マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとダンナは”毎年海外なんて贅沢”という<br />考えの持ち主なので、2003、4と立て続けに渡ハした後、<br />2005年は海外はお預け(T_T)。<br /><br />でも過去2回のハワイで私ともどもどっぷりハワイ中毒に<br />おかされたおかげで(*^_^*)、去年我慢したんだから<br />・・・と2006年はマウイに飛びました♪<br />オアフに次ぐ都会のマウイで、ビッグアイランドの<br />感動再びなるか!?<br /><br />この年からは比較的詳しい情報が残っているので、<br />ハワイ旅行のご参考にどうぞ♪<br /><br />旅程:マウイ4泊 @Outrigger Palms at Wailea<br />   ワイキキ3泊 @Outrigger Luana Waikiki

今度はマウイだ! 2006ハワイ旅行記

2006/08/31 - 2006/09/08

Kokopelli

Kokopelliさん

もともとダンナは”毎年海外なんて贅沢”という
考えの持ち主なので、2003、4と立て続けに渡ハした後、
2005年は海外はお預け(T_T)。

でも過去2回のハワイで私ともどもどっぷりハワイ中毒に
おかされたおかげで(*^_^*)、去年我慢したんだから
・・・と2006年はマウイに飛びました♪
オアフに次ぐ都会のマウイで、ビッグアイランドの
感動再びなるか!?

この年からは比較的詳しい情報が残っているので、
ハワイ旅行のご参考にどうぞ♪

レンタカー
JAL

昼ごろにカフルイ空港に到着し、チェックインには
    まだ早かったので、宿のあるワイレアに行く前に
    イアオ渓谷へ。
    着く前は小雨が降っていたのですが、着いたら太陽が出てきました(*^_^*)

ガイド本ではもっと本格的な?渓谷で、山の中かと思いきや、少し街から離れただけでアッサリと到着。
    駐車場から展望台までは歩く距離もあまりないので、かなりお手軽な観光地です♪

ちょっとしたせせらぎもありましたが、さほど山の中ではないからマイナスイオンもそれほど?

さて、初のホテル室内公開!
    荷物がちょっとお見苦しいですが(-_-;)、今回はホテルではなくコンドにしました。
    私は旅行で初のコンドミニアムだったので、お部屋の
    広さに感動〜!

リビングの天井がすっごく高い!

ちなみにこのときは2BR。夫婦だけなので1BDで十分だったのですが、2BRのほうが良さげだったのでちょっと
    ゼイタクしました。

リビングは大満足だったんですが、メインの寝室は
    イマイチかな?
    この部屋の真ん中にあるバスタブが謎(笑)。
    すごく使いづらかったので、結局セカンドBRについてたバスルームを常時使いました。

キッチンも広々♪
    おうちがこんなキッチンだったら良いのにな〜。
    必要なものはだいたいそろってましたが、なぜか
    食器用のスポンジがなかった。

ちなみにこのお部屋は当時で一泊$285ぐらい(税込)。

到着日はいつものことながら、飛行機で寝れないので
    強烈に眠い。
    コンドに着いたらバタンキューでした。

2日目は自炊で朝ごはん♪
    簡単なものですが、旅行に来るとなんでも
    美味しく感じますね〜。自分の腕は別にして(笑)

さあ、腹ごしらえがすんだら、今日はハナを目指して
    ロングドライブです!

ん?なんか左手に雲じゃない?煙が見えるな・・・・。

・・・と思っていたら、またたく間に煙が大きくなり、ヘリコプターがびゅんびゅん飛んでます。
    ラジオをつけたら、山火事発生!

そしてそのせいで、ワイレアからカフルイに向かう一本道が大渋滞〜。
    あまりに進まないのでハナは諦めようかと思いましたが、一本道なのでどこにも抜けられない(T_T)

そしてハナへの道は予想以上に険しかった(-_-;)

くねくね山道が思いのほか長く、渋滞で時間がかかったこともあり、私はだんだん車酔いに。

ワイルアに着いた時点で、体調がMAX限界になり、
    ここでUターンすることに。

っていうか、初めここがハナかな?と勘違いして、
    違うとわかってもこれ以上進む気力が残って
    いませんでした。

このあたりは牧場のようで、お馬さんや牛さんが放牧されていてのんびりした雰囲気。

ダンナが小腹がすいたと言うので、売店のようなテイクアウトコーナーでハンバーガー。

私は気分が悪くて食事どころではなかったのですが、
    一口もらったらすごくおいしい!!!
    レストランのよりジューシーで、ここのが一番
    美味しかった(笑)。

