2009/02/13 - 2009/02/27
もとい先生さん
- もとい先生さんTOP
2009年3月にマレーシア周遊旅行をしました。
クアラルンプールではプリンスホテルに泊まり、象の保護区へ
コタキナバルではシャングリラ・タンジュンアルに泊まり、ジャングル・クルーズへ
ランカウイ島ではアンダマンホテルでスパに行き・・・等々
マレーシアには、いっぱいの自然、動物たち、素敵なホテルや美味しいものが溢れていて、時間もゆっくりすすんでいました。
そして、何よりリーズナブルだったので、思わず2週間も滞在してしまいました(汗)
ジャングルで自然を満喫し、ホテルではスパに行き、きれいな海で遊び、デパートで激安SK−?商品&激安サンダルを買い・・・盛りだくさんな旅でした。
心身ともにリラックスができました。
そんな楽しかった旅行の様子をご紹介します。
今度は大切な人と行きたいなぁ・・・。
- JAL
JALクアラルンプル行きの機内食です!行きの飛行機をご一緒した後輩はエコノミーの食事に不安があったみたいですが、普通に美味しかったです。
クアラルンプールではプリンスホテルに泊まりました。一人でこのお部屋は贅沢でしたが、後輩がここのレジデンス住んでいた為、格安で泊まれました!!後輩に感謝っ!!
部屋から見える夜景です。ツインタワーがよく見えました。
バスルームからも見えました。
洗面も広くて、清潔でした。
2日目午前中は、クアラルンプールの市内観光をしました。
まずは、王宮へ。 -
馬もいます。
中国人のガイドさんがイロイロ説明してくれました。
街並み
お次は、国立モスクへ。
イスラム教に則って、お召し物を無料で貸して下さいます。モスクの中は、タイル造りで、すごく素敵でした。
お昼は地元の皆さんも通われるお店へ。この店構えに、一瞬、引きました(笑)
でも、思い切って入ってみると、許容範囲でホッとしました。あっさり味で、美味しかったです。
これも意外に、あっさり味。
どのお料理も美味しかったです!
午後からは、クアラルンプールに住んでいる後輩と合流してペトロナス・ツイン・タワーへ。写真は、展望台からの眺めです。スバラシイ〜!展望台は無料なのですが事前の予約とかが必要みたいです。
展望台の様子
展望台の後は、皆でオシャレなカフェへ。
日本人女子でも十分満足できるカフェです。ツインタワー下の噴水の横あたりにあります。
ケーキもパフェも普通に美味しかったです。値段は、そんなに安くないです・・・。日本より1割安いくらいでした。
プリンスホテルの近くには、パビリオンというデパートがあります。イートインや安くて可愛いサンダル等があります。夜はこちらに繰りだしました。
パビリオンの中の安くて可愛いサンダルのお店。¥1500〜¥2000で買えちゃいます!!
3日目は、クアラガンダ・ゾウ保護区ツアーに参加。親を亡くした等のアジアゾウが保護されています。
まずは象さんとスキンシップ♪
希望者は象に乗れます。そして、この後、川に落とされ、象さんと水浴びを楽しめます。
その模様は、ビデオに収められている為、写真にはありません・・・。 -
お子さんの参加も多かったです。
クアラガンダ・ゾウ保護区ツアーのおまけで、知らない動物園に連れられました・・。鳥や蛇、鹿やクマ、ダチョウ、サルがいました。
地元では有名な動物園らしく、テレビの取材も来ていて、私もインタビュー(言葉が分からず何が何だか・・・)を受けたり、撮られたりしました。早くもマレーシア・デビューです(笑)
MCさん、カメラさん大ウケの一瞬・・・。お猿さんには、完全にナメられてます。
「ゼンゼン、コワクナイカラ〜」と言われましたが・・・クマですよ、クマ。やっぱり怖かったです。
因みに、私の服装はイスラム教に配慮したわけではなく、単なる日焼け対策です。マレーシアは、普通の服装で大丈夫です! -
舌が、大きくて生温かかった・・・。
後輩たちとの最後の夜。台湾料理を食べました!
まずは前菜。
シーフードの鍋。美味しかったです。
こんな、あそび心も♪
初エアーアジアでサンダカンへ。航空運賃は3千円位だったような・・・とにかく安いです。
カウンター前は混雑してます。格安だからか、自己責任っぽいニオイがぷんぷん・・この後、飛行機を乗り間違え、慌てて降機→荷物カートで移動→無事に乗り込み成功!黙っていたら、タイあたりに行ってしまっていたらしいです。
そしてサンダカン到着っ!日本人なんて全然いません・・・。
サンダカンではセピロックのオラウータン・リハビリセンターを訪問。
蚊や虫だらけ?!と思ってましたが、あまり遭遇しませんでした。
ご飯を食べにくるオラウータンを待つ観光客。思いの外、たくさんの人がいました。
オラウータン登場!サル達もおこぼれを貰おうと待機してます。
エアーアジアでコタキナバルに移動。
ここで現地ツアーの方と待ち合わせ
現地ツアーの「動物園&ランチ&リバークルーズツアー」へ。
人間で言うとスゴイお婆ちゃんらしく、動いているところが観れるのは超ラッキーらしい・・・。ガイドさん、もの凄くテンション上がってました。
でも、ほとんど動かない・・・
希望者は、象さんに果物をあげたり、触ったりできます。
ちょっとしたショーも開催されます。
このオウムさん、とてもお利口で、いくつかのカップの中から餌の入っているものを当てます。
蛇にも触れます。
鳥も飛ばしますっ!
