2009/04 - 2009/04
mi4coさん
- mi4coさんTOP
リマは今回立ち寄り・中継地点のつもりだったのですが一応。
ペルーといえば高度に発展を遂げてきたインカ帝国が栄えていた場所ですが、スペインによる侵略により大半がスペイン文化を感じる街になっていますが、ところどころインカの名残を感じる場面もありました。
信仰をも自由が利かなくなっていたそうで修道院はヨーロッパというかスペイン調です。
でもセントロの石畳はインカ時代のものが残っており、あまりにもしっかりとしたつくりの石畳はスペイン人とて排除することができなかったそう。
インカの技術のすごさです。
さて、旅行は以下です。
日本との往復の場所が違うのでえらく高くつきましたw。
乗り物日程
成田-ヒューストン-リマ(21h程度) AIR:コンチネンタル航空
リマ-イカ(4h)※ナスカ TAXI:日本から予約した
リマ-クスコ(1.2h程度) AIR:ランペルー航空
クスコ-マチュピチュ(片道3h程度) TRAIN:PeruRail
クスコ-リマ(1.2h程度) AIR:ランペルー航空
リマ-パナマ-カンクン AIR:コパ航空
カンクン-ヒューストン-成田 AIR:コンチネンタル航空
後の旅行記で都度記載しますが、AIRだけでお一人様37万程度。。。
- カップル・夫婦
- タクシー
カテドラル前の広場です。
夜にリマに到着して夜食を探しがてら散歩。 -
リマでの滞在ホテルはDoubletree El Pardo。ヒルトン系列です。
場所はとミラフローレンス地区のサンイシドロ地区の真ん中です。カジノがあるという情報を入手していたので、行ってみましたが。。。ゲーセン的な感じ。マカオ・ラスベガスは想像してはいけないです。
翌日、まずはセントロ地区に行きました。まずはサン・フランシスコ修道院前のお祈りグッズ?やさんにて。
サン・フランシスコ修道院
教会、カテドラル等完全にスペインと合致。
今回の旅行からさかのぼること4年前、スペインに行きましたがそのとき感じたのは他のヨーロッパ諸国にある教会やカテドラルは石造りなのに対し、スペインの教会の内部はは石+木でできており、木の彫刻・色合いをだす感じで作られていると感じたのを覚えています。
今回のリマでそのことを思い出しました。 -
鳩だらけ...
鳩の量がやばいです。恐怖症ですがあまりの多さに興奮を隠し切れず。。。 -
修道院の中です。
ムービーからキャプチャした画像なので画像が悪いのですがご了承を。 -
お祈りのタイミングでした。
本来はパンのかけらを与えてもらうのですが、現在では丸い紙を口に入れてもらいます。 -
サン・フランシスコ修道院では内部見学ツアーに参加しました。図書館、カタコンベ、教会内部等をみることができました。
これは図書館の絵葉書
写真はもちろんNGなので絵葉書を買いました。
図書館は天井からの日差しでとてもきれいで懐かしい感じのする場所でした。 -
カタコンベが修道院敷地内にあります。
スペイン植民地時代だったころのリマの方々のお骨がものすごい数納められてます。 -
セントロ地区の町並み
お土産やさん。
アルパカ製品が並びます。質のいいもの悪いものいろいろですが、路面のお店はあくまでかわいさ重視で。 -
サン・クリストバルの丘を
セントロからズームで撮っております。 -
ラ・インキシシオン(宗教裁判所博物館)です。
スペイン統治下時代、カトリック以外が禁じられていたころの宗教裁判の模様を再現しています。 -
こちらは牢獄です。
ラ・インキシシオンの中庭。
壁面がスペイン。。。 -
なんだかなぁ・・・な食事を済ませw
ミラフローレンス地区に移動しましょう! -
ミラ・フローレス地区に来ました。
海に面した高級住宅街できれいな街です。 -
恋人たちの公園です。
大西洋サンセット。
綺麗でした。 -
なんか、バルセロナのグエル公園のタイルベンチっぽい。
ラルコマール。
ショッピングセンターのような感じ。
オープンテラスのお店が並びます。
ミラフローレンスは高級地区なので物価も高騰します。 -
お食事をした後ホテルの近所をふらふら。
またカテドラルです。今度は理解して正面から写真を撮ってますw
ここにはインカ帝国を征服したスペイン人、フランシスコ・ピサロが眠っています。
さて、明日は早朝からナスカを見に行きます!
リマ(ペルー) の旅行記