2010/06/26 - 2010/06/27
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
2からの続き
昨夜何時ごろだったろう、寝る前にすごいものをみた
窓の向こうが黄色やオレンジに光っているのだ
なんだなんだUFOでも来たのかと窓を開けて見ると川向こうに音のない稲妻?が光っている
じっと目を凝らしていると左側が黄色く光ったかと思うと右端の方がオレンジにボウッと灯る
また左に稲妻が走り明るくなったかと思うとあちこちがボウッと灯る
何かミュージックファウンテンみたいだ♪
おっこんどは右に稲妻だ
しばらく見惚れてからカメラを構えた、真夜中のサプライズだ
たぶん他に気づいているもんはいないんじゃないか
おいらの貸切劇場ってことで申し訳ないような気になる
よめはン一緒ならそおっと起こすのに
しかしこんどはなかなか出てくれない
あっでた!と思ったときにはもう遅く連写しても何も写ってない
しばらくトライしていたがそのうち間隔が長くなり面倒になってしまった
もぐらたたきは得意だったのだが
いつの間にか寝ていたようで
そうか、
動画を撮ればよかったんだと夢の中で思って飛び起きたら窓の外は滝になっていた
うわぁ
バトパハ河大丈夫かな?市場どうしようと思いながらもまた寝てしまった様だ
☆写真は昔のすごい写真をたくさん魅せてくださった東亜茶室の老主人、珈琲にかける愛情は半端なく、とても深みのあるやさしくもきびしい目で静かに語ってくださった
- 高速・路線バス
7時08分
ようやく小振りになってきたようだ
眼下の道は冠水していないようでほっとする
おぼろげながらも明け方の半端ない振りを思い出すとぞっとする -
あの大木はシャワーの後みたいにすっきりしたようにみえた -
市場はどうだろう
あの豪雨のなか5時前から開けたのだろうか
冠水して水に浮くいるか顔のエイが頭に浮かんだ -
7時17分
いざ出発
まだ傘がいるな -
日曜でもあるし今朝の街の目覚めはもう少し先のようだ
少し急ごうか -
何か屋台も出ていた -
パンの集配所? -
やはり看板だけ新しいのが気になる -
みんな市場に引っ張られるみたいだ -
何故か気がせく -
もうこのあたりから車が止まっているのは市場客か -
日曜日の儀式なのかもしれない -
週に1度家族でこうして市場にくるのがレジャーだって人はたくさんいるんだ -
今から仕事の人だっている -
うっ 何故誰も写っていない?そんなばかな!
おいらの方みてたおっちゃんだっていたぞ
混んではいなかったが?
でもよく見てみてもテーブル上にも何も出ていない
どういうことだ?
うーん
まぁいいか
気づかなかった事にしておく -
7時26分
市場に着いた
やってはいるようだ っというか終わりかけ? -
おはよっす♪
何か意味あるのか?
っというか手前のおっちゃんの視線が気になる
まさか -
みんな仲良し♪おそろ -
雨あがったとこなのに賑わってる
今回の目玉はこれだ!!
鱧ってこんなに大きくなるんだ、すげーな
3mぐらいあるぞ、突然変異か?
他の奴等だってでかめなのにちいさくみえる -
大物が少なくてやっぱり雨で入荷していないのかと思ったら
今朝も5時には開けて、もうほとんど完売したそうだ
おそるべしバトパハの購買力!
