マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱のオマーン、外気温は50℃!半端ない直射日光に汗も瞬間的に蒸発(湿度ないのでベトベトしません)なので不快さはそんなに感じません、水とサングラス必須アイテムです。<br />滞在が短かったのでマトラとオールドマスカットをちょこっと観光。最終日は海水温度33℃の海でDIVE!<br />中東では地味な国ですが歴史もあり治安も良くまた訪れたい国です。<br />HOTELで酒も飲めますが、過去に酔っ払って街頭で王様の悪口言って国外追放処分になった西洋人がいたとの事。なので酒飲む人は程々に。<br /><br /><br />

オマーンでDIVE!

2009/05/26 - 2009/05/29

GAT

GATさん

タクシー 徒歩

通貨オマーン・リアル。

マトラ地区にあるマトラ・フォート。
    他に町の周りには小さい砦があちこちにあります。

マトラ フォート 史跡・遺跡

マトラ地区遠望です。
    海沿いは歩道になっています夕方気温が下がり始めると涼みに人がたくさん出てきます。

マトラ地区。
    モスクはイスラム教徒以外は入れないので注意。

夕方になると人通りが多くなります。

宿泊したHOTELのレストランから。
    マトラ地区は、こじんまりしているので半日あれば観光は十分です。スークで結構時間潰せます。

マリーナ ホテル ホテル

マトラのロータリー付近の風景。

マトラからタクシーで10分ぐらいの場所にあるオールドマスカット。
    タクシーにメーターは無く交渉です。
    写真のミラニ・フォートは中には入れません。

ミラニ フォート 史跡・遺跡

• ミラニ・フォートとモスク。<br />灼熱の日中は誰も歩いてません...。<br />

ミラニ・フォートとモスク。
    灼熱の日中は誰も歩いてません...。

マトラからタクシーで20分のBLU ZONEWATER SPORTSで手続きをしてDIVE。
    モンスーンの影響でうねりがあり船上では気分は最低!POINTは岩場で透明度8M、但し魚影は豊富。
    ガイドがガンガン進むのでかなり疲れた。

大物はいませんでした。
    世界の海でよく見る魚がほとんどかな。

あんな魚とか。

こんな魚とか。

ガイドがガンガン進むので写真撮るのもひと苦労...。

岩場なのでウツボがたくさん。
    ウツボだけはじっくり観察...その後浮上しダイビング終了です。
    お終い。

• Miyatanさん 2021/02/26 20:16:01
    同じホテル
    GAT55さま、こんばんは。

いつもご訪問&ご投票ありがとうございます。

ホテルのレストランからの景色、なんか見覚えあるなあと思とてよくよく自分の旅行記を振り返ったら、同じホテル(マリナホテル)でした。私は2015年2月にマスカットに訪問しているので懐かしかったです。

これからもどうかよろしくお願いいたします。

Miyatan

GAT

GATさん からの返信 2021/03/06 23:21:14
    こんばんは、Miyatanさま。
    こんばんは、Miyatanさま。
    こちらこそ、いつもご訪問&ご投票ありがとうございます。
    いつもポチ逃げのGATです。
    当時は風景しか写真撮っていなかったので当然ホテルの写真なし!
    最近グーグルマップで探して旅行記を再編集しています。
    オマーンは周辺国と違い歴史がるので再訪したいですが周辺国の治安に鑑みしばらく行けないですね...。まあその前にチャイナウィルスで海外なんて行けませんが...。

チャイナウィルスが落ち着けば旅行を楽しみましょう!

by GAT

GATさんのトラベラーページ