マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月にマレーシア周遊旅行をしました。<br /><br />クアラルンプールではプリンスホテルに泊まり、象の保護区へ<br />コタキナバルではシャングリラ・タンジュンアルに泊まり、ジャングル・クルーズへ<br />ランカウイ島ではアンダマンホテルでスパに行き・・・等々<br /><br />マレーシアには、いっぱいの自然、動物たち、素敵なホテルや美味しいものが溢れていて、時間もゆっくりすすんでいました。<br /><br />そして、何よりリーズナブルだったので、思わず2週間も滞在してしまいました(汗)<br /><br /><br />ジャングルで自然を満喫し、ホテルではスパに行き、きれいな海で遊び、デパートで激安SK−?商品&激安サンダルを買い・・・盛りだくさんな旅でした。<br /><br />心身ともにリラックスができました。<br /><br />そんな楽しかった旅行の様子をご紹介します。<br /><br /><br />今度は大切な人と行きたいなぁ・・・。<br />

クアラルンプール&コタキナバル&ランカウイ島

2009/02/13 - 2009/02/27

もとい先生

もとい先生さん

2009年3月にマレーシア周遊旅行をしました。

クアラルンプールではプリンスホテルに泊まり、象の保護区へ
ランカウイ島ではアンダマンホテルでスパに行き・・・等々

心身ともにリラックスができました。

そんな楽しかった旅行の様子をご紹介します。

今度は大切な人と行きたいなぁ・・・。

JAL

JALクアラルンプル行きの機内食です!行きの飛行機をご一緒した後輩はエコノミーの食事に不安があったみたいですが、普通に美味しかったです。

クアラルンプールではプリンスホテルに泊まりました。一人でこのお部屋は贅沢でしたが、後輩がここのレジデンス住んでいた為、格安で泊まれました!!後輩に感謝っ!!

• 部屋から見える夜景です。ツインタワーがよく見えました。

部屋から見える夜景です。ツインタワーがよく見えました。

バスルームからも見えました。

洗面も広くて、清潔でした。

2日目午前中は、クアラルンプールの市内観光をしました。
    まずは、王宮へ。

馬もいます。

中国人のガイドさんがイロイロ説明してくれました。

街並み

お次は、国立モスクへ。

イスラム教に則って、お召し物を無料で貸して下さいます。モスクの中は、タイル造りで、すごく素敵でした。

お昼は地元の皆さんも通われるお店へ。この店構えに、一瞬、引きました(笑)

でも、思い切って入ってみると、許容範囲でホッとしました。あっさり味で、美味しかったです。

これも意外に、あっさり味。

どのお料理も美味しかったです!

• 午後からは、クアラルンプールに住んでいる後輩と合流してペトロナス・ツイン・タワーへ。写真は、展望台からの眺めです。スバラシイ〜!展望台は無料なのですが事前の予約とかが必要みたいです。

展望台の様子

展望台の後は、皆でオシャレなカフェへ。

日本人女子でも十分満足できるカフェです。ツインタワー下の噴水の横あたりにあります。

ケーキもパフェも普通に美味しかったです。値段は、そんなに安くないです・・・。日本より1割安いくらいでした。

プリンスホテルの近くには、パビリオンというデパートがあります。イートインや安くて可愛いサンダル等があります。夜はこちらに繰りだしました。

パビリオンの中の安くて可愛いサンダルのお店。¥1500〜¥2000で買えちゃいます!!

3日目は、クアラガンダ・ゾウ保護区ツアーに参加。親を亡くした等のアジアゾウが保護されています。

まずは象さんとスキンシップ♪

• 希望者は象に乗れます。そして、この後、川に落とされ、象さんと水浴びを楽しめます。<br />その模様は、ビデオに収められている為、写真にはありません・・・。

お子さんの参加も多かったです。

クアラガンダ・ゾウ保護区ツアーのおまけで、知らない動物園に連れられました・・。鳥や蛇、鹿やクマ、ダチョウ、サルがいました。

地元では有名な動物園らしく、テレビの取材も来ていて、私もインタビュー(言葉が分からず何が何だか・・・)を受けたり、撮られたりしました。早くもマレーシア・デビューです(笑)

• MCさん、カメラさん大ウケの一瞬・・・。お猿さんには、完全にナメられてます。

「ゼンゼン、コワクナイカラ〜」と言われましたが・・・クマですよ、クマ。やっぱり怖かったです。
    因みに、私の服装はイスラム教に配慮したわけではなく、単なる日焼け対策です。マレーシアは、普通の服装で大丈夫です!

舌が、大きくて生温かかった・・・。

後輩たちとの最後の夜。台湾料理を食べました!

