熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県玉名市と山鹿市を訪れました。<br />両市とも小都市ではありますが、魅力たっぷりです!<br /><br />

玉名市の五重の塔と山鹿市のレトロな街並み

2010/06/19 - 2010/06/19

yukky-nimさん

熊本県玉名市と山鹿市を訪れました。
両市とも小都市ではありますが、魅力たっぷりです!

県境の街 福岡県大牟田市です。大牟田市から玉名市までは車で30分程度。

かなり山奥にありました・・・
    目的地の連華院誕生寺奥乃院です。
    参拝料は大人200円になります。
    無料かと思ったが・・・笑

広々とした敷地に堂々と五重の塔が聳え立ちます!
    情報によると日本一の五重塔らしいですね。

ちょっと離れたとこにはご覧の様な展望所もあります。お寺でこの絶景は想定外ですww

ダライラマ法王様お植えになられた木らしいです。

どこかで見た事あるような・・・
    多分韓国の1万ウォン紙幣裏に描かれてるお寺そっくりですww

こちら玉名駅近くの誕生寺で御座います。こちらも立派な五重の塔が聳え立っております。無料で見物できますが、駐車場がないのでお気をつけ下さい。

九州新幹線 新玉名駅。来年開業に向け着実に工事が進んでるようです。

続いて山鹿市へ!玉名市から車で約30分で行けます。

非常に味がある街並みです。電線がないのも景観にとって大切ですね。

こちらは観光客が多く訪れるレトロの街並みです。6時過ぎだったので観光客は殆どいませんでしたが、Always3丁目の夕日に出るような美しい街並みです。

低層建造物が多い山鹿でこのマンションはかなり目立ちますねww

以前は近未来的な街並みに興味ありましたが、最近はレトロな街並みに惹かれますね。歳とったのかな・・笑