わざわざ走ってきて教えてくれた、2回目なのに有名人?ありがとね -
写真届けたら「お金払わなくちゃいけないの?」って聞くおばちゃん、いや貴女があまりに素敵だったから撮っただけでこれを渡すのを口実に会いたかっただけだと言って見た
大体女性は新手の詐欺か写真撮って売りつけようとする怪しいやつだと一応身構えるようで冷たいが、男性は素直に喜んでくれるようだ
ん〜おいらもそろそろ顔に責任持たなくちゃいかんな、フェイシャルとかいってみようかな?情けない、うー、若い頃はファンクラブまであったのに -
おいらこんな顔だっけ?って顔
そうです。そうして愕然とする日がやってくるのです -
えい顔のおにいちゃんも嬉しいやら悲しいやら
長い事やってる市場の人たちの顔は確実に売っている商品に似てくるのです、観察してみてね、野菜はわからんけど
ん〜人に写真あげるときは師父に頼んで修正してもろたほうがええな、子供以外 -
この子達はまだ若いから大丈夫らしい
仕事は一人前みたいやったけど -
やっぱり怪しまれてるみたい -
えーと後はっと -
ここやけどちょっと若いような?息子かな? -
このあたりでも撮った
えーと これやな -
そんな愕然とした顔で考え込まなくても -
お嬢おはよ、また今朝は一段と可愛いの着てきたね
これじゃ怪しいおっちゃんは話しかけられへんがな
怪しいぐらいはええけど 危ないーにかわりたくない -
後はと -
性格が現れてるな -
肉売り場はちょっと寂しいか -
彼の世界は整理整頓されて完結している
売りにくくないか?、崩したくないように見えるぞ
バナナのアートと同じだ、売りたくないのかも? -
彼の世界は完結していても
えいは裏返されて展示される -
ほい、みっけ -
ヒップでホップだ
何のこっちゃ -
こっちはファンキー♪ -
マトモだ
料理したくなる -
エイの下敷きになっているのは巨大な舌平目?!
四畳半ぐらいあるぞ! ←うそ
これふつーなん?シンガポールにはないかって?ん〜たぶん新聞種になるんやないか -
そおそこっちがふつーやけけど
ちょっと気持ち悪くない? -
何時かな?
って!!
こ、コレハ?! -
もし意図的に創られたものだとしたら天才だ
世界を如実に具現化している
よおな気もする
このまま持って帰って店に飾りたいくらいだ -
冷蔵庫なのか?だったのか? -
いやだ
入りたくない -
こうするしかないよな、そりゃそうだ
だけど何か変だと思う -
DIVE
そうだね -
この人が市場全体を統括している責任者だと自分で言っていたが、奥に見える奥方がそうなんだと思う
とても活気があって素晴らしい市場だ、アートフルでもあるし。こんなところはマレーシア中あちこち行ったがここだけだ。貴方の努力は実っている。願わくばこのまま保存して続けていただきたいと述べておいた -
こういう感じが堪らない
小雨になって人出が増えてきたようだ -
しかし本当に種類も豊富だ
しかもびっくりするほど安い -
何より活気があってよい -
あー もって帰りたい -
ふぅ -
華人が多いからハラルの肉売り場は静かだった -
スパイス屋さん、この市場ではここともう一軒だけのようだった -
アッサムだ -
雨はあがったようだね -
こちらは野菜売り場
ここもやはり華人が多い -
同じような品揃えの店がえんえんと続いているように見えるが商売になるんだろうか、たいへんだ -
というか家庭でそんなに料理するもんなのか、このあたりの華人は -
外にも続いているし -
うわぁ、まだまだある -
これ何だろ、自然薯? んーわからない -
外で売っているのは自分で採って来た物が多いみたいだった -
あきないなぁ -
ちょっと一息 -
出口近くは少し静かだ -
って
わあぁぁ
びっくらこいた
ああたはえいなのかかになのか -
黒と白の珈琲粉
珈琲に黒と白があるんですか -
出口近くにはマレー系の食べ物屋さんがちらほら -
へぇ チェンドール屋さんが寄贈
パサーアワンとある、公設市場の意 -
また協発 -
出たとこの向かいがパサーパギ、朝市の意
こちらは両側の店は華人が、市はマレー人がやっているようだった
どうもこの街では華人が幅を利かせているようだ -
こちらが河のほう -
反対側
やはり市場が開いている時間は生き生きしている -
