ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年も前の旅行記になりますが(-_-;)、<br />薄れつつある記憶を少しでも記録にしておき<br />たくて書くことにしました♪<br /><br />私たち夫婦の記念すべき初ハワイ旅行です。<br />この旅行を機に、それまで不思議に思っていた<br />『ハワイ好きな日本人』の一員になることに(笑)。<br /><br />日程:ハワイ島3泊@ハプナビーチプリンスホテル<br />   ワイキキ2泊@マリオットワイキキビーチリゾート<br />   <br /><br /><br />

初ハワイでビッグアイランド&ワイキキへ: 2003ハワイ旅行記

2003/09/22 - 2003/09/22

Kokopelli

Kokopelliさん

もう何年も前の旅行記になりますが(-_-;)、
薄れつつある記憶を少しでも記録にしておき
たくて書くことにしました♪

私たち夫婦の記念すべき初ハワイ旅行です。
この旅行を機に、それまで不思議に思っていた
『ハワイ好きな日本人』の一員になることに(笑)。

日程:ハワイ島3泊@ハプナビーチプリンスホテル
   ワイキキ2泊@マリオットワイキキビーチリゾート

レンタカー
JAL

初ハワイで初ビッグアイランド。
    この海と空の青さに一気に時差ぼけも解消!

ドライブのBGMは日本から持参したBeach Boys。
    ハワイに行く前にこのCDを聞いていて、ハワイで
    これを聞きながらドライブするのが夢だったの(笑)

海と岩だけじゃなく、こんな緑の豊富な場所も
    あるんですよ♪(地名は忘れちゃいましたが。。)

マイナスイオンたっぷり〜。
    このほか、もう少し短くて幅広い滝もありました♪

滝の近くだったと思うのですが、こんな鍾乳洞?みたいな場所も。
    外より気温が低かったです。地面は湿っていて滑る
    ので、サンダルの人は要注意!

初日は周辺ドライブ&コーヒー園めぐり&
    ホテルでまったりで終了〜。

2日目はキラウェアへGo!
    ハワイ島と言えば、絶対にここは外せません!

ハプナプリンスからは結構遠く、片道3時間ぐらいかかりました。でも行きは景色を楽しみながら快適ドライブなので、それほど長く感じなかったかな?

2003年の3月〜4月にできたラヴァ・フロウ。
    この時期は残念ながら赤く燃えるトロトロ溶岩は
    あまり見れませんでした。

でも足もとから地熱が伝わってきて、
    地球の息吹がしっかりと感じられました。
    地球が活動している天体なのだ、ということを
    肌で感じられる機会はなかなかない!

キラウェアが噴火する前、ここは普通の道だったという証明ですね・・・。

英語の標識だからオシャレなオブジェみたい!

おっきなクレーター!!
    これでもこのあたりで一番大きいのかは不明。
    全体像はカメラに収まりきりません。。。

ハワイ島はとても広いうえ、地域によってお天気がころころと変わります。
    西のカイルアで晴れていても、このあたりは曇りや
    雨だったり。
    このときはラヴァ(溶岩)を一通り見終わったころから雲が厚く垂れこめてきました。

あっという間にハワイ島最終日。

ハプナビーチはとっても綺麗!
    パブリックビーチなのにすいていて
    (どこもすいてますが(-_-;)
    私たち以外はチラホラしか人影もいない。

全米でトップ1にも選ばれたことがある・・・
    らしい

ホテルのプール。
    ここもすいてました〜。

ホテルでは日本人には滞在中1度ぐらいしか
    見かけませんでした。

ハプナプリンスホテルの感想は、お部屋が一番安い
    ROHだったこともあり、可もなく不可もなく。
    ハードは立派なんだけど、とくに不満もないんだけど、また来たい!という何かが足りなかったかな〜。

ビッグアイランドでの最後のディナー。
    お店はカイルア・コナのコナ・イン・レストラン(たぶん)。

お肉はなかなかでしたが、写真にないカニのフェットチーネのようなパスタはまったくふにゃふにゃでNG。
    アメリカでイタリアンは要注意、とこのとき学びました(;一_一)

感動の連続だったハワイ島を後にして、これまた
    お初のオアフ島上陸。

初めに向かったのは、ホノルル空港からワイキキに
    行く途中にある、『この〜木なんの木、気になる木〜♪』で有名なモアナルナ公園。

なんてことない公園なんですが、ローカルの人がピクニックしていたりしてのどか〜な雰囲気でした。
    観光客も殆どいなかったような?
    この木の名称はモンキー・ポッドだそうです。

ま、暇だったら来てもいいかな?ぐらいのレベルです(*^_^*)

ワイキキ!!

正直、こんな混んでるとは思わなかった。
    これだと湘南とか九十九里とかとあんまり
    変わらないのでは?

この旅行の後、何度も渡ハしていますが
    いまだにワイキキで泳いだことありません。

でも夜になるとこんなにムーディー。
    旧ロイヤルハワイアンのマイタイ・バーの
    目の前の海。
    リラックスして語らうロコのカップルがイイ感じ♪

ハレクラニのHouse Without A Keyに行こうとしてたのですが、なぜかマイタイ・バーに(笑)
    しっかりマイタイも満喫しました★

次の日はダイヤモンドヘッドへ!
    上に出演しているのはダンナ(-_-;)

ワイキキに何度も訪れている人も、意外と上った
    ことがある人は少ないのでは?

レンタカーで行くと一台あたり(人数ではない)で
    料金を取られました。(額は失念!)

思ったよりも暑い&長かった。
    このときはところどころ未舗装のところも
    あったので、女性はヒールは厳禁。ビーチサンダル
    もやめといたほうが無難。

こういう道を延々とあるき・・・。

この絶景に出会いましたーーー!!

写真とかだと、反対側からダイアモンドヘッドを
    臨むのが多いかな?

これぞハワイー♪

これはホテルのお部屋からの景色。
    たぶん、POVだったと思います。

日本人よりも米国人のお客さんが多かったかな?
    ホテル全体はトロピカルな雰囲気でした。

立地は良かったけど、後はあんまり印象に
    残ってませんねー。

ワイキキの夜景は素晴らしいですね。
    日本と違って、ネオンや広告が目立たないし、
    灯り全体がオレンジでとっても素敵♪

5泊の初ハワイでしたが、ハワイ島もオアフ島
    もやり残したことがたくさん。
    また絶対来ようと心に近い、翌日帰国の途に
    付きました。

そしてこの旅行が私のHAWAII LOVEの始まりに。
    多くの人が何度もハワイを訪れる理由が、
    このとき少しわかった気がしたのでした。

詳細な情報が少なくてごめんなさい&お付き合いありがとうございました♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る