宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に出張。<br />またまたタイミングよく金曜のお仕事。<br />なら土日どっか行こうと。<br /><br />まだ行ったことのない宮崎に決定。<br />特急きりしまで向かう土日1泊2日の旅行です。

宮崎1泊2日(食べてばかりツアー)

2010/07/03 - 2010/07/04

shocked

shockedさん

鹿児島に出張。
またまたタイミングよく金曜のお仕事。
なら土日どっか行こうと。

まだ行ったことのない宮崎に決定。
特急きりしまで向かう土日1泊2日の旅行です。

朝の特急きりしまで鹿児島から宮崎に向かう予定が、
    前日の大雨でJRは運休。電車では宮崎にはいけませんとのことなので、バスで向かうことに。

バスも出発が2時間も遅れ、10時前にホテルをチェックアウトして結果として宮崎のホテルには5時に着いた。

天候のせいなのか誰も文句も言わず2時間以上待たされていた。九州の人って優しい。

今回のホテルはエムズホテルクレール宮崎。
    聞いたことのないホテルだけれど、友人のお薦めということで二人で宿泊。

1泊食事つきシングル5000円(税込み)。
    安い!!

安いホテルとは思えないキレイな内装。

もっと高いホテルにしたらもっと豪華なのかな?

洗面台がデスクの横ってのは
    変わってますよね。

ベッドはちょっと柔らかかったけれど、
    問題なし。

窓からの景色は特にこれといって・・・。

• もう5時になっていたのと雨が降っていたので<br />とりあえず観光より温泉に行こうと<br /><br />湯之元温泉というところへ行ってきました。<br />http://yunomoto.or.tv/

もう5時になっていたのと雨が降っていたので
    とりあえず観光より温泉に行こうと

湯之元温泉というところへ行ってきました。

人がいないときに撮らせてもらいました。

これ水風呂です。

鉱泉風呂です。

タオルはやっぱり黄色くなってしまいました。

飲料用です。

ペリエにもっと味がついた感じです。

これを撮るのに苦労しました。

結構冷たい炭酸温泉。
    入ってると気泡?が体にくっついてきます。
    まるで体にぶつぶつができたような感じに。

二人裸で撮影してたので、大変でした。

こんな温泉には初めて入りました。
    またぜひ行きたいけれど、
    関東にもあるのかな??

効能はこんな感じだそうです。

宮崎市内から下道では40〜50分だったかな。

入場料は800円。

一度ホテルに車を置いて
    夕飯に出かけます。

一番の繁華街です。

宮崎地鶏の 丸万というお店で
    まずは地鶏を。

まず、キュウリとスープが出てきます。

2人で入ったら店員さんに「2枚焼いて良いですか?」ってすぐに聞かれたので「はい」と。

店内はこんな感じです。

生の鶏を焼いてるので時間かかるかなと
    思ってたらすぐに出てきた。

あれ いくらだったかな?

結構レアでした。
    すごい弾力でたまに噛み切れません。

癖になる人にはすごいくせになりそうな味です。

お店を移して
    ちびちび焼酎を飲みました。

たっぷり飲んだ後は
    宮崎で老舗のラーメン屋に。

もう1時位だったけれど、
    夜中の方が宮崎は人が多かったような気がします。

普通のラーメン550円。

店内に入った瞬間トンコツの匂いがします。

麺はこんな感じです。

食べすぎてホテルに戻ってすぐ爆睡です。

翌朝はホテルのすぐ横の
    県庁に行ってきました。

湿気がすごいのと、ホテルの室内との
    温度差でデジカメが曇ってました。

• 日曜の朝なので人もいません。

日曜の朝なので人もいません。

入り口まで入ることができました。

さてさて、ホテルをチェックアウトして
    朝食を食べに行きます。

宮崎市民がみんなくるという
    「おくのうどん」に。元々吉長うどんというお店だったみたいだけれど、後から市街地にできたお店にその店名を奪われてしまったそうです。。。

市街地から車で10分くらいのところだけれど、
    どんどん車が入ってきてました。

店内は結構広いので、
    回転も良さそうです。

特に待つことなくすぐに買うことができました。
    高くても300円位でした。

自分は 天玉うどん。270円。

友人はかきあげうどん。

自分の天たまうどんは。

玉子とさつまあげみたいなのが下から続々出てきました。

そしてお次は青島に向かいます。

やしの木が南国の雰囲気を出してます。

雨降りそう。

曇っていたのに、
    青島についたとたん晴れてきてすごい猛暑。

歩くのに・・・。

橋を渡ります。

このへんが一番暑かった。

神社が出てきます。

ワダツミってこういう漢字だったんですね。

奥に続く道は
    涼しかったー。

奥にお皿を投げ込む場所があります。

自分もやってみましたが、無事に入りました!

きっと願いが叶うはず。

とにかく暑かったので、
    そそくさと青島を去ります。

お次は道の駅 フェニックス。

海がきれいに見えました。

えびソフトクリーム?

ほんのりかっぱえびせんの味がしました。

お土産に買ってみました。

さて最後のご飯はここです。

チキン南蛮です。

• すっかり定番メニューなので、<br />宮崎発祥ってことに驚きますね。<br /><br />美味しかったです。

すっかり定番メニューなので、
    宮崎発祥ってことに驚きますね。

美味しかったです。

さてさて短い宮崎旅行も終了です。

帰り空港のラウンジに入ってみたら
    自分しかいなかった。

帰りは久々に窓際に。

SNAの飛行機は革張りでした。
    ANAと違ってドリンクが出てきた。

九州は後佐賀にいったら全県制覇だ!