ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 身軽な一人での行動なので、今日はザ・バスを利用してパールハーバーに行くことにしました

ハワイお一人さま(3日目)

2010/02/26 - 2010/03/03

ずる休み

ずる休みさん

朝食をエッグスンシングスで食べようと思い、5時半ころ起きて徒歩でお店にむかいました。
    若干、雨も降っており、Tシャツだと肌寒く感じました。
    チーズ・ケーキ・ファクトリーは、お掃除中。

AM6:00丁度ごろに到着。
    まだ日の出前で曇っていたこともあり、まだ夜という感じでした。
    この日2番目ぐらいの客になりました。
    先客も日本人でした。

一人なので、道路に面したカウンター席へ。郵便局やバス停が見えました。
    椅子が高めなので、子供だと苦しいかも。

この日は、朝食メニューにしました。
    色んなクチコミで見るようにフワフワ感もなく、いたって普通な感じで、料金だけは高いという印象でした。
    朝食メニューにしたからなかと思い、次の日にもう一度来てみようと思いました。
    自分が帰るころには、1階で何組かの日本人が待っているぐらいで、お客さんは次から次に来ているようでした。
    また、歩いてパシフィック・ビーチ・ホテルまで帰ります。

少しゆっくり目にバス停に行って、パール・ハーバー方面行きのバスに乗りこみました。
    ザ・バスの椅子は固く、すわり心地は悪かったです。
    乗客に日本人は見当たらなかったように思います。
    車内冷房がかなりきつく、上着を羽織っても寒く感じました。
    1時間もかからずに、このバス停に到着しました。

施設に入るに際して、手荷物はここで預けることになります。
    カメラとかはいいのですが、バッグ類は基本的に預かりです。

戦争関連の展示をいろいろしています。

チケット売り場の横には、無料の展示館がありました。
    ゆっくり見れば、1時間ぐらいはかかりそうでしたが、アリゾナ・メモリアルへのシャトル・ボートの時間が決められていたので、さらっと見るだけにしました。

USSボウフィン号という実際に使用されていた潜水艦です。

乗組員が寝るためのベッドです。何箇所かに分かれて寝るようになっていました。
    私から見てもかなり狭そうでしたので、アメリカ人だとかなり苦しかったのではないでしょうか。

日本の人間魚雷「回天」です。
    これに乗って、敵艦に特攻したのかと思うと、言葉がありません。

ボウフィン号からミズーリ号とアリゾナ・メモリアルが見えます。
    最初、アリゾナ・メモリアル行きのシャトル・ボートに乗れば、ミズーリにもいけるとおもっていましたが違いました。

沈んでいるアリゾナの艦橋部分の一部が海上に出ています。アリゾナからは、未だに油が少しずつ流れだしています。

真珠湾攻撃の際にアリゾナ号に乗っていて亡くなった方々の名前が刻まれています。

この船が、ピストン輸送しており、所要は大体10分ぐらいだったと思います。
    日本人は本当にみかけません。

ミズーリに行くには、シャトル・バスに乗らなければなりません。
    途中、軍の施設を通るため、その間はカメラ撮影などしないようにとのアナウンスが車内でありました。

ここがミズーリへの入り口です。バスはすぐそばまで来てくれます。
    ミズーリは写真撮影等可能でした。

日本語ガイドも有料でありましたが、時間が長そうだったので自分で回りました。無条件降伏の調印をした場所とか、神風特攻隊で損傷を受けた場所など色々な歴史的な部分が見れました。

ミズーリを見た後は、ザ・バスに乗ってワイキキに帰ります。預けた手荷物の引き取りを忘れずに。

帰りは、ダウンタウン経由のバスがすぐに来たのでそれに乗ってアモナアナ・センターまで行きました。

アラモアナ・センターでプレートを購入して、ホテルで食べることにしました。
    トロリーは途中トランプ・インターナショナルの前を通ります。
    トランプは、じゃらんにも宿泊プランが出ていたので、料金は高いですが泊まれないことはないようです。

ヤミー・コリアンBBQで購入してきました。
    日本人好みの味付けで美味しいです。

ラナイでビールを飲みながらビーチを眺めての食事。最高です。

食事の後は、ビーチに行きました。
    ホテルからは道を渡ってすぐです。

クヒオ・ビーチの浅いところでも、大量の魚を見ることができました。

こんな感じです。

気持ちのいい風が吹いていました。

ひと泳ぎした後は、ホテル1階のバーで地ビールをいただきました。
    4ドル弱なので、350円ぐらい。

サンセットに間に合うように部屋に帰りました。
    この日はいい感じで見ることができました。
    その後、時間とともに変わる夕焼け空を眺めていました。

チーズ・ケーキ・ファクトリーでケーキをテイク・アウトしました。
    サイズは大きいのですが、ちょっと料金が高過ぎるのではという感じです。
    味は、日本の普通のケーキ屋さんのほうが美味しいと思います。

こちらはチョコ系だったと思います。
    1つは次の日に食べることにしました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る