成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれ続けた黄龍と九寨溝ともいよいよお別れの日。<br />お天気に恵まれなかったのはちょっと残念でしたが、それでも十分に楽しめました。<br />本日は道すがら観光しながら成都へと戻り、明日は日本へ帰国します。<br /><br />

やっと会えたね♪九寨溝…成都~帰国編

2010/06/21 - 2010/06/22

okuyan

okuyanさん

あこがれ続けた黄龍と九寨溝ともいよいよお別れの日。

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

ザオ!ダージャーハオ?(⌒0⌒)/

今日はついに九寨の地から帰路につきます。
    まったく・・・私どもが帰るとなったらこの青空って・・・どーなのよ?!
    (−_−;

今朝もお粥で朝ごはんを済ませ、出発まで余裕があったのでホテルの周辺をちょっとお散歩することにしました。

ホテルの前を流れる川。
    昨日までの雨の影響か、結構水量がありました。
    やっぱりきれいな水のある景色って落ち着きます。

川の脇に仏塔とマニ車がありましたよ。
    (^ω^)
    マニ車をくるくる回してみたけど、ちょっと動きが重かったです。
    仏塔は街だけじゃなく、田んぼや畑の真ん中などにもよく見かけました。
    日本だったらお地蔵さんみたいなものなのかなぁ?

フラフラしている私めの横を登校するお子様たちが通り過ぎて行きました。
    勉強がんばれよぉ〜♪(^ω^)/"
    私めみたいなダメな大人になっちゃだめだお〜。(爆)

街道沿いの商店街。
    まだ開いてない店が多かった。

朝ごはんの時間が一段落して、暇そうな食堂。
    一人旅ならこんなお店でヤクの肉麺が食べてみたいなぁ。
    (・¬・)

それにしてもこの門扉の装飾がいいんだよね♪
    (^ー^)
    それぞれ何か意味があるんだろうな。

こちらはツノ屋さん。
    うーん・・・こんなもんどうすんのかなぁ?
    金持ちの趣味はわからんのぅ・・・。

さてさて、そろそろ出発時間。
    部屋から荷物を引っ張り出して、チェックアウト。

どうもお世話になりました。(ー人ー)

私ども一行はバスに乗り、ホテルを後にいたしました。
    しばらくしてバスは『甘海子』(ガンハイヅ)で止まり、少しだけハイキングをすることになりました。
    実はこれ、スケジュールには無かったのですが、ガイドさんが気をつかってくれたのでした。
    ありがとう!ガイドさん。
    Σ(◎▽◎)

\(≧ー≦)/
    ウゥ〜ン♪キモチイイ〜!
    山の澄んだ空気を胸いっぱい深呼吸。

あ。レンゲだ。
    なんかすっげー久しぶりに見た気がする。
    かわいいなっ♪

ルンルン♪
    (⌒ー⌒)〜♪

この景色・・・なんだか上高地を思い出しちゃうよ。

がまがま〜♪

ところでこの甘海子はむかし、大きな湖だったんですって。
    長い年月の間に地殻変動などで湖の水が抜けてしまったんだそうです。
    で、本当は「干上がった湖」という意味で“干”の字が当てられたんだけど、完全には干上がっていないということで“甘”の字になったとか。
    ムムゥ・・・ホントのような、ウソのような・・・。
    (−−;

まぁ、何はともあれ、イイ感じ♪
    (⌒0⌒)v

そろそろバスへと戻りましょう。
    なかなか楽しいハイキングでした。

バスで次に向かったのは『甲藩古城』でございます。
    車窓から眺めていると石積みの建物がいくつも見えて来ました。

さて、到着しました。
    ここ『甲藩古城』は山岳民族のチャン族の建物を再現したテーマパークでございます。
    (⌒▽⌒)つ

さあ、散策に出発!

ほほ〜。( ̄o ̄)
    石と泥でこんな建物を建てられるの?
    大したもんだ!

背の高い石造りの塔は烽火台なんだって。
    ( ̄o ̄)

へぇ〜、なかなかイイ感じじゃん♪

これもきれいな装飾ですなぁ。

なんだかマンションみたいだ。

建物に描かれた模様が面白いっす。
    (⌒ω⌒)

なぬ?(◎_◎;
    ホリディインですと?!
    おトイレにも行きたいし、ちょっとお邪魔してみましょ。

エントランスホールには巨大なマニ車が!
    Σ(`◇´;
    こ、ここわっ!・・・イイッ!
    私め、ここに泊まりたかったぁ〜!
    追加料金出してもいいからっ!

荒々しい岩山の景色がまたイイんだわ♪
    ( ̄ー ̄)
    それにしてもあの警官、さっきから私どもを眺めてやがんなぁ・・・。
    そんなに怪しいか?

おっ!パトカーだ。
    あの警官のヤツだな?かっこいいやん♪
    (・_・≡・_・)きょろきょろ・・・
    乗り逃げしたろか・・・。(爆)

あの烽火台の上から街全体を眺めてみたいねぇ。
    でも、昇るのは足痛いからヤダ。

甲藩古城の中に「九寨天堂大劇院」という劇場がありました。
    上演されているのは「九寨天堂・夢幻之旅」という歌劇でございます。
    YouTubeで観たけど、派手な舞台装置とかなり奇抜な衣装で、なんだか宝塚のレビューショー観てるみたいでしたよ。

それにしても、ほとんど人がいないな。
    時間帯が悪いのか、それとも人気がないのか・・・。
    日本の数多くあったテーマパークのような末路にならなきゃいいんだけどね。
    (−д−A"

さて。
    そろそろバスへ戻りましょう。

さて、以上でこちらでの観光スケジュールは完了しました。
    それでは川主寺村へ向かってお昼ごはんと“お約束”を消化しましょう。

車窓にヤクの群れが見えたんだけど、撮影失敗しちゃった。とほほ。

穏やかな風景だなぁ・・・。
    (´ω`)

草を食む山羊さんたち。
    なんだかほっこりした気分。

“幸せ”ってなんだろうね?
    (ーωー)

さてさて。
    今回の“お約束”はボンビーエキスパートの私めには特に縁遠い宝石屋さんでした。

民族衣装ですな。ほむ。(・ω・)
    なんで片方だけ袖が長いのかな?
    タ〜リラ〜リラ〜ン♪て感じがするんだけど。

この店のイチオシは「天珠」というパワーストーンでした。
    ほっほー。(−o−;

さすがに立派な店内でございます。
    しゃちょ〜、アコギな商売してまんなぁ。
    ヒッヒッヒ。ヾ(^m^;

これが天珠の本物。
    つか、何がどれくらいの価値があるか、宝石とかってわかんないよ。私め。
    (´・д・`;

売り込み熱心なかわいい売り子さん♪
    (*^ω^*)
    このアクセサリー、6000円だって!
    うわっ、たっけーっ!
    うーむ・・・お嬢さんとセットでいくら?(爆)

そういうスケベオヤジは強制送還でございます。(爆)
    空港へと護送中のバスの車窓にはさわやかな初夏の高原の景色が広がっておりました。

なんだか心にしみるなぁ・・・。
    (ー_ー)

ああ・・・。
    空港に着いちゃった。
    九寨の地よ、また会う日まで。再見!
    (;へ;)/~~

・・・と思ったら、またもやフライトがディレイに。
    あいやぁ〜、なんてこったぁ・・・。
    (−_−)ξ

というわけで成都に到着したのは予定を一時間半遅れ。

実は私どものスケジュールでは、諸葛孔明を祀った『武候祠』を見学することになっておりました。
    しかし、フライトが遅れたため、閉館時間がヤヴァイ状態に。
    もしかしたら間に合うかも知れないから急げーっ!
    └(◎へ◎;┐≡

アーッ!
    Σ(=`O´=;
    おばちゃーん!ちょ、ちょっと待ってぇーっ!

ギ〜・・・バタンッ!
    ┃(−へ┃←

・・・あ、あ〜ぁ・・・がっくし。...orz...
    無情にも門を閉じられてしまいました。
    うーむ・・・「おばちゃん」がマズかったか?

仕方ないので閉まった門の前でそれぞれ記念撮影しました。
    ムムム・・・それってどーよ?
    (´・ω・`;

こりゃもう、しょうがないっすね。
    それじゃ武候祠のお隣の『錦里』を散策しましょ。
    ガイドさん、散策時間は?
    エーッ!20分しかないのっ?
    (`◇´;

わ〜、賑わっておりますねぇ♪
    ちょっと狭い通りの両側は味わいのある建物が立ち並んでます。
    なんか楽し〜い♪
    (^▽^)つ

おー。ここにもスタバ発見!
    最高にシブいスタバだねっ!(^ー^)v
    コーヒーの味もシブいっ!ってことはありませんので
    ご安心を。

こりゃイイ感じだわん♪

かっちょええのぅ・・・♪

屋台だ、屋台だ!
    こういうのってワクワクするぞい♪
    o(^ω^)o

オーッ♪
    Σ(◎0◎;
    この門の飾り瓦(?)スゲーよ!

この上のテラスみたいのって何かな?
    (・o・;
    成都は暑いし、ビヤガーデンっぽいよねー。

面白い建物だなぁ。( ̄◇ ̄;
    あれってやっぱり舞台ちゃう?
    何をするんかなぁ?

ひょうたん専門店っすねぇ。
    店番してるオヤジ、まったく売る気ナシ!
    (⌒д⌒;
    ま、大体、そんな売れるものだとも思えないけどね。

歩いてるだけでなんか楽しいね。

突き当たりに到着〜。
    さーて、折り返しましょう。

同じ道を戻っても面白くないので、一本隣の小吃街を歩いて行きましょう。

なんだかわかんないけど、ウマそうだにゃあ♪
    ( ̄¬ ̄)

男も女も、老いも若きも、思い思いに買い食い放題♪
    なんか、自由だなぁ。(^Q^;

市民の皆様が晩ご飯がてら散策しているみたいですね。
    いいなぁ・・・。
    こういう空気大好き♪

にゃんこもおこぼれにありついているようですなぁ。
    (⌒ー⌒;
    私めもついつい買い食いしちゃいそうでしたが、このあとお楽しみの晩ご飯が控えているので我慢我慢。

釣り鐘でございますな。ほむ。
    実はこれ、入場できなかった武候祠の鐘でございます。

ん〜・・・。
    やっぱり武候祠も観たかったよ。
    (−o−;

これはなんだろ?(・_・)
    飴細工かな?きれいだねぇ。

うわぁ♪(◎▽◎)
    錦鯉がスゴーイ!

あ。もう集合時間かぁ。
    たった20分の散策時間じゃ足りないよ。
    せめて45分は欲しかったなぁ。

さてさて、錦里で買い食いを我慢してまでお待ちかねの晩ご飯はこちら。
    今や、知らない人はいないであろう『陳麻婆豆腐店』でございます。
    (⌒Q⌒)つ

私どものテーブルに付いてくれた服務員の小姐。
    きゃわいいっ♪
    (*^m^*)
    私め的に今回ゲットしたカワイコちゃんの中でピカイチでした。

“かわいい”と言えば、このお店の湯のみと箸置きも可愛かったよん♪

え?肝心の料理はどうしたって?
    いやぁ〜、実はすごく美味しくて・・・
    テーブルが争奪戦の戦場と化してしまいまして、写真を撮っているヒマがありませんでした。
    (^_^A"
    どうも、すんまそん!

さてさて。
    とりあえず以上で本日のスケジュールは終了。

私めは「市内散策でもしようか。」と考えていたのですが、ガイドさんがオプションの「四川芸能ショー」を勧めるので乗っかることにしました。

オプションに参加するメンバーはこちらの「錦江劇場」へと案内されました。
    入り口の両側に綺麗なチャイナドレスの小姐が立っていましたが、見るからにやる気なし。
    (−−;
    この辺のホスピタリティの無さは“中国らしい”ところですな。

さあ、ショーが始まりましたよ♪
    ワクワク(⌒ー⌒)

おや?これは三国志の劇でございますね。
    この地方の演劇のことを「川劇」(せんげき)と呼んで、北方の京劇とは区別しているようです。

つか、三人とも悪人に見えちゃうんですけど・・・。
    (・д・;

今度はきれいどころが出てきました。
    やっぱり私めはこっちのほうがイイわん♪

二胡の演奏。
    結構有名な演奏家らしい。
    現代音楽の演奏でしたが、私めとしてはゆったりした伝統音楽のほうがスキだな