ランギロア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、宿として選んだのは3泊:ペンション/4泊:ホテル。<br /><br />4日目よりペンションからホテルへ移動。「キア・オラ」に泊まってみたかったけど、残念ながら現在改装工事でクローズのため「マイタイ(旧ノボテル)」へ。<br />でも予算も抑えられるし、ちょうどよかったかも。<br />--------------------------------------------------------<br />∞∞∞日程∞∞∞<br /><br />【1日目】名古屋空港→成田空港→ファアア国際空港→ランギロア空港→ペンションC/IN→ロケハンツアー→夕食(オヴェリスク)…《ペンションツアナケ3泊》<br />【2日目】[午前]ダイビング2本[午後]周辺散策→夕食(ペンションにて)<br />【3日目】[午前]ダイビング2本[午後]サイクリング(ティプタ方面)→夕食(ペンションにて)<br />【4日目】[午前]ブルーラグーンツアー→ペンションC/OUT→ホテルC/IN→夕食(ヴァイマリオ)…《ホテルマイタイ4泊》<br />【5日目】[午前]ゴーギャンズパール見学[午後]ダイビング2本→夕食(ホテルにて)<br />【6日目】[午前]ダイビング2本[午後]サイクリング(アバトル方面)→夕食(ジョセフィーヌ)<br />【7日目】[午前]ダイビング2本[午後]サイクリング(島一周)→夕食(スナックオーギュスト)<br />【8日目】[午前]周辺散策[午後]ランギロア空港→ファアア国際空港→パペーテ観光→夕食(ルロット)…《ホテルティアレタヒチ1泊》<br />【9日目】ファア国際空港→<br />【10日目】成田空港→名古屋空港

ランギロア2010 ダイビング旅行 【4】ホテルライフ編

2010/05 - 2010/05

buchineko

buchinekoさん

今回、宿として選んだのは3泊:ペンション/4泊:ホテル。

でも予算も抑えられるし、ちょうどよかったかも。
∞∞∞日程∞∞∞

【9日目】ファア国際空港→
【10日目】成田空港→名古屋空港

エアタヒチヌイ

4日目から『ホテルマイタイ』へ移動しました。

これから4泊します。

部屋の外観です。

こちらは海側から。

お部屋はNo.9でした。

予約は「ガーデンバンガロー」だったのですが、実際案内されたのは「ラグーンバンガロー」のお部屋と思われます。ラッキー♪

カメさんのキーホルダーがリゾートっぽい。

No.9は前から2列目(上が海)です。
    左上から順に1.2.3…となっているようです。

2列目とは言っても、1列目と互い違いなので1列目の部屋と部屋の間からしっかり海が見えるんですね〜。

こんな風に…(部屋の中から撮影)

もうちょっとテラスが広いといいなぁ。
    でも、充分事足りますけどね。

入り口入ってすぐ左に洗面所、正面トイレ、右手にシャワー。

シャンプーボディソープ等のアメニティやドライヤーもあります。

お風呂はバスタブは無く、シャワーのみ。
    仕切りはシャワーカーテンのみ。
    湯量は全く問題なし。

扉を開けるとお部屋になっています。

入って左手はソファーの寛ぎスペース。

エアコンももちろんあります。

テレビの下があまり効かない冷蔵庫。
    部屋の電気は、すべて入り口近くの電源にキーを差し込むことで作動します。しかし、部屋のキーとくっついている為、部屋を出ると同時に部屋のすべての電気も落ちます。よって冷蔵庫も充電も一時中断になりますので要注意です。

ソファーと逆側にベットがあります。
    2つのダイビングキャスターバッグを持ち込んでも充分な広さ。

なんだか何もかも揃いすぎていて、人工的な気がしたのはペンションから移動した直後だから…?

またラーメンでゴメンなさい。。

コンセントも問題なし。というか、電気ポットもあるからラーメンも2人同時に出来ちゃいます。

コーヒー・紅茶等も充実。

部屋を出て、海へ向うとこんなふう。
    ビーチというより、岩を積んで創りました…というかんじです。
    この日は風が強く、結構な波と水しぶきでした。

手前の橋を渡って行くとあるのがバーと、その奥が朝・夕食のレストラン。

なぜか「はすの花」
    タヒチではすを見るとは。。
    池にはちゃんとビニールシートが敷かれ、真水が入っているようでした。

レストランからの景色。

朝食バイキング

パン類はだいたい美味しい。

パン、飲み物以外には、ハム・チーズ・フルーツ・ヨーグルト。頼めば、玉子料理も。

ビュッフェ形式だと目が欲しがり、ついつい取り過ぎてしまいます。

ダイビングピックアップが7:30だからあんまり食べる時間が無いのに。。。

反省の2日目。

だんだん取るものがシンプルになってきます。

フランスパンはどこで食べてもおいしい。

手前のチョコの入ったパンもおいしくてスキ。

最終日はダイビング無しだから、のんびりいっぱい食べてしまいました。

レストランから出た桟橋の先では魚にえさ(フランスパン)があげられます。日本で言う鯉にお麩、みたいなかんじかな?

