2010/05 - 2010/05
buchinekoさん
- buchinekoさんTOP
今回、宿として選んだのは3泊:ペンション/4泊:ホテル。
4日目よりペンションからホテルへ移動。「キア・オラ」に泊まってみたかったけど、残念ながら現在改装工事でクローズのため「マイタイ(旧ノボテル)」へ。
でも予算も抑えられるし、ちょうどよかったかも。
∞∞∞日程∞∞∞
【1日目】名古屋空港→成田空港→ファアア国際空港→ランギロア空港→ペンションC/IN→ロケハンツアー→夕食(オヴェリスク)…《ペンションツアナケ3泊》
【2日目】[午前]ダイビング2本[午後]周辺散策→夕食(ペンションにて)
【3日目】[午前]ダイビング2本[午後]サイクリング(ティプタ方面)→夕食(ペンションにて)
【4日目】[午前]ブルーラグーンツアー→ペンションC/OUT→ホテルC/IN→夕食(ヴァイマリオ)…《ホテルマイタイ4泊》
【5日目】[午前]ゴーギャンズパール見学[午後]ダイビング2本→夕食(ホテルにて)
【6日目】[午前]ダイビング2本[午後]サイクリング(アバトル方面)→夕食(ジョセフィーヌ)
【7日目】[午前]ダイビング2本[午後]サイクリング(島一周)→夕食(スナックオーギュスト)
【8日目】[午前]周辺散策[午後]ランギロア空港→ファアア国際空港→パペーテ観光→夕食(ルロット)…《ホテルティアレタヒチ1泊》
【9日目】ファア国際空港→
【10日目】成田空港→名古屋空港
- カップル・夫婦
- エアタヒチヌイ
4日目から『ホテルマイタイ』へ移動しました。
これから4泊します。 -
部屋の外観です。
こちらは海側から。
お部屋はNo.9でした。
予約は「ガーデンバンガロー」だったのですが、実際案内されたのは「ラグーンバンガロー」のお部屋と思われます。ラッキー♪
カメさんのキーホルダーがリゾートっぽい。 -
No.9は前から2列目(上が海)です。
左上から順に1.2.3…となっているようです。
2列目とは言っても、1列目と互い違いなので1列目の部屋と部屋の間からしっかり海が見えるんですね〜。
こんな風に…(部屋の中から撮影)
もうちょっとテラスが広いといいなぁ。
でも、充分事足りますけどね。 -
入り口入ってすぐ左に洗面所、正面トイレ、右手にシャワー。
シャンプーボディソープ等のアメニティやドライヤーもあります。 -
お風呂はバスタブは無く、シャワーのみ。
仕切りはシャワーカーテンのみ。
湯量は全く問題なし。
扉を開けるとお部屋になっています。 -
入って左手はソファーの寛ぎスペース。
エアコンももちろんあります。
テレビの下があまり効かない冷蔵庫。
部屋の電気は、すべて入り口近くの電源にキーを差し込むことで作動します。しかし、部屋のキーとくっついている為、部屋を出ると同時に部屋のすべての電気も落ちます。よって冷蔵庫も充電も一時中断になりますので要注意です。 -
ソファーと逆側にベットがあります。
2つのダイビングキャスターバッグを持ち込んでも充分な広さ。
なんだか何もかも揃いすぎていて、人工的な気がしたのはペンションから移動した直後だから…? -
またラーメンでゴメンなさい。。
コンセントも問題なし。というか、電気ポットもあるからラーメンも2人同時に出来ちゃいます。
コーヒー・紅茶等も充実。 -
部屋を出て、海へ向うとこんなふう。
ビーチというより、岩を積んで創りました…というかんじです。
この日は風が強く、結構な波と水しぶきでした。 -
手前の橋を渡って行くとあるのがバーと、その奥が朝・夕食のレストラン。
なぜか「はすの花」
タヒチではすを見るとは。。
池にはちゃんとビニールシートが敷かれ、真水が入っているようでした。 -
レストランからの景色。
朝食バイキング
パン類はだいたい美味しい。
パン、飲み物以外には、ハム・チーズ・フルーツ・ヨーグルト。頼めば、玉子料理も。
ビュッフェ形式だと目が欲しがり、ついつい取り過ぎてしまいます。
ダイビングピックアップが7:30だからあんまり食べる時間が無いのに。。。 -
反省の2日目。
だんだん取るものがシンプルになってきます。 -
フランスパンはどこで食べてもおいしい。
手前のチョコの入ったパンもおいしくてスキ。 -
最終日はダイビング無しだから、のんびりいっぱい食べてしまいました。
レストランから出た桟橋の先では魚にえさ(フランスパン)があげられます。日本で言う鯉にお麩、みたいなかんじかな?