トラもいます。
そして、お楽しみのランチです♪
ツアーガイドさん達がとても親切でした。
どれも美味しい。
お店の感じも清潔で、快適でした。
ドリアンのアイス。強烈な味では無かったけど、後味が・・・・。
リバークルーズへの移動の途中で果物屋さんに立ち寄りました。見たことのないフルーツが激安で販売中!名前が分かりませんが、黄色いマンゴーっぽい果物でお芋みたいな味のフルーツが気に入りました。
ガイドさんおススメのお酒を買いました。もちろん激安(一瓶¥200位だったかなぁ)
そして、いよいよリバークルーズへ!
まずは、ここで待機。
お菓子とお茶も出ます。
いざクルーズへ!風が気持ちよかったです。
他人から見るとこんな感じだったんでしょうね〜。
野生です、野生・・・
空も違う感じがしました。
ボートの上で夕焼けを待ちました。静けさの中の夕焼けは、感動的でした。
夕陽もだいぶ沈んでしまいました。この後、夕食をとり再び夜のリバークルーズへ。ホタルがキレイなのだそうです。
みんな木の上にいるんですね・・・。
そして、ディナー。
ビュッフェです。
夜、シャングリラ・タンジュンアルホテルに到着。お友達と合流し、海辺のバーべキューを食べました。
食べたいものを選べます。
ホテルのエントランス
アジアンリゾートって感じで、すっかり気に入っちゃいました。今度は是非、大切な方と来たいですっ!!
部屋はキナバルウイングでした。
ホテル前のビーチ。
ホテルのプール
キナバル公園にも行きました。でも、ハードすぎて、吊り橋歩くので精一杯でした・・・。
世界最大の花、ラフレシア!これをみれると幸せになれるらしいのですが・・・・因みにこれを見るには別料金が必要です。
翌朝には、シャングリラ・タンジュンンアルホテル内にあるCHIスパへ。
まずは、ハーブ等が入ったいい香りのお風呂へ♪
カップルやお友達で一緒に利用できるそうです。デッキチェアーもあって、ゆっくりできます。
マッサージはここで。
再びエアーアジアでクアラルンプールに戻ります。
エアーアジアにも随分慣れましたが、激安航空だけに、座席指定ではありません。なので、我先にと行列ができます。アジアの皆さんの勢い(関取合戦・・)にはご注意を!
お友達が行きたがっていたスピリチュアルなお店に行きました。パワーストーンが安く売ってます。ヒーリングも受けられるらしいです。中心部からタクシーに乗っていかなければならないので、興味のある方はどーぞ!
夕食は日本でもご存知「天香回味」で薬膳鍋をいただきました。現地で働いている日本人女性の皆さんと。
しっかりデザートも。果物の美味しい国なので、フルーツ系のものは何でも美味しいです。
そして、ランカウイ島へ。
海が綺麗すぎる。。。
アンダマンホテルへ。
ホテル内のスパは、離れにあるので、カートで連れて行ってくれます。
スパのエントランス
ここでお茶しながら待ちます。
お猿さんも見れます。
どの香りがよいかを選びます。
スパルームへ。独立したコテージになっていて、海が見える素敵な部屋です。風も心地よい・・。
お値段は、1時間のコースで300MRY位だったと思います。日本円でも1万円いかない位なので、安いとは思いますが、マレーシア内では超がつくほど高いと思います。
ランカウイ名物、なまこ石鹸&クリーム。ガヤミナミという日本人女性の経営するお店で買いました。
可愛い小物やお洋服も売ってます。お洋服は3000円足らずで買えました。安い。
子供服もあります。
町のスパにも行きました。SUN SPA
施術レベルはホテルと変わらないかも・・・。施設も清潔なので、おススメです。贅沢にいきたいならホテル、リーズナブルに行きたければこちらがおススメです。日本人女性の経営なのも安心です。
お土産にもいいです。
ランチに本場ナシゴレンを食べました。薄味で美味しかった。
クアラルンプールで買った激安サンダルが早速重宝しています。
これも激安サンダル。
今回の旅もフィナーレ。さよなら、ランカウイ!ありがとう、マレーシア!!
マレーシア の旅行記
マレーシア の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる