宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Desperado

Desperadoさん

宮古島をフラツキながら、池間島へ

レンタカー ANAグループ

4日目・くもり。今日は宮古島に戻り、ふらつきながら今夜の宿泊地・池間島に向かいます。

宮古島行きのフェリーは11時なので、
    佐和田の浜でまったり中

佐和田の浜から見た、下地島空港の飛行機訓練中。

佐和田の浜・休憩庵で知り合いになった伊良部島の皆さん。佐和田の浜の岩には一つ一つ岩の名前があることや昔の生活などを教わりました。陽気でオチャメな人達です。いつまでもお元気で!

佐和田の浜・休憩庵。そんじゃ佐良浜港へ行きますか。

AM10:30・佐良浜港。宮古島・平良港行きのフェリー。

車をバックで入庫です。バックでの入庫が苦手な方は船員さんが代わりに運転してくれる時もあります。

AM11・出港。バイバイ伊良部・下地島。いい島だったなぁ。また来よっと

30分後・宮古島平良港です。

宮古島に再上陸。観光バスも乗ってたんですね。

平良港のすぐ近くにある、「パイナガマ・ビーチ」

パイナガマ・ビーチ

次、与那覇前浜へ

の前にサニツ浜に寄ってみる

サニツ浜。潮が引いてます。

サニツ浜の遊歩道にいたカニ。おいしそう・・・

与那覇前浜の海の家?「ウインディまいばま」さん。この日営業してなかった。近くに駐車場があります。

与那覇前浜。あいにくの曇り空ですが、すんごいキレイなビーチです。「全日本トライアスロン・宮古島大会」のスイム・スタート地点にもなってます。

与那覇前浜と飛行機

対岸には来間島。行ってみるかな

来間大橋を渡り

来間島に上陸。

来間島の竜宮展望台へ

竜宮展望台からみた与那覇前浜と来間大橋

来間島の街。

来間島を散策中。

相棒を停めて歩いて草むらをかき分けて・・。
    来間島にハブはいません。

来間島のビーチ、長間浜です。ひとけがない。

長間浜2

来間島の南にある、長崎浜。砂幅の狭いビーチです

長崎浜2

来間島港のビーチ。この先に「来間の北浜」と呼ばれるビーチもあります。

来間島のサシバ

宮古島に戻り、ゴルフ練習場のレストランに立ち寄ります。

ゴルフ練習場のレストランで注文した馬肉のみそ汁定食。くせのある味ですが美味かったです。

県道230号を北へ池間島に向かいます

池間大橋を渡り中

今夜の宿、池間島の「凸凹家」さんに到着。2泊します。

凸凹家さんの愛犬「サージ君」です。訪れたとき彼は大病を患い、歩くことが出来ませんでした。現在は少し歩けるようになったそうです。

凸凹家さん・2階の洋室。ウエルカムドリンク・エアコン・冷蔵庫・テレビ・お風呂があります。かなりいい部屋です。

お風呂。夜は伊良部島・佐良浜の夜景が見れます。

池間島をちょっと散策。

池間島灯台。修繕作業中。

池間漁港

細い道の街中にある「池間郵便局」

水字(スイジ)貝。宮古島地方の魔除けです。シーサーは本来、沖縄本島だけの魔除けなんだそうです。

池間公民館。

池間公民館すぐ裏のビーチ。

宮古島・西平安名岬の風力発電用の風車。

宮古島に戻り、230号線沿い狩俣地区のスーパーで食糧を調達。

宿に戻り、今夜のご飯です。凸凹家さんにはレストランもあります。(宿泊予約時に朝食・夕食を予約するシステムです)

凸凹家さん・2階洋室ベランダからの風景。海はすぐ目の前です。伊良部島も見えます。4日目終了。