えさをあげると、べらみたいな地味〜な魚がやって来る。その内、水中でもおなじみの「ゴマモンガラ」がやって来て1番大きなパンの切れ端をガブッと持っていきます。

私達は利用しなかったけど、バーではハッピーアワーがあったはず。

外に出るのが億劫で、1日だけレストランで夕食をとりました。夜はこんな雰囲気になります。

フランス語メニューの下に英語もあり。

「〜duck」と書いてあったのでアヒル?と思いオーダーしてみると「鴨料理」でした。なかなかのお味。

でも付け合せは…。

こちらは「チキン」だったかな?

アラカルトで一皿だいたい2000cfp位。

フロントに飾られていたお花の飾り。

色が鮮やか。

レンタサイクルだけでなくファンカーのレンタルもあります。

テラスで寛いでいると、お隣の部屋の子供がちょこちょこと横切る。

フランス領なのでやはり多いのはフランスからのゲスト。
    かわいいな〜。

ヘルメットをかぶっても絵になる!?

何気にカメラ目線。

涼しい場所は猫に聞け。。。

ここは、ホテルのゲートの石垣の上。

ダイビングのピックアップを待っている時に発見。

ホテルのゲートを出てこの距離にマガザン(車の停まっている所)があるのでとっても便利。

夜は7時でもやっていたから、水やアルコールの調達には重宝します。

• ミンさん 2010/08/26 22:14:58
    buchinekoさん、はじめまして。
    こんばんは。ミンと申します。

9/27日から8日間で、ランギロアに行く予定です。
    ホテルマイタイのガーデンバンガローに5泊です。
    パペーテのホテルは、ティアレタヒチです。

buchinekoさんのタヒチの旅行記見せていただきました。
    またゆっくり見て参考にさせていただきたいと思ってます。
    よろしくお願いします。

マガザンというのが、お店なんですね?
    ビールも買えるんですね?
    ホテルのそばにお店があるのですね?
    良かった!

これから、情報収集などしていきたいと思っています。
    英語でのダイビング、最近何回か経験してますが・・不安です。
    エアーが早いので、心配。
    BCとレギュレーターを持って行くのは私だけですが、どうしようと思ってます(重量が心配)ウェットと3点セット、ブーツは2人分持って行く予定です。

自分のことばかり書き込みまして、すみません。
    お返事いただけたら、感謝です。
    またゆっくりbuchinekoさんの旅行記におじゃまします。

buchineko

buchinekoさん からの返信 2010/08/30 12:57:30
    ミンさん、はじめまして。
    こんにちはbuchinekoです。
    ミンさん旅行記見てくださってありがとうございます!
    ちょっと留守にしていた為返事が遅くなりごめんなさい。

> 9/27日から8日間で、ランギロアに行く予定です。
    > ホテルマイタイのガーデンバンガローに5泊です。
    > シックスパッセンジャーで4日間2本づつダイビングの予定です。
    > パペーテのホテルは、ティアレタヒチです。

9月にランギロア、いいですねぇうらやましい!!
    簡単に行けるものなら又行きたいところです。
    ↑ほとんど同じ旅程じゃないですか!

> マガザンというのが、お店なんですね?
    > ビールも買えるんですね?
    > ホテルのそばにお店があるのですね?
    > 良かった!

マイタイから歩いて数歩の所に「マガザン・シモーヌ(当時はそんな名前)」という雑貨屋兼食料品店がありますよ。
    旅行記にも書いたかもしれませんが、私は夕方やっているのしか見たことがありませんでした。ビールはヒナノが買えますよ!ただ、食品はお菓子くらいかな。あまり期待しないほうがいいかもです。

英語でのダイビングはだいたい重要な事は、簡単な英語で理解できるかもしれませんが、(例えばMAX何メートルだとか、残がいくつになったら知らせろとか)やはり出来れば、よりコミュニケーションが取れ詳しい話も理解できるので断然楽しいですよね。私もいつももっと話せればなぁ…と悔しい気持ちで帰ってくる方です(笑)

ではでは取り急ぎのお返事ですみません。
    私もミンさんのページにまたゆっくりお邪魔させていただきますね。

buchinekoさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る