中へ -
雨の日はたいへんだ -
ドリアンも安くなったからたいへんだね -
おいちゃん、絵になるねぇ -
見慣れない野菜がたくさんある -
日本の朝市と同じで自家持ち寄りだそうだ
おっと葉唐辛子?まである -
すごいなぁ -
これはキャッサバかな -
これはナンカだな、料理用のジャックフルーツ、カレーが美味い -
Petai 豆の山
実はおいらの大好物
臭い豆
生でも炒めても♪ -
これ見かけよりあっさりしていて悪くない
蒸し竹筒いりココナツ -
達磨大師とはこういう感じだったんではないかと -
種類多いね、自分で育てているらしい -
ざりちゃん♪ -
これのココナツ入りもおすすめ -
ふーん
へぇー -
ふーん -
これってもしかして -
奥さんかな -
落ち着くじゃないですか♪
コピオとカヤトーストX2お願いいたします -
美味そお♪
やっぱり持ってきてくれた -
香ばしい♪
ご主人が壁に架かっている絵をおいらが撮っているのを見て話しかけてくれた
これって撮るのにとても忍耐力がいるんでしょう、すごいですね、ご主人が撮られたのですか、すごいなぁこういう写真が好きで、買われたものかと思ってました
って言うとパタパタと2階へ上がっていって分厚いアルバムを持ってきてくれた
それは美術館にでも飾って色んな人に見て頂きたい様な素晴らしいものだった
珈琲を一口含んだ時に、良かったらと何枚かの写真を愛しいそおに懐かしそおにその時の情景を説明してくださるのを一生懸命受け止めていたらだんだんのめり込み一枚一枚に一喜一憂してしまい、折角の珈琲を覚ましてしまうのが申し訳なく思っていた
奥さんや姪御さんも加わってこれはあのときのとかこれはおじいさんで、わぁ、これ私じゃない♪とかいうのを聞いていたら不覚にも涙がこぼれた
何故だかわからないが久しぶりに心が震えた
恥ずかしいので自分の席に戻り冷めた珈琲を飲もうとしたらそっと手を握って黙って持って行った -
ご主人が入れてくれた2杯目の珈琲
それは何十年もの間 華人もマレー人も関係なく同じように接し、たぶんこうしてその人の為だけにいれてきたんだろうとてもあたたかい味がした
それは例えて言えば
おかンのおっぱいみたいだ -
70に手が届く御歳にはおふたりとも全く見えず
とても趣味が良くモダンな雰囲気だ -
これも見てください
カヤトーストもいつの間にかこうしていてくださった -
ありがとう -
鳥獣虫や爬虫類の給餌や獲物を捕らえる瞬間、中には水中から水鉄砲で飛んでる虫を打ち落とす瞬間など
信じられないぐらいの懲りようでどんだけどんなところでじっとその時を待つのかを淡々と語ってくださった, -
このシリーズはなんとこれもバトパハだそうで
写真倶楽部に所属してモデルを使ってそれらしい情景を撮ったものだそう
おもしろいね -
中国正月の情景シリーズもあった
みんなお身内さん
雰囲気いいでしょう、カレンダーとかによさそう♪ -
これもそう♪ -
他にも古い写真機なども見せていただいた
1910年代のもの -
片隅にはマレーフードもあれこれと -
弟さんの奥さんらしい方も来られた
こうやって豚を食べる華人とマレーの人たちが同じ茶室で和む事が出来るのは昔は相当思い切ったことだったに違いない、ここで食事が出来るという事はハラルだということで、みんなここは汚されていない店だと知っているのだ
シンガポールならいざ知らずマレーシアの地方都市では初めてみた -
さてお礼を言って固く握手をし再会を誓って外に出たとたん後悔した -
サテの用意が出来ているじゃないですか
かといってまた席に戻るのも憚られまたあきらめるのも癪だしと持ち帰りにしてもらう
茶タツさん、おばちゃん覚えてますか
おいらこの前日本女性が来て写真撮っていったの覚えてるかって聞いたけどけっこう無口でどんな感じの女性やったかっていったらナイショやそうでした
サテだけにさては口止めしたかと? -
ケチュパットはどうしよう -
この子も元気そおでした♪ -
おお!どんどん混んできた
サテもだれもいないからすぐもらえると思っていたらなんのなんの
焼ける端から持ち帰りように次から次から取りに来る
注文してからどっかいってたのね
東亜のだんなさんと時々目が合い何となく気まずいおいらであった -
