波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間のニシ浜ビーチの<br />ソーダ水のような独特の色<br /><br />何度見てもため息がもれてしまう。<br />沖縄には素晴らしいビーチがたくさんあるけど、<br />その中でも個人的にはナンバー1かもしれません。<br /><br />今までに北海道から四度も行ってます。<br />端から端ですね。<br /><br />同じ年に稚内に行ったこともあるので、<br />本当に日本の端っこですね。<br /><br />スピッツの歌に、<br />「波照間から稚内まで・・・<br />   旅の途中で・・・♪」<br />みたいな歌があります。<br />波照間に行くと、<br />いつも口ずさんでしまいます。

波照間ブルー・・・

2008/12 - 2008/12

procidaさん

波照間のニシ浜ビーチの
ソーダ水のような独特の色

何度見てもため息がもれてしまう。
沖縄には素晴らしいビーチがたくさんあるけど、
その中でも個人的にはナンバー1かもしれません。

今までに北海道から四度も行ってます。
端から端ですね。

同じ年に稚内に行ったこともあるので、
本当に日本の端っこですね。

スピッツの歌に、
「波照間から稚内まで・・・
   旅の途中で・・・♪」
みたいな歌があります。
波照間に行くと、
いつも口ずさんでしまいます。

もう少しだ・・・^^

この坂を自転車で下っていくと
    別世界が広がります。

何度行っても、
    ワクワクです。

ニシ浜・・・

初めてこの景色を見たときは、
    「オーーーーッ!!!」と
    叫んでしまいました。

それくらい衝撃的な風景でした。

買い込んだビールでも飲みながら
    海を眺めようと思っていましたが、

この海を見た瞬間、
    「飛び込みたい」という衝動にかられ、
    バッグからシュノーケルセットを取り出し、
    ザボーンッ!

手前はもちろん浅いのですが、
    70〜80メートル沖へ行くと
    結構深いのです。

いきなり5〜7メートルの深さに・・・

大きな魚も優雅に泳いでました。

底が真っ白。

まさに別世界です。

天国の入口・・・?^^

• travelさん 2019/12/30 18:06:48
    波照間は山羊でいっぱいですね。
    procidaさん、今晩は。
    波照間の山羊が懐かしいです。
    横に一本線の山羊の目が凄く印象的で近くでまじまじと見つめていました。
    波照間で買った黒糖も美味しくて今でも味が思い出されます。
    京都の旅行記に訪問頂き有難うございました。
    紅葉の時期になると何故か京都に足が向きます。

どうぞ良いお年をお迎え下さい。

procida

procidaさん からの返信 2019/12/30 19:07:03
    Re: 波照間は山羊でいっぱいですね。
    こんにちは!
    波照間といえば黒糖と泡盛ですよね。
    私もヤギの目が気になってました。^ ^

良いお年を!
  • もりのくまさん 2017/01/15 21:49:46
    波照間ブルー
    こんにちは、去年波照間に行きました。とても綺麗な海で、思わず懐かしくこの記事を読ませていただきました。島の人もとても親切で、この写真見ていたら。また行きたくなりました。
    ^ - ^離島。大好き!イタリアの記事も懐かしくて、シエナとかベネチア、 いいとこですね。

procida

procidaさん からの返信 2017/01/16 12:59:45
    RE: 波照間ブルー
    もりのくまさんへ

昨年、波照間に行かれたのですね。
    私も今までに3度ほど行きました。
    あの海の青さは忘れません。
    私の中では世界一です。

マルタやシチリアで世界一のビーチ・・・
    なんて言われているので行きました。
    たしかに素晴らしいけど、
    私個人的には波照間以上のビーチはない!と
    勝手に思っています。

離島いいですよね!
    いつか時間を見つけて、
    全ての島を周ってみたいです。

プロチダ

PS シチリアやシエナ、本当に素晴らしいところですよ〜!

もりのくまさん からの返信 2017/01/16 15:51:35
    RE: RE: 波照間ブルー
    >ぷろちださん

イタリアに住む姉は、海の色は綺麗だけど、魚がいないので、つまらんとなんと贅沢なことを。毎年シチリア島に3週間のバカンスに行ってもイタリア人の旦那は砂が嫌いだとプールで泳いでいるし、でも海の色は最高だと言っています。

