宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度こそ、宮古島散策。

勝手にキャンプイン!その6。 宮古島

2010/03/10 - 2010/03/16

Desperado

Desperadoさん

今度こそ、宮古島散策。

レンタカー ANAグループ

6日目・一応晴れ。昨夜の雷雨が嘘のような天気です。今日こそ宮古島を周遊します。

池間島・凸凹家の全体図。左がレストランとオーナーさんの部屋。右が宿舎です。1日3部屋だけのペンションです。お部屋・ロケーション最高!また泊まりたいです。

AM9、チェック・アウト。じゃあね、サージ君。

朝のフナクスビーチ

フナクスビーチの海

次のビーチ、「カギンミヒダ・ビーチ」へはロープを使って降ります。

カギンミヒダ・ビーチ。通称「池間ロープ」広く開けたビーチで岩が多いかなぁ。

カギンミヒダ・ビーチ。あのデカい岩よりこちら側フナクス寄りのビーチがおすすめです。

カギンミヒダ・ビーチデカい岩より奥のビーチ。岩場が多く外海になるので、あまりお勧めしません。どこでもそうですが漂着ゴミがいっぱいです。

カギンミヒダ・ビーチ、フナクス側のへらべったい岩場へ

カギンミヒダ・ビーチ。岩場を越えて、「へらべったい岩場」周辺。この辺は潮溜りなのでシュノーケリングには最適かも。海の色が3色です

カギンミヒダ・ビーチ

ココナッツが漂着してる・・?

帰りもロープでよじ登ります。

さて朝ごはんです。
    池間島・お土産店の食堂で注文した
    海ブドウと・・・

ゴーヤージュースです!!
    眠気覚ましに最適です。全身の毛穴が開いたような気分になります。ガムシロップを入れた方がベター。

池間島大橋を宮古島方面へ。左の島は大神島

池間大橋横の宮古島側の広場

右端に大神島。沖の漁船は海ブドウを収穫しています。

大神島

池間大橋横の宮古島側の広場からみた池間大橋と池間島鉄板アングルですね。

砂山ビーチへ

相棒を駐車場(露店・トイレ有り)へ停めて砂の丘を越えると

砂山ビーチ。不肖、今まで見てきた国内のビーチでベスト10に入るほどの美しい浜です。少し波が高いです。外国からの家族連れのご一行もビーチを楽しんでました。

砂山ビーチ。ビーチの幅は約100mぐらい。砂はきめ細かい砂で与那覇前浜と同じです。

砂山ビーチ。

砂山ビーチ。

砂山ビーチにあるアーチ

砂山ビーチ。横穴で休憩中。近年、砂山ビーチ沖でサメが出現しています。遊泳禁止になる日もあるそうです。

次の場所へ移動します。

東仲宗根にある「マルケンミート」さんでお昼です。

ステーキ丼。そば付でなんと500円です。このお店には大福様?恵比寿様?の像があり、触るとご利益があるそうです。宝くじに当たった人も何人かいます。

宮古合同庁舎

宮古まもる君。島内で5体見かけた。

1年中、外で見守っているのに、美白系な肌。

新城海岸へ

坂道をくだり

新城海岸に到着。トイレ・駐車場有

新城海岸

新城海岸の海。穏やかなビーチです。

次、吉野海岸へ

吉野海岸の売店。シュノーケル用品のレンタルもあります。

ここも坂をくだって

吉野海岸。ビーチ近くの駐車場は10台ぐらいしか停められません。

吉野海岸。

吉野海岸

吉野海岸。岩場がいっぱいあるので魚もいっぱいいるかも。

次、東平安名崎へ

東平安名崎近くの保良漁港に行ってみます

保良漁港

保良漁港から見た東平安名崎

徒歩で東平安名崎の灯台へ。人力車の観光もあります。

屋根付き展望台から見た、保良漁港

マムヤのお墓

テッポウユリ

あともう少しで灯台

那覇まで279km。結構遠いっすね。

平安埼灯台(へんなさき灯台)高さ25mの灯台です。灯台の中に入ることができます。入場料200円

灯台の入口。窓口で入場券を買います。

灯台に入場。100段弱の螺旋階段を登ります。

灯台の頂上です。上を見上げると・・

灯台の灯りです。

外通路へ。一面の海。

灯台の先っちょ

東平安名崎。きれいだなぁ。

水平線が湾曲してる?

さて、戻りますか

東平安名崎の観光案内人、灯八さん。イケメンです。天気の悪い日は灯台の入場券売り場にいらっしゃいます。

次、海宝館の近くの

保良泉(ぼらがわ)ビーチへここも道幅の狭い坂道をくだります。

保良泉ビーチ。

保良泉ビーチ。右端のキノコ岩周辺は離岸流が発生してるので遊泳禁止です。

保良泉ビーチ。砂は深めで波は高いけどおすすめビーチです。近くにマリンショップ?や湧水のプールもあるそうです。

保良泉ビーチ

ハイビスカス

ハイビスカスの仲間かな?

最後は与那覇前浜でまったり夕陽でも。

与那覇前浜の子猫。

日没。6日目終了。

翌日、宮古空港の出発ロビー。

帰りの飛行機。

これで宮古・伊良部島の旅は終わりです。更新が遅くてすみませんです。見に来てくれた方に感謝です。また宮古・伊良部島に行きたいなぁ。