市場にて写真も渡せたし、ええもん魅させて貰った上に初めての怪しいひげおやじなのに、とってもあたたかいもてなしをしてもらえて感激したし、空は蒼く晴れて来たし。
ちょっと2回ほどスキップしてこけそおになった -
なぜか立ち去りがたくて同じ道行ったりきたり -
車も停めるとこなくなったよおだ -
何をしている事やら
興奮冷めやらぬおいら -
8時53分
もどろうか -
足取り軽し♪ -
誰彼構わずスラマッパギ -
人ってやっぱりこころで形成されているんですね -
ガスレンジまで美しく輝いて見える -
ハァーイ♪←あほか -
もうすぐだ -
フロントの人とも楽しく冗談をかわし、良い部屋を宛がって貰ったおかげで綺麗な夕焼けが見えたことを伝え礼をいい、笑顔を褒め称えてから部屋に辿り着いた
おいらだってそのぐらい出来る時もあるのだ
雨の名残がある窓から外を見てたらまた胸の奥が熱くなりわぁわぁひとり涙した
ここなら恥ずかしくないしとてもすっきりした
何かのスウィッチがはいってしまったようだ -
綺麗な青空になってよかったと写真を撮ったら左下のほうに何かあるような気がしてどきどきしながらせわしなく眼鏡をかけてもう一度見直した -
ズームしてもう一度
これは -
虹だ!♪
わぁI わぁわぁ
誰かいないか見回したり誰かに電話しようとケイタイだしたり
でも誰もいないし電話じゃだめだとあきらめる
なんとちょうど旧日本人倶楽部跡にかかっているじゃないか
ここまで幸運が続いていいのかとちょっと怖くなった
目を瞑り思いつく限りの感謝の言葉を送る
消えるまで見届けようとしたが果たせなかった -
シャワーを浴びたらサテがあったのを思い出しさっそくいただいた
鶏も牛も久々の味♪わぁ、バンドンあたりと同じ味やぁ!
10本あっという間に完食
超おすすめです -
チェックアウトするつもりで荷物をかたしていたら -
もう1枚写真が残っていた事に気がついた
マラッカの写真に紛れ込んでいたのだ -
9時34分
しばし悩んだのちチェックアウト -
たいした荷物があるわけじゃなし
ココナツを削っていた写真をサイドポケットに入れてまた市場の向こう側、川岸にある作業場へ -
裏路地を通ると必ず猫か犬に睨まれる
おいら怪しいけどあやしくないよ -
まだ気持ちは高揚したままで -
やっと手をつなぐ事に成功した修学旅行生みたいだ -
ねぇ -
何もかもが輝きを増し -
ほこりを被ったホンコンフラワーまでが瑞々しくみえて手にとって確かめて見たり -
ブルーのボンネットからバク転したくなったりした -
朝市まで戻ってきた
あっという間だ -
見付からないようにこそっと -
人ごみに隠れたつもりになってみたり -
旧日本人倶楽部跡の屋上から勢い良く滝のようにしたたる水を見て屋上がプールみたいになっているのを想像したり -
やれやれとあきれ果てられているような気がしたり -
急に立ち止まってクラクションならされたり -
どっからでもかかってきなさいと小さな声で言ってみたり -
市場を横目で覗いたり -
あれおかしいなとちょっと迷ったり -
あまりの眩しさにくらくらしたりして -
やっとみつけたけれども写真の彼はいなくてボスらしき人にお願いした
この作業場の奥、川岸にはマレーのおばちゃんがやっている飯屋さんがあって増水したバトパハ河がみえた -
ここでのんびりする事にした
おばちゃん、コピね、クーランススマニスや -
朝飯中やったか、すんません -
ああたはお休み中やね -
ナシレマがあったんで
テンペゴレン=納豆揚げ、トロルゴレン=目玉焼きにオクラとペッタイ♪皮2個分だけむいて後は自分でむけとの仰せ
猫と珈琲と朝食 -
出前から帰ってきたらしいたぶん次男坊
おいらのチョイスを指差して正解やと親指をたててくれたんで記念撮影 -
ってそこは!
あーあぁ、ぺっちゃんこって、そのままかい! -
たぶん長男も出てきて日本のアニメでお勉強
字幕と歌は日本語やけどマレー語でしゃべるんね -
コーヒーポットとバトパハ河 -
よくみるとあちらこちらに猫 -
川床に住んでいらっしゃるようで
ウォーターヴィラやなってゆうたらおばちゃんくすくす笑ってた -
10時を過ぎてますます混んできたようだ -
市場のトイレ付近
なぜかおばちゃんとこにはトイレが無かった
市場裏に綺麗に見えるトイレがあったのだが閉まっていた
なぜ?