イタリアは観光には本当に最高です。明るいところいいなー。

住むとなったら、なかなか大変ですが、

プロチダさんの家族、とても素敵ですね。マイカーやマイホームよりも旅。
    なんて素敵な人生!記事を読んでいて、わくわくしました。写真もとてもきれいで、

フォートラベルになかなか投稿していませんが、旅したら、記事がんばります、投稿すればJALのマイレージ貯めれるし。

(^^)/ありがとうございます。

もりのくまさんへ
    > 昨年、波照間に行かれたのですね。
    > 私も今までに3度ほど行きました。
    > あの海の青さは忘れません。
    > 私の中では世界一です。
    > マルタやシチリアで世界一のビーチ・・・
    > なんて言われているので行きました。
    > たしかに素晴らしいけど、
    > 私個人的には波照間以上のビーチはない!と
    > 勝手に思っています。
    > 離島いいですよね!
    > 沖縄の有人の離島でまだ行ったことがない島がいくつかあります。
    > いつか時間を見つけて、
    > 全ての島を周ってみたいです。
    > プロチダ
    > PS シチリアやシエナ、本当に素晴らしいところですよ〜!
  • Sunnie さん 2010/08/08 23:20:51
    天国です☆
    ご無沙汰しております。
    本当に「ブルー」ですね!これほどキレイでこれほどブルーな海は行ったことがありません。
    坂道の写真も好きです!きっとワクワクしていたのだろうな♪と勝手に想像してしまいました(^-^)
    この美しさはいつまでも変わらないで欲しいです!procidaさんの写真を見ると、いつも自然を大切にしよう、と思います。

また楽しみにしています!
    Sunnie

procida

procidaさん からの返信 2010/08/10 17:08:35
    RE: 天国です☆
    お久しぶりです。

本当にあの海を見ると思うとワクワクです。
    あのこの世のものとは思えない青さ・・・
    素晴らしいです。

波照間は島そのものの雰囲気もいいですよ〜。
    のんびりのんびり・・・
    コンビニや居酒屋もありませんが、
    それはそれでいいものでした。

自然はお互い大切にしましょうね。^^

• がりさん 2010/07/20 18:21:04
    波照間の思い出
    procidaさん、こんにちは!
    とてもお久しぶりです〜。

波照間ブルーの写真を見て、一気に波照間の記憶が思い出されました。
    ここの海はやっぱりすごいっ!
    いやぁ、写真で見ても実際に行っても言葉を失う美しさですよね。
    12月でもこんなに綺麗だとは。。

どこまでも青い海にサトウキビ畑にヤギ…。
    波照間島は観光スポットとか何もない島なんだけど、ここにしかない大切なものがある…、たぶんそんな島ですね。
    今でもこの島で過ごした思い出が心の中に生きてる感じがするんですよ〜。

procidaさんはまた再訪するんですか?
    僕もいずれはまた行きたいと思ってます。
    この海を一度見たら、戻らずにはいられない!

ところで、おとといが誕生日だったのですね。
    2日遅れですが、お誕生日おめでとうございます!
    新たな一年も良い旅を〜♪

procida

procidaさん からの返信 2010/07/20 18:39:35
    RE: 波照間の思い出
    がりさんへ

お久しぶりです。
    さっそくがりさんの波照間の旅行記を見せていただき、
    投票しちゃいました。
    前にも拝見させていただいていました。

ホント、波照間は素晴らしいところですよね!
    ニシ浜は私の心のオアシスです。
    思い出すだけで、顔がにやけてきます。^^

あの海の蒼さ・・・
    生で見ると一段と感激ですよね。
    なんか、同じ気持ちを分かち合えたようで
    すごく嬉しく思います。
    (私の勝手な思いですみません・・・)

2回目に行った時は、2泊したのですが、
    相棒に自転車でついて来てもらい、
    島をランニングで一周したことがあります。
    たしか15キロくらいだったかな・・・

島の南の方は、
    同じような景色が続くので、
    距離感がつかめなくなったような記憶があります。
    それと年末だったのに、
    暑くて暑くて・・・

> procidaさんはまた再訪するんですか?
    > 僕もいずれはまた行きたいと思ってます。

もちろん再訪します。絶対に!!!^^
    がりさんも絶対に行きましょう・・・

> 2日遅れですが、お誕生日おめでとうございます!

ありがとうございます。
    今年も良い旅ができるよう頑張ります。
    これからもよろしくお願いします!

プロチダ
  • Anonymous Travellerさん 2010/07/08 01:56:05
    日本じゃない・・・
    procidaさん

こんにちは!旅行記(写真集?)拝見させて頂きました。

ここ、もはや日本じゃないですね…。恐ろしいほど透き通った水と紫がかったブルー、最高です。何より人が少ないのが更に素晴らしい。

日本に帰ったら・・・是非行ってみたい場所になりました。

フルヲ

procida

procidaさん からの返信 2010/07/09 11:48:04
    RE: 日本じゃない・・・
    フルヲさんへ

本当に日本じゃないみたいですよね。
    南の島の楽園みたいです。

しかし、波照間島の市街地では、
    日本古来の風情のある雰囲気がまたいいですよ〜。

どこからか、三線の音色にあわせ歌声が響いていたりします。
    道路の真ん中で酔っ払って寝ているおじいさんもいました。
    初めて見た時は、死んでいる・・・と思いました。笑
    ゆすっても反応してくれないし・・・

石垣から船で約50分。
    ぜひフルヲさんにも行ってもらいたいです。

procidaさんのトラベラーページ

波照間島の人気ホテルランキング