰ります。

帰りの車窓から。

一面のビニールハウス。
    何を作っているのでしょう。

こののち、ちょっと眠っているうちに
    あっという間に羽犬塚に到着。
    (100円コーヒー飲めなかった・・・・・)

本日の日当
    この突発日帰り旅行でほとんど消えたけど(笑)
    楽しかったからまぁいいか♪

たまには列車の旅も良いものだと思った
    小さな小さな旅となりました。