恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル日航アリビラ~琉装で世界遺産 座喜味城跡~東南植物楽園の巻

梅雨明け直後の沖縄~~っ 4.-読谷-

2010/06 - 2010/07

カルーア

カルーアさん

ANAグループ

ホテル日航アリビラに到着いたしました。リゾート気分MAXになるとても素敵な雰囲気です。
    この写真にあるベンチに座って振り返れば、、、、

こんな感じ♪ガラス越しなのにとても綺麗〜〜

ホテルの部屋の風景。わ〜いわ〜いテラスに出てみよ〜う♪

おぉ〜海とプールが見えるぅ〜♪

バルコニーから見下ろすと、ひゃっほ〜ぅ。めっちゃ綺麗〜〜♪

プールからビーチを撮影しました。

ニライビーチの風景

遅ればせながら、今回旅のお供をしてくれたレンタカーロードスターくん。

夜はホテル内の泡盛居酒屋へ。
    三線ライブもやっています。
    う〜ん、ファミリー向けの居酒屋さんでした。

沖縄料理朝食をホテル内の和食屋さんで。ぬちぐすい(長寿)定食。すごくおいしかった〜☆

食後にサータアンダギー&コーヒーもしっかりいただきました!

さて、ホテルを出たら座喜味城跡へゴーです。世界遺産で民族衣装なんて、考えただけでもワクワクです。たまたまホテルから近かったんだよねー。またしても変身の神が降りてきたんですね。
    で、こちらの琉装一番さんでお世話になりました。(ぜんざい屋さんでもあります。)

まず、髪型をウチナーカンプーにしてもらいます。
    このかんざし(ジーファー)、先端がトッキントッキンで危険な感じですが、やはり護身用とされていたらしい。
    ちなみに、反対側は小さなスプーンみたいになっています。髪につける椿油をすくためだそうじゃ。

髪が整ったら、紅型を羽織って琉装できあがり。実は4枚着ていて暑い・・・。外はもっと暑いのかな...
    なんて内心不安になってました。

傘をさして城跡まで歩きます。優しい風が気持ちよく吹いてきて思ったより暑くなかったです〜。

この沖縄の青い空と海が撮りたかった〜。

小っちゃいけど、背景が綺麗だから正面の写真〜〜

気の済むまで撮影した帰り道。行きと同様、風が気持ちよくてよかったぁ〜。

琉装が終わったら、服に着替えて、髪型もお出かけ用に整え直してくれました。
    ほっと一息ついたところで、サービスのぜんざい。沖縄のぜんざいは、カキ氷の下に金時豆と白玉が入ってた。冷たくておいし〜

座喜味城跡をあとに、東南植物楽園へ〜。
    まるでアジアな外国に来たみたいです。
    ここはなぜか中国人観光客がすごく多かったなー。

琉装の名残で髪にはハイビスカス、さらにサングラスしてたら、お土産屋の店員さん「ニーハオ!」ってさ。やっぱチャイナと思ったね。
    とりあえず「ニーハオ」と返しておいたけどね。

珍百景とかいう番組でも紹介されてた1万匹の鯉。すごかった。

THE YAGI

青空に凛と咲く花が綺麗です。
    東南植物楽園を満喫したあとは那覇方面へ向かいます〜。