夕方コンドに帰り、その後は車酔いもあったので
    お部屋でのんびり。

翌朝はスッキリした気分で、コンドの目の前の
    ビーチをお散歩。

ワイレアはオーシャンフロントのホテルは少ないので、お部屋から海があまり見えないのです。
    でもビーチは、歩いてすぐにいける距離。
    砂がさらさらで、人も少なく、なぜか印象に残った
    ビーチ。
    ロコの方がワンコのお散歩とかしてました。

そしてワイレアのリゾート内は本当によく手入れ
    されていて綺麗。
    普通の住宅街とはまた違い、高級リゾート感に
    あふれていました。
    海辺には豪邸がたくさん建っていて、アメリカの
    お金持ちの別荘が多いみたいです。納得。

この日はラハイナの街散策へ。

情緒があって、オシャレで、ほどほどに活気があって、とても素敵な街♪

バリバリの観光地なんですが、なんか雰囲気が
    良いのです。
    ハワイは、観光地であってもアジアと違って
    客引きとかがいないのがホッとします。
    余計なことを気にせずに、自分のペースで楽しめるんですよね。

そしてラハイナと言えば、やっぱり一度は行きたい
    Cheese Burger In Paradise!
    すごく混んでましたが、雰囲気はバツグン。
    海からの潮風に吹かれながらハワイ気分を満喫できます♪

でも、混んでるせいかお料理がちょっと冷めていて残念!
    バーガーX2、オニオンフライ、飲み物X2で、チップ込で$36少々でした。 店員さんはとっても気さく。

お昼がすんだら、ラハイナの街並みからすぐ近くに、
    Sugar Cane Trainの乗り場があります。

実はこの観光列車、子供向けだと思っていたので
    乗るの恥ずかしかったのですが、鉄ちゃんの旦那が
    乗ると言い張り。

でも思いのほか、楽しかった♪

ラハイナからカアナパリのほうへ抜けて、また
    ラハイナに戻ってきます。
    途中でカアナパリのゴルフ場のすぐ近く?敷地内?
    を通って、プレー中のゴルファーと手を振りあったり。

こ〜んなカワイイ坊やが前の席にいたり。

車掌さんも陽気な方で、この列車と自分が紹介された日本の雑誌の記事の切り抜きをもっていて、私たちに自慢げに見せてくれました(笑)。

ちゃんと石炭をくべていて、蒸気も出るんですよ♪

シュガー・ケイン・トレイン、小さなお子さん連れの方はもちろん、シニアやカップルにもお勧めです。

乗車料は2人で$40ぐらい。
    JCBのカードを提示したら少し割引されました。
    料金や割引などは変更されているかもしれませんので、ご自分が行く前にチェックしてくださいね。

ラハイナから戻ってきて、この日の夕食はスーパーで調達したお肉でステーキ!

あんまり美味しそうに見えませんが…(;一_一)

そしてお肉を2種類かったら、やっぱり上等のほうが
    やわらかくておいしかった。
    ハワイはお肉安いですが、美味しいのを食べたいと思ったら20ドル以上のものがお勧め!10ドルぐらいだと
    固いのが多いような気が。

そして翌日早朝にハレアカラの朝日を見に行くはずだったんですが・・・・。

このステーキが災い?したのか、出発したものの再び車酔いしてしまい、山のふもとまで行って引き返してしまいました(T_T)
    連日のヘビーな食事で胃腸がギブアップしたみたいです。

貴重なマウイ4日目のこの日、私は一日ダウン。
    することのない旦那は1人でお買い物に行ってました…。

この写真はお部屋から見た夕焼け。
    空が紫〜ピンクに。ハワイにいるんだなぁと
    実感する瞬間。

でも、どうしてもハレアカラに行っておきたい!!

