ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家で毎年恒例のような行事になりつつある<br />ハワイ旅行(^−^)<br /><br />空と海の青さと溶岩の黒のコントラストが<br />織りなす景色を見たくて、再びハワイ島へ行きました。<br />なんでこんなにハワイ島に魅せられているのか自分でも<br />不思議かも・・・。<br /><br />旅程:ハワイ島3泊@フェアモントオーキッド<br />  (マウナラニリゾート)<br /><br />   ワイキキ3泊@イリカイホテル

再びのビッグ・アイランド!: 2007ハワイ旅行記

2007/09/09 - 2007/09/16

Kokopelli

Kokopelliさん

我が家で毎年恒例のような行事になりつつある
ハワイ旅行(^−^)

空と海の青さと溶岩の黒のコントラストが
織りなす景色を見たくて、再びハワイ島へ行きました。
なんでこんなにハワイ島に魅せられているのか自分でも
不思議かも・・・。

旅程:ハワイ島3泊@フェアモントオーキッド
  (マウナラニリゾート)

ワイキキ3泊@イリカイホテル

レンタカー
JAL

まだたった2回目だけど、思い入れの強さからか、
    ハワイ島に来ると嬉しさと懐かしさがこみ上げます♪

そして今回のフライトは、初のビジネス!
    マイルでの片道Upgradeだったんですが、
    ”なんちゃって”じゃないビジネスは初めて(*^_^*)

飛行機ではいつもなかなか眠れなくて到着日は
    つらいんですが、さすがにシートがゆったりしてて、
    ばっちり睡眠もとれ、体がすごく楽でした〜。
    (撮るの恥ずかしかったので写真はナシで)

ハワイ島でのホテルはサウスコハラにあるマウナラニ・リゾート内のフェアモント・オーキッド(長っ)

ヨーロッパ風の建物で、なかなかかわいらしい感じ。
    全体的にちょっと建物が古かったかな?

ここはお庭がよく手入れされていて、併設されている
    スパも有名です。

お部屋からの眺め。またまたROH(部屋指定なし)なので、正面は向かいのホテル棟ビューだったんですが
    (-_-;)、角度を変えるとこんな感じでした。

従業員さんは高級ホテルのわりにはフレンドリーな
    感じで良かったです♪

そしてホテルの散策をしてから、今日は明日に備えて早めに就寝〜ZZZ。

翌日は朝からコナコーヒーの買い出しに行きました♪

前回はUCCなどを見て回ったのですが、今回は2度目ということもあり、ダンナの目にとまったコーヒー園、
    Greenwell Farmを訪れてみました。

赤い屋根のかわいらしい建物のテラスに試飲用のポットと商品が並べてあって、いろんな種類を飲ませて
    もらいました。

応対してくれた中年の白人のおじさまは昔日本に滞在していたことがあるそうで、日本語ぺらぺら〜。
    そして奥の広大な敷地でコーヒー豆を栽培していて、
    案内ツアーも開催しているとのことでした。

自宅用と両親、友人のお土産用に購入。スーパーで売ってるのよりちょっと高めだったかな?
    でもパッケージがオシャレだったので、お土産用にはGoodだと思います。

コーヒー豆の買い出しが終わり、お昼を食べにカイルア・コナの街へ。

今回の旅行記はホント写真が少ないんですが、
    Huggo'sという海沿いのレストランでランチ。
    ダンナは例によってハンバーガー(昨日もホテルで食べたのに!)、私はサンドイッチで飲み物、チップ込で$33でした。

前回は夕食に来ただけであまりお店を見て回れなかったので、昼食後は少しだけ腹ごなしのお散歩♪

カイルア・コナの散策を終えて、夕陽を見るためマウナケアの山頂に向かいます。

マウナケアは、オプショナルツアーで行く人が殆ど。
    なぜなら、マウナケアまでに通るサドル・ロードという道が一部を除いてレンタカーでは走行禁止。さらに、もし行けたとしても途中のオニヅカ・ビジター・センターまでで、センターから山頂までの道が未舗装のため普通のセダンではかなり苦しい、とのこと。

・・・が、私たちは行っちゃいました(-_-;)
    なぜなら、今回のレンタカーが、運よくJeepにアップグレード!そして好きな車種にアップグレードしてくれると言うカウンターのお姉さんに、「マウナケアに行きたいんだけど、どれがいいと思う?」と聞いたら、迷わず「だったらこれね!」と貸してくれたのです。