えさをあげると、べらみたいな地味〜な魚がやって来る。その内、水中でもおなじみの「ゴマモンガラ」がやって来て1番大きなパンの切れ端をガブッと持っていきます。
私達は利用しなかったけど、バーではハッピーアワーがあったはず。
外に出るのが億劫で、1日だけレストランで夕食をとりました。夜はこんな雰囲気になります。
フランス語メニューの下に英語もあり。
「〜duck」と書いてあったのでアヒル?と思いオーダーしてみると「鴨料理」でした。なかなかのお味。
でも付け合せは…。 -
こちらは「チキン」だったかな?
アラカルトで一皿だいたい2000cfp位。 -
フロントに飾られていたお花の飾り。
色が鮮やか。 -
レンタサイクルだけでなくファンカーのレンタルもあります。
テラスで寛いでいると、お隣の部屋の子供がちょこちょこと横切る。
フランス領なのでやはり多いのはフランスからのゲスト。
かわいいな〜。 -
ヘルメットをかぶっても絵になる!?
何気にカメラ目線。 -
涼しい場所は猫に聞け。。。
ここは、ホテルのゲートの石垣の上。
ダイビングのピックアップを待っている時に発見。 -
ホテルのゲートを出てこの距離にマガザン(車の停まっている所)があるのでとっても便利。
夜は7時でもやっていたから、水やアルコールの調達には重宝します。
- ミンさん 2010/08/26 22:14:58
- buchinekoさん、はじめまして。
- こんばんは。ミンと申します。
9/27日から8日間で、ランギロアに行く予定です。
ホテルマイタイのガーデンバンガローに5泊です。
パペーテのホテルは、ティアレタヒチです。
buchinekoさんのタヒチの旅行記見せていただきました。
またゆっくり見て参考にさせていただきたいと思ってます。
よろしくお願いします。
マガザンというのが、お店なんですね?
ビールも買えるんですね?
ホテルのそばにお店があるのですね?
良かった!
これから、情報収集などしていきたいと思っています。
英語でのダイビング、最近何回か経験してますが・・不安です。
エアーが早いので、心配。
BCとレギュレーターを持って行くのは私だけですが、どうしようと思ってます(重量が心配)ウェットと3点セット、ブーツは2人分持って行く予定です。
自分のことばかり書き込みまして、すみません。
お返事いただけたら、感謝です。
またゆっくりbuchinekoさんの旅行記におじゃまします。
- buchinekoさん からの返信 2010/08/30 12:57:30
- ミンさん、はじめまして。
- こんにちはbuchinekoです。
ミンさん旅行記見てくださってありがとうございます!
ちょっと留守にしていた為返事が遅くなりごめんなさい。
> 9/27日から8日間で、ランギロアに行く予定です。
> ホテルマイタイのガーデンバンガローに5泊です。
> シックスパッセンジャーで4日間2本づつダイビングの予定です。
> パペーテのホテルは、ティアレタヒチです。
9月にランギロア、いいですねぇうらやましい!!
簡単に行けるものなら又行きたいところです。
↑ほとんど同じ旅程じゃないですか!
> マガザンというのが、お店なんですね?
> ビールも買えるんですね?
> ホテルのそばにお店があるのですね?
> 良かった!
マイタイから歩いて数歩の所に「マガザン・シモーヌ(当時はそんな名前)」という雑貨屋兼食料品店がありますよ。
旅行記にも書いたかもしれませんが、私は夕方やっているのしか見たことがありませんでした。ビールはヒナノが買えますよ!ただ、食品はお菓子くらいかな。あまり期待しないほうがいいかもです。
英語でのダイビングはだいたい重要な事は、簡単な英語で理解できるかもしれませんが、(例えばMAX何メートルだとか、残がいくつになったら知らせろとか)やはり出来れば、よりコミュニケーションが取れ詳しい話も理解できるので断然楽しいですよね。私もいつももっと話せればなぁ…と悔しい気持ちで帰ってくる方です(笑)
ではでは取り急ぎのお返事ですみません。
私もミンさんのページにまたゆっくりお邪魔させていただきますね。
buchinekoさんの関連旅行記