ということで、ワイキキに移動する日の朝、がんばって再びトライ。

山道ですがとてもなだらかな道が続き、道もよく舗装されているので体調さえ良ければ全然OK。
    むしろこんな快適ドライブで山頂まで行けるの!?というぐらいスムーズでした。

そして夜まだ真っ暗なうちに山頂に着き、夜明けの時間が近づくにつれて人も増えてきます。

そしてだんだん日が昇り始め・・・。

空がうっすらと明るくなってきます。

お日様が顔をのぞかせるころには、あたりはかなり
    明るくなってきます。

雲海から上る朝日がなんて神秘的。

地球よ、おはよーーーっ!!(^O^)/

私は富士山のご来光を拝んだことはないんですが、これに近いのかな?
    でもこんな楽して富士山には登れませんよね(笑)

ハレアカラの朝日は、お子さん連れの場合は
    躊躇するかもしれませんが、夜道の運転と
    防寒対策さえしっかりしていけば、
    すごくお勧め!
    私たちはこのために日本からフリースと魔法瓶+ホテルの毛布を持参して、朝日が出るまで車内であったかいコーヒーを飲んでました。(それぐらい寒いです)

帰りは山頂から自転車で一気に下山する人たちが
    たくさんいるので、運転注意。

外国人・日本人ともオプショナルツアーで来ていた人達もたくさんいましたが、日本の山道を運転し慣れいている人なら楽勝の道だと思います。

ちなみにハレアカラの入場料は2人で$10。レンタカーさえあれば、ツアーよりかなり安上がりですね(^^ゞ

そしてこの日の午後、ワイキキに到着〜。

ワイキキでの目的はお買いもの&旦那のワイキキ駐在中のお友達に会うことです♪

ホノルル到着後は、前回と同じくワイケレ&ワイキキでお買いもの。

そして翌日、お友達と合流し、アラワイGCで人生初の
    ラウンド!

このときはゴルフを始めてまだ5か月ぐらい。
    へなちょこすぎてお友達には大迷惑をかけちゃいました(-_-;)

が、ハワイでラウンドデビューなんてすごく贅沢ですよね〜。良い思い出です♪

この日の夕食後、友人宅に招待していただき、楽しいひと時を過ごさせてもらいました。

これは友人宅のコンドの最上階からの夜景。
    こんなところに住んでるなんてすごいなぁ。憧れる〜。

忘れるとこでしたが、今回ワイキキのホテル、アウトリガー・ルアナ・ワイキキ。

前回の旅行でワイキキでは買い物で忙しく、あまり部屋にいないとわかったので、節約しました(笑)

お部屋は当時改装したばかりだったので綺麗。
    お掃除もきちんとされていました。
    3泊で税込$400ぐらいでした。安っ!

火は使えませんが、小さいシンクが付いていてマグカップをあらったりするのに便利でした♪

コンロ付きのキチネット付きのお部屋もあります。

一応バスタブはありますが、、、。
    私たちはシャワーのみでOK。

ソファがない代わりに、こんなテーブル&チェアが。
    持ち帰って食事もできますね。

お部屋からの眺め。

最初はPOVで予約していたのですが、隣のビルの室外機?巨大ファン?の音が気になったので、CVにお部屋を変えてもらいました。
    スタッフもフレンドリーで気持よく対応してくれました。

CVでも目の前が建物じゃなく、Fort De Russyが見えます。圧迫感ゼロ。

ホテルのプール。
    日陰だったし、入りたいというほどの雰囲気でも
    ないのでパス(笑)

ホテルとコンドの中間みたいな感じで、リーズナブルだし中長期の滞在にも向いてますね。
    ランドリーもありました。

ワイキキ3日目はお土産やカジュアルウェア、キッチングッズなど、買い物三昧で終了。

そして今日はいよいよ帰国日。

空港に行く前に、お気に入りのカカアコキッチン@ワードで朝ごはん♪

このタロイモ入りパンのサンドイッチ、パンがほんのり甘くて、すっごく美味しかった〜。
    もしかすると朝食限定メニューかも?

こちらは旦那セレクトのロコモコ。
    お味はまぁまぁ・・・。

しめて$15なり。

帰りたくないよ〜、と思うのは毎度のことだけど、
    マウイもビッグアイランドと同じで、一度で全部を
    見るのは到底無理。
    また来るだろうな・・・と思いつつ機上の人に
    なったのでした。

そして旅先で本格的に体調を崩したのは初めて
    だったかも。
    みなさん、普段元気でも、旅行のときに薬は持参しましょうね〜。 2007年つづく。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る