南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月のモルディブ・ココアアイランド滞在以来すっかりモルディブの美しい海にはまってしまい,1年経たずして,同じ南マーレ環礁のエンブドゥ・ビレッジを訪れました。<br /><br />今回は妻,妻の姉とその4歳の子 の4人旅です。<br /><br />

★エンブドゥ・ヴィレッジへの旅 陸上編★

2010/07/01 - 2010/07/05

munera

muneraさん

今回は妻,妻の姉とその4歳の子 の4人旅です。

スリランカ航空

6時に愛知県某市の自宅を出発,新幹線で東京駅まで向かい,9時ちょうどの成田エクスプレスで第2ターミナルへ。

途中,建設中の東京スカイツリーを初めて見る。
    梅雨真っ只中の東京は今にも雨の降り出しそうな空模様。

成田エクスプレスの新型車両はとても座り心地が良い。
    携帯から特急券を購入し,1人200円を節約。

第2ターミナル到着後,既に行列のできているスリランカ航空のカウンターに並んでいると,旅行会社(●TWさん)より電話が入る。
    出発が3時間くらい遅れるとのことであった。
    1500円分のミールクーポンが配布されたので,昼食を食べたりぶらぶらして時が経つのを待った。

16:30 ようやくスリランカ航空へ搭乗しマーレへ向けて出発。ほぼ満席に近い。

1回目の食事。

オードブル:マリネシーフードとマッシュルームと人参のサラダ サンフラワー・ヌードル

メインディッシュ:牛肉の諸味ソース ミックス野菜のソテーときしめん

デザート:マンゴーケーキのイチゴソース添え

メインが3つからチョイスできるはずだけど,ビーフ1択だったのは残念。

この頃は元気でおいしく食べられたが・・・

2度目の食事。この頃にはなぜか下痢&吐き気の体調不良に。

食べ物は見たくもない状態で,水と紅茶だけ飲んで返すことに。

2度目のフルレ空港の地を踏みしめる。

テンションの高揚が体調不良を忘れさせてくれる・・・はず。

入国手続き後,旅行会社のカウンターで説明を受けた後,スピードボートで空港島を出発しエンブドゥへ。

このボートがライジャケ未着用なのに揺れる&しぶきが入ってくる,のお祭り騒ぎでひやひやした。
    30〜40分くらいの乗船後エンブドゥへ到着。

天気は曇りで雲の間にうっすらさそり座も見える。

レセプションでウェルカムドリンクを飲み,受付後コテージへ移動。
    ココアよりレセプションから近い。素朴でシンプルな作りで落ち着く。
    この日はもう疲れて爆睡。日本時間で2時過ぎだからな〜。
    機内食を1食抜いた空腹がこの頃やってきたため,機内で出されたどら焼きを食べてしのいだ。

翌朝,日の出を見るため早起きして周辺を散歩する。

雲が多く,太陽はくっきりとは顔を出さなかった。
    でもまずまずの天気の朝だ。

前回のココアと違い毎食がビュッフェスタイル。
    朝から食べすぎて撃沈しないように心掛けるが,前日機内食を食べていない空腹から抑制ができない。

日本人は滞在中4〜5組ほど,中韓はいなかったと思う。
    ほとんどが欧米人というかドイツ人か。

コテージでのフルーツサービスは冷蔵庫で保管し,少しずつ食べることとする。

スパも素朴さが漂う。滞在中1回利用。リーズナブルである。

ネコは2匹くらい見た。なついてはくれなかった。

ディナーは毎日テーマが異なっており,どの日も美味しかったが,欧米人には「ASIAN」の日は辛かったらしく,料理とにらめっこしている人が多かった。

島内でたびたび見かけたトカゲ。

朝からカレーが食べられるが,カレーにはずれがなかった。

コテージまでが近いので,日中裸足でも大丈夫。
    ココアでは桟橋が長く「アチチ」に。

出発前夜のディナーはテーブルがフラワーデコレーションされていた。

翌日の出航者は名簿が張り出される。いつまでも名前が出されなければいいんだけど(そのまま忘れられてたら困るが)。

W杯準々決勝,ドイツvsアルゼンチン戦をレストラン横で放映。

ドイツの圧勝で祝宴は続いた。

一夜明けた最終日の朝。

ドイツ人が夜まで飲み続けたためか,レストランはガラガラ。

この朝食も最後か・・・。

この夜は評判がいいバーベキュー。
    食べたかったが夕食前に出航である。

その代わりにランチボックス・・・(涙)

エンブドゥの島の様子を紹介

メインジェッティーからレセプションへ向かう小路。
    白砂と緑に覆われて気持ちがいい。

右手のバレーボールコートではいつも従業員がバレーボールをして盛り上がっている。

緑に覆われているが,落ち葉拾いなど清掃が行きとどいている。
    従業員の働きぶりはココア>エンブドゥだけど。

前日W杯でアルゼンチンに勝利を収めたドイツサポーターで盛り上がっていたレストラン周辺。

島のところどころにブランコやハンモックが設置されている。

島の西側はコーラルガーデンが広がる。

夜は星と波の音に囲まれてとてもいいムードのバー。

宿泊したコテージは使用前にあまり写真を撮ってないので・・・。
    素朴で使い勝手が良かった。

17時にフルレ空港へ向けて出航。

今回宿泊したコテージ,何度も潜った海に別れを告げる。

ああ,エンブドゥが遠ざかっていく。

フルレ空港へ到着。チェックインするとコロンボ行きの飛行機がスリランカ航空からミヒン・ランカ航空に変わっていた。出発時間も遅くなって。

ミヒン・ランカ航空で出された軽食。紅茶が濃くておいしかった。
    食べ物は良くわからん感じで。ミートパイ?

コロンボ空港へ到着。お土産用の紅茶をたくさん買い込む。

成田行きに乗り込むが,なんか違うなという違和感。
    案の定,クアラルンプール経由に変更されており,クアラルンプールで結構たくさんの人が降りた。

帰りの機内食(朝食)はココナッツミルクで炊いたご飯+カレーらしきもの。まあまあかな。

成田到着直前の上空。下界では板橋区で1時間に100ミリを超える豪雨が降る不安定な天候(だったようですが)。

あっという間だった3泊5日モルディブの旅。
    今回も天候に恵まれ充実した時を過ごすことができました。
    さて,次はいつ行けるかな?
    そのときはどこに行こうか・・・。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る