小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンフレットを見て<br />この風車をバックに写真を撮りたいと<br />思って、いた所。<br /><br /><br />晴天にめぐまれて幸せ。

1○年ぶりの【小豆島】へ「その1」

2010/07 - 2010/07

無花果の旅

無花果の旅さん

パンフレットを見て
この風車をバックに写真を撮りたいと
思って、いた所。

晴天にめぐまれて幸せ。

いつも通り、
    淡路のインターチェンジで

「蛸めし」
    これおいしいんよね〜
    大好き。

後は、
    「淡路コーヒー」
    米に牛乳!?だけど。
    どっちも大好きだから
    おっけい☆

• 車で<br />高松まで<br />走り。<br />市内では<br />とっても人気の<br /><br />「竹清」へ<br /><br />美味しかった。<br />お店のおじちゃんやおばあちゃんが<br />とっても優しいの。<br />たれを追加をちょびちょび入れてたら。<br />「ねえちゃん! めめちくせんで<br />ええから。まだまだ用意してるからね」とか。<br /><br />全くめめちくしている思いはなかったけど、<br />そう、声をかけてくれるだけで、嬉しかったり。<br /><br />この写真は半たま。<br />ちょっと少なすぎちゃった(笑)。<br /><br />半熟玉子とちくわのせ!<br /><br />そういや。<br />前、一年以上前にうどん食べに来た店の<br />半熟あげ玉子おいしかったなぁ〜<br />冬だったから、あたたかいおうどんも<br />最高!

車で
    高松まで
    走り。
    市内では
    とっても人気の

「竹清」へ

美味しかった。
    お店のおじちゃんやおばあちゃんが
    とっても優しいの。
    たれを追加をちょびちょび入れてたら。
    「ねえちゃん! めめちくせんで
    ええから。まだまだ用意してるからね」とか。

全くめめちくしている思いはなかったけど、
    そう、声をかけてくれるだけで、嬉しかったり。

この写真は半たま。
    ちょっと少なすぎちゃった(笑)。

半熟玉子とちくわのせ!

そういや。
    前、一年以上前にうどん食べに来た店の
    半熟あげ玉子おいしかったなぁ〜
    冬だったから、あたたかいおうどんも
    最高!

え!?

「イルカ☆」
    ご当地!?(笑)

「オリーブポテチ」

ちょっと気になるけど・・・
    高くて、未購入。
    誰か買って・・・(笑)

「かどや」のごま油。

そう、みなさんいつも使っている
    キャップが黄色のごま油の
    産地がこの小豆島なんです。

予想外でちょっと嬉しくって。
    「白ごま油」を購入!

知ってました!?
    「白」は炒め前に
    「黒」は炒め後に、香りづけとして。

ここでは、地元のおばっちゃんに
    美味しいのお店や、オリーブ油についてや、
    いろんなことを質問。

基本、小豆島の人って
    めっちゃやさしい!

おばちゃんに写真撮りたいと頼むと
    「すっぴんやからやめて!」と。

いやいや
    おばちゃん。ピンクの口紅。
    めっちゃばっちり化粧じゃないですか・・・
    なんかそれもたのしくって。

7月の三連休から

「瀬戸内国際なんちゃか」という
    アーティストさん(日本以外も)の
    博覧会?が

香川の小さな島
    「直島・小豆島・そのほかたくさん」

有名な方も出品されるんですよ。
    この小豆島は
    香港の人(王さん)がメイン?で
    そのほか日本人の方たち。

宿をとる時知らなかったんですが、
    知ってから、

そのお祭りが始まる前に
    モニュメントとか見れたらいいなぁっと
    思って、小豆島入りしました☆

この椅子も
    もしかして、ただそこに意味もなくあるのか。
    それとも、意味があるから、そこに椅子が
    あるのか。わからないですが。

古ぼけた感じがすきだなぁ。
    これが、錆びたベンチ(深緑みたいな色)
    だったら、もっと素敵(笑)

ここは
    「歌舞伎舞台」
    今度のお祭りの時、
    ここでショー・舞台が発表されるそう。

昔は、この緑の所が
    観客席で、地元のみなさんが
    集まって、観劇していたそう。

なんだか、想像するだけで
    タイムスリップした感じ。
    ちょんまげさんとかが座っていたら、
    とぉっても、イメージぴったんこなんですが。

「ダンダン畑」

みぎはしっこに
    「王さんの作品」

竹で作られているのです。

お部屋のお風呂
    小さいかなぁっと
    思ったんですが、
    2人にはぴったり。

天然の温泉がお部屋からも
    豊かにでちゃいますよ☆

お好きな色の
    てぬぐいを。

3色から迷っちゃう!

私は
    「からし色」をなぜだか、選択。
    どして!?

ハリがめぐるめぐる
    お部屋。

こんなお部屋大好き。
    ゆっくりまったりできる
    我が家もこんなのが夢だなぁ。

オリーブ油の化粧セット

目で見て楽しむ
    この料理
    最高

信じられないくらい
    おなかいっぱい

おばあちゃんが
    作ってくれている「お野菜」

きゅーり
    おかわりしちゃったくらい
    いっぱい食べて、おなかいっぱい。

醤油3種類を
    「もろみ」「生醤油」「○○」

どれも全く違った味で。
    薬味を増やすだけで、贅沢な気が・・・。

おうちでも、楽しく料理作れたら
    またまたココロも豊かになるなぁ。

この日記の題名
    「いちぢく」の
    お酒漬け。。。
    「無花果」かわゆい。

無花果とか紫陽花とか
    なんだろうなぁ。

3文字の花がつく漢字が好きかも。
    どうしてかな・・・

露天風呂。

もちろん貸切
    いいですよぉ〜
    お天気がよかったら
    ☆がきれいだっただろうに。

あ!今日は
    「七夕」
    ひこぼし様とおり姫様が
    会えてるのか?
    とロマンチックなことを書いてしまいました。
    恥ずかしい・・・、。

そういえば、
    10年ほど前に「敦煌」で見た
    「天の川」空いっぱいに、星の川が
    描かれていました。
    一生に一度の星空のショー。

大好きな人と次は見よう。