もう少し我慢できそうな気がしたが長くはないのを経験上知っているのでたまたまそこにいたバックパッカーの日本人みたいな顔つきをしたロビンソンクルーソー氏に聞いたがわからない -
こういうときは決断力がものをいう
市場を突っ切りバススティションまで早足で行く事にした
端正な魚たちに別れを告げる -
ここにもアート -
市場を抜けるとさきほどより世界は渦巻いていた -
出るときはフランス人みたいにバンパーで押しどけて行くつもりなのかもしれない -
バトパハの清掃人は交通整理もやらされているようだ -
気は急くのだが、いくつかのゲートを潜り抜けなければ元の世界に戻れない -
楽しかった思い出をキュッと縮小してポケットに入る大きさにする作業も歩きながらする -
そうしていると出口を何らかの形で指し示してくれるものだ
あれか?
シュワッチ って -
いやこっちか -
いくつかの暗号を解読したり -
そして帽子をしまい -
目に見えぬ人たちに道を尋ね
サングラスを普通の眼鏡にかけかえ
お守りのひもをはずし -
最後のゲートの鍵を老婆に開けてもらったら
バスターミナルについた -
まずは2階のトイレに駆け込む
こちらから入れる方がまだ清潔だった
ちなみに階段からあがったところにあるのはおばちゃんがえらそうにしていて30セン、なぜか男女トイレを反対に使わせて故障しているところもほったらかし、そうじもろくにしていないようできらいだ -
ほっとして階下に戻り11時発ラーキン行きをゲット -
10時41分
ちょっと時間があるので2階をぶらぶら
Fipperのゴムぞうり発見♪
以前KLのタイムズスクエアで買ってとても履き心地が良くまた12.9~14.9Rmと値頃なこともありこんどみかけたら買いだめしようと狙っていた
ところがサイズがあうのは変な色ばかり、なんとか白地にオレンジと同じくブルーのが2足あって購入 -
今回は最後までうれしいサプライズがつづき、ふつーいやちょっと怪しい中年居酒屋ひげ親父にもどったおいらはひとりくすくすほくそえむのであった -
ありがとう、バトパハ♪
また会う日まで
あれ?なんか聞いたようなフレーズ
☆ながながとおいらのバトパハ街歩きにおつきあいくださいましてありがとおございますm
最後までしっかりおつきあいくださいましたそこのあなたに何か素敵な出来事がありますようにと祈りました。
さぁ本日も楽しい1日にしませう! -
おまけ
たぁだいま♪あらぁいつのまにか片手でもつことができるようになったんね、すごいな、えらいな、かしこいなー♪←親ばか
おまえ、犬?犬って片手でつかめたっけ?まぁええか
- 茶柱タツ子さん 2010/07/12 09:57:35
- まだ物語は続いていた
- 隊長、おはようございます!
まずい、もう一度行ってサテのおばちゃんに口止め料払っておこうかしら。笑
そうなんです、あのサテ、ジューシーでインドネシアのサテだ!と思いました。
あと旧正月の情景シリーズ、ノスタルジックでたまりませんね。
あんな場所に居合わせてみたかった。おじさんったら全然カメラに興味なさそう
だったのに爪を隠していただけだったんですね。
それにしても、アクセスする度におやおやおや、また情報が追加されてる!?と
七変化な旅行記に驚いてます。笑
ではでは。
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/07/12 10:27:30
- RE: まだ物語を続けていたいけどもう終わるよ
おはよおさんです♪
今週もぼちぼちがんばって楽しい毎日にしませう!
そおですか、ご主人も合うたんやねぇ、それはよかった
あそこのご主人が珈琲淹れているところの上の棚にいっぱい昔のものが詰まっているようにみえたから次行けば他のものがいろいろ出てくるような?
そらそおとおいら思ったんやけどあの夫婦きっとダンスかなんかしてるねサルサとか
姿勢がええし服装も色や形がそれっぽくなかった?
トアパヨLRG2のコミュセンターでも毎週えらい数の老カップルが集っているらしく何回か遭遇したんで、んじゃないかと?
おいら東亜で何がスイッチいれたかうまく表現できないんやけどベースのソロみたくビンビン弾かれて開いたその隙間から色んな忘れていた感覚が蘇りつつ出たり引っ込んだりしているようです
ほなまた
その他の都市(マレーシア) の旅行記
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる