アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年5月19日か28日までギリシャへ行って来ました。 ギリシャ滞在は正味8日間です。 往復ともドーハ経由のカタール航空エコノミーのパックツアーです。 毎月送付されてくる小冊子のパンフレットでは最初の1日は夜の10時頃の集合で2日目の0時過ぎの出発になっていて、これで海外保険を1日目から取るのかと疑問に思っていたところ出発1週間前に送られて来た「日程表」では1日目の23時55分出発に変更されていました。 飛行機事故では離着陸の事故が大半だからこれでは1日目から保険に入るのも仕方がないか。 (但し、飛行機の出発は大体が遅れて翌日に入り込む事が多いのでこの時刻での1日目の保険料には矢張り疑問は残るけど。 客の意思で2日目から保険を掛けることが何故出来ないのか。) 又このツアーに参加することを決定づけた毎月送付されてくる小冊子のパンフレットにはアテネで「ゼウス神殿」など他2箇所を案内します。となっているのに実際はバスでその前を通り過ぎる車窓からの観光になっていた。 このことは出発1週間前に送られて来た「日程表」で知ったのですが実際は申込書が送付されて来た時に同封されていた「ヨーロッパ編」と言う冊子に同様な案内があり、頁の最後の行に小さく「*観光内容につきましては、別冊「ご旅行代金表」の観光のご案内のページをご覧ください。」となっていて、別冊の旅行代金表を見ると確かにギリシャの「アテネ市内観光」の覧にゼウス神殿など3箇所は「バスの中より観光します。」となっている。 しかしどう考えても「~へ案内します。」と言う意味とバスで前を通過するだけでの「バスの中より観光します。」では全く意味が違う。  そもそも見える側の窓とは反対側に座っている者に対してはどう弁明するのか。 もしバスで前を通過するだけが「~へ案内します。」と言うならバスや列車で通過する街や駅は全て観光先にしてもよいことになる。 客がどの旅行社のどのツアーに参加するかを決める最初のパンフレットである毎月の小冊子に仰々しく「~へ案内します。」としておきながら、決断した後に送られて来た冊子(それも日程表にではなくわざわざ別冊子の料金表ーーー料金は既に分っているので見る必要はない。)で記載して違法性を逃れようとしている。 以前問題となった携帯電話の新聞広告と同様に客の勘違いを引き起こさせて誘導するやり方そのものである。  それはそうと愚痴はこれ位にします。<br /><br /><br /> 第1部の構成は<br /><br />  アテネ国際空港 ⇒ ホテル「オスカー」&界隈 ⇒ アテネ市街 ⇒ アクロポリスの丘 ⇒ (アテネ⇔アラホバ) で79枚の写真によるスライドショーです。<br /><br /><br /> HPアドレスは<br /><br />   http://udonji.com/<br /><br />です。<br /><br />注)スライドショーは写真を呼び込むのに時間を要します。 ホームページやスライド・メニューの立ち上がりにはブロードバンドで数秒から十数秒掛かります。

ギリシャ ~神話とエーゲ海の宝石~ 第1部アテネ

2010/05/26 - 2010/05/28

宇鈍児

宇鈍児さん

第1部の構成は

HPアドレスは

です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る