このやり取りで、「この車だったらマウナケアまで行ってもいいんじゃないの??」という話になり、前回諦めたマウナケアに急遽行くことにしました。

最初はいつも通りの爽快ハワイ★ドライブだったものの、噂のサドル・ロードに入りしばらくすると雲がだんだん垂れこめてきました。

そして道路状況はお世辞にも良いとは言えませんでしたが、まぁガイド本に書かれてるほどではなかったかな・・・という印象。

ちょっと不安に思いながらも無事オニヅカまで到着。

マウナケア中腹にあるオニヅカで、高山病防止のためビジターは必ず30分以上休憩しなくてはいけません。でも待っている間も寒い!フリースを着てても凍えました。

休憩を終えて山頂へ向かって走り出すと、すぐに砂利道に突入。でも頂上付近はまた舗装されていて、将来的には全部舗装されて、レンタカーもOKになるのかも?という感じでした。(2007年現在)

サドル・ロードよりよっぽど悪路の砂利道は予想より大変で、確かに四駆でも登るのがやっと。
    ほかの車はツアーのミニバンみたいなのばかりでした。 そしてまだかなぁ?と思い始めたころ、

山頂に到着ーー!

表紙の写真が日本のすばる天文台。
    中にはこのときは入れなかったので、
    天文台のそばで記念撮影しました♪

ここには世界各国の天文台が集中しているそうです。
    その理由は、晴天率が素晴らしく高いから。

・・・が、それなのに曇り空(T_T)
    夕陽はおろか、雲が晴れる様子も全くなかったので、
    天文台を見学しただけで暗くなるまでに泣く泣く下山しホテルに戻りました。

そして翌日、リゾート内シャトルのドライバーさんに
    「昨日マウナケアに行ったけど、曇っていて見えなかったよ〜」と話すと、「Oh!そんなことはすごく珍しい。夕陽も星も見えないなんて、一年のうち数日しかないよ!」と言われて再びガックリ・・・。

このとき私たちは無知だったので自力でマウナケア山頂アタックしてしまいましたが、たまたま無事だったというだけで、この方法はお勧めしません。
    後から調べると、やはりレンタカーでの登頂はNGですし、自力で行くのがレンタカーの規則を破って事故るリスクに見合うとは思いません。
    (事故しても保険の対象になりません!)

ということで、次回来るまでに道路状況&レンタカーの規則が改善されてなければ、今度はツアーで是非夕陽と星を見に来ようと思います。

*2010年10月発行のガイド本によると、山頂までは四駆車が必要という表記でした。レンタカーであっても四駆なら禁止ではなくなっているのかも?

ハワイ島3日目はいよいよマウナラニのゴルフコースでプレーです!
    本当はサウスコースを希望していたのですが、運悪くこの日はコースがメンテナンスのためクローズ。

でもまだまだコースの善し悪しを言える腕じゃないので(;一_一)、ノースでも十分!

リゾートコースなので、ペットボトルのお水は無料。
    氷がたっぷり入っているのが嬉しいですね〜♪

この黒い溶岩と芝の緑の美しさ。
    ハワイ島でしか見られない光景です。

フェアウェイは日本に比べるとノースでも十分広く感じましたが、次回サウスでプレーするとやっぱりサウスのほうが広かったです(^^ゞ

プレー費は2人分で税込$308でした。

ゴルフの後はホテルのプールでまったり。
    高級ホテルに泊まった時のお楽しみ♪

前回はコンド滞在で優雅なプールタイムは過ごせなかったので、幸せな時間です。

ホテル前のビーチに出てみると、たくさんの亀さんが甲羅干しなう。

思えば、ハワイで亀さんに遭遇するのこれが初めてだったかも?

ハワイ島最後の夜は更け、翌日はワイキキに出発です。
    さよならビッグ・アイランド・・・。また来るね〜。

そしてワイキキに移動して、イリカイ・ホテルにチェックイン。
    なんとOVで一泊一万円のキャンペーン料金だったので、さほど期待していなかったのですが、お部屋に
    入ってこの眺め!サイコー!

目の前はヒルトンホテル。でも海に直角で立っている建物のかなり海に近い高層階だったので、殆どヒルトンは気になりませんでした。

お部屋もワイキキ中心のホテルより広くて、確か50?ぐらい。
    建物は古いけど、部屋は清潔でアラモアナにも近くて便利。お部屋のエアコンが効きすぎるので、その
    点だけがイマイチでした。

当時建設中だったヒルトンのワイキキ・アン。
    滞在中工事の音もさほど気になりませんでした。

・・・が、このワイキキ・アン。ヒルトンの敷地内
    でも通り側にあるので、海はほとんど見えないじゃないかなぁ?

ワイキキ初日はいつも通りお買いもので終了。

翌日は、せっかくMyクラブを持参していたので
    もう1ラウンドしようということになり、Coral Creekでプレーしました。

ハワイらしいなぁと思ったのが、このとき前に若い男女の日本人グループがいたのですが、スタート前に
    「僕たち本当の初心者で、クラブ握ったの初めての子もいるのでお先に行ってください」と言われました。

Kokopelli夫婦もまだ十分初心者ですが、クラブ握ったことない人でもゴルフに来る気にさせちゃうのが、ハワイマジックかも(*^_^*) 日本だといきなりコースに来ようとも思わないだろうし、周りの人にも顔をしかめられるし。

こういうユルい感じがハワイならではですね〜。

コーラル・クリークは初心者でも大丈夫な感じのコースで、フェアウェイもすごく広いわけではないけど、
    とくに難しすぎることもないと思います。

お値段の割には良いコースかな。
    プレー費はトワイライトで1人$80でした。

ゴルフの後は、前回お世話になったハワイ駐在の旦那の友人宅に招かれ、一緒にディナーをいただきました♪

そして昨年はハワイに来たばかりだった友人の娘さんたち(幼稚園生)が、このときは英語ペラペラになっていてびっくり!\(゜ロ\)(/ロ゜)/

おうちでは原則日本語の約束らしいのですが、姉妹だけになると親に内緒で英語で会話してました・・・。

ワイキキ3日目、旅行6日目の最後の丸一日は
    恒例のワイキキ&アラモアナお買い物デー。
    ところが、この日とんでもないトラブルが(;一_一)

いつものようにレンタカーでアラモアナに行き、その帰りに裏手にあるペットショップによりました。愛犬のお土産を買って私が会計をしている間、ダンナは車を冷やしておこうと駐車場でエンジンをかけたまま外でタバコを吸っていたそうです。

そして何の気なしにドアを閉めて・・・
    キーを車中に閉じ込めてしまいました〜〜!!(T_T)

仕方なく借りた空港の営業所に電話するも、なぜか留守電。
    どうしようか?としばし悩んだ末、泊っているイリカイに同じレンタカー会社のオフィスがあることを思い出しました。
    旦那に車のそばで待っててもらい、ホテルに向かうと、営業時間が終了しているのかスタッフの方が今まさに帰ろうとしていました。
    そこに飛び込んで事情を説明すると、カウンターのお兄さんはどこかに電話をして、「一緒についてきて」と地下の駐車場へ。

そして2人のお兄さんと旦那の待つペットショップへ向かい、なんとかキーをあけてもらうことに成功!
    一安心してお礼を言い、恐る恐るおいくらですか?と聞くと、なんと「お金はかからないよ。気持ちだけでOK」とのこと!

日本じゃこれだけしてもらってタダなんて考えられないし、感謝の気持ちを示したくて、心ばかりのお礼を渡しました。
    そしてドアを工具で開けるときにすこし車に傷をつけてしまったのですが、お兄さんは「この傷はあなたたちがつけたものじゃないから、弁償する必要はないよ。営業所にもそう言っておく。」とまで言ってくれたのです。そして本当に傷の請求はありませんでした。

不注意でとんでもないトラブルを起こしちゃいましたが、そのおかげ?でハワイの人のやさしさに触れることができました。そしてますますハワイが好きに。

でもみなさんは、こんな失敗をうっかりしないように気をつけてくださいね〜。
    そんなこんなで幕を閉じた2007年のハワイ旅行でした。

• ナイアさん 2010/08/21 19:00:49
    私も!

ハワイ島は私たちのお気に入り。
    また必ず行きたいと思っています。

見とれてうっとりしました。

Kokopelli

Kokopelliさん からの返信 2010/08/22 11:27:29
    RE: 私も!
    こんにちは、トモエルさん♪
    書き込みありがとうございます(*^_^*)

ハワイ島、良いですよね〜。
    私は心が疲れたら、ハワイ島の黒い溶岩と青い海の
    景色が見たくてたまらなくなるんです。

私も同じゴールデン飼いとして、ついついワンちゃんの
    写真につられてトモエルさんのところに先日
    お邪魔してしまいました(^^ゞ
    NAI'Aちゃんなんて、とっても素敵なお名前ですね。

うちのはまだまだお転婆なので、白い毛がすぐに
    薄茶になって困ります〜。

> このコーヒー園に行きました。私よりも長く日本に住んだ経験のあるオーナーの方がとても親切にしてくださいました。園の無料ツアーも良かったです。
    > ハワイ島は私たちのお気に入り。
    > また必ず行きたいと思っています。
    > ところで、お写真の白い美しいワンちゃんはゴールデンですよね!
    > 見とれてうっとりしました。
    > うちにも白い子(Kokopelliさんのワンちゃんほど白くないです。)がいます。NAI'Aという名。ハワイ島にもちょっと関係ある名前を持っていますのよ。

Kokopelliさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る