まずは前菜。

シーフードの鍋。美味しかったです。

こんな、あそび心も♪

初エアーアジアでサンダカンへ。航空運賃は3千円位だったような・・・とにかく安いです。

カウンター前は混雑してます。格安だからか、自己責任っぽいニオイがぷんぷん・・この後、飛行機を乗り間違え、慌てて降機→荷物カートで移動→無事に乗り込み成功!黙っていたら、タイあたりに行ってしまっていたらしいです。

そしてサンダカン到着っ!日本人なんて全然いません・・・。

サンダカンではセピロックのオラウータン・リハビリセンターを訪問。

蚊や虫だらけ?!と思ってましたが、あまり遭遇しませんでした。

ご飯を食べにくるオラウータンを待つ観光客。思いの外、たくさんの人がいました。

オラウータン登場!サル達もおこぼれを貰おうと待機してます。

エアーアジアでコタキナバルに移動。

ここで現地ツアーの方と待ち合わせ

現地ツアーの「動物園&ランチ&リバークルーズツアー」へ。

人間で言うとスゴイお婆ちゃんらしく、動いているところが観れるのは超ラッキーらしい・・・。ガイドさん、もの凄くテンション上がってました。

でも、ほとんど動かない・・・

希望者は、象さんに果物をあげたり、触ったりできます。

ちょっとしたショーも開催されます。

このオウムさん、とてもお利口で、いくつかのカップの中から餌の入っているものを当てます。

蛇にも触れます。

鳥も飛ばしますっ!

トラもいます。

そして、お楽しみのランチです♪

ツアーガイドさん達がとても親切でした。

どれも美味しい。

お店の感じも清潔で、快適でした。

ドリアンのアイス。強烈な味では無かったけど、後味が・・・・。

リバークルーズへの移動の途中で果物屋さんに立ち寄りました。見たことのないフルーツが激安で販売中!名前が分かりませんが、黄色いマンゴーっぽい果物でお芋みたいな味のフルーツが気に入りました。

ガイドさんおススメのお酒を買いました。もちろん激安(一瓶¥200位だったかなぁ)

そして、いよいよリバークルーズへ!

まずは、ここで待機。

お菓子とお茶も出ます。

いざクルーズへ!風が気持ちよかったです。

他人から見るとこんな感じだったんでしょうね〜。

• 野生です、野生・・・

野生です、野生・・・

空も違う感じがしました。

• ボートの上で夕焼けを待ちました。静けさの中の夕焼けは、感動的でした。

夕陽もだいぶ沈んでしまいました。この後、夕食をとり再び夜のリバークルーズへ。ホタルがキレイなのだそうです。

みんな木の上にいるんですね・・・。

そして、ディナー。

ビュッフェです。

夜、シャングリラ・タンジュンアルホテルに到着。お友達と合流し、海辺のバーべキューを食べました。

食べたいものを選べます。

ホテルのエントランス

アジアンリゾートって感じで、すっかり気に入っちゃいました。今度は是非、大切な方と来たいですっ!!

部屋はキナバルウイングでした。

ホテル前のビーチ。

ホテルのプール

• キナバル公園にも行きました。でも、ハードすぎて、吊り橋歩くので精一杯でした・・・。

• 世界最大の花、ラフレシア!これをみれると幸せになれるらしいのですが・・・・因みにこれを見るには別料金が必要です。<br />

翌朝には、シャングリラ・タンジュンンアルホテル内にあるCHIスパへ。

まずは、ハーブ等が入ったいい香りのお風呂へ♪

カップルやお友達で一緒に利用できるそうです。デッキチェアーもあって、ゆっくりできます。

マッサージはここで。

再びエアーアジアでクアラルンプールに戻ります。

エアーアジアにも随分慣れましたが、激安航空だけに、座席指定ではありません。なので、我先にと行列ができます。アジアの皆さんの勢い(関取合戦・・)にはご注意を!

お友達が行きたがっていたスピリチュアルなお店に行きました。パワーストーンが安く売ってます。ヒーリングも受けられるらしいです。中心部からタクシーに乗っていかなければならないので、興味のある方はどーぞ!

夕食は日本でもご存知「天香回味」で薬膳鍋をいただきました。現地で働いている日本人女性の皆さんと。

しっかりデザートも。果物の美味しい国なので、フルーツ系のものは何でも美味しいです。

そして、ランカウイ島へ。

海が綺麗すぎる。。。

アンダマンホテルへ。

ホテル内のスパは、離れにあるので、カートで連れて行ってくれます。

スパのエントランス

ここでお茶しながら待ちます。

お猿さんも見れます。

どの香りがよいかを選びます。

• スパルームへ。独立したコテージになっていて、海が見える素敵な部屋です。風も心地よい・・。

お値段は、1時間のコースで300MRY位だったと思います。日本円でも1万円いかない位なので、安いとは思いますが、マレーシア内では超がつくほど高いと思います。

ランカウイ名物、なまこ石鹸&クリーム。ガヤミナミという日本人女性の経営するお店で買いました。

可愛い小物やお洋服も売ってます。お洋服は3000円足らずで買えました。安い。

子供服もあります。

町のスパにも行きました。SUN SPA

施術レベルはホテルと変わらないかも・・・。施設も清潔なので、おススメです。贅沢にいきたいならホテル、リーズナブルに行きたければこちらがおススメです。日本人女性の経営なのも安心です。

お土産にもいいです。

ランチに本場ナシゴレンを食べました。薄味で美味しかった。

クアラルンプールで買った激安サンダルが早速重宝しています。

これも激安サンダル。

• 今回の旅もフィナーレ。さよなら、ランカウイ!ありがとう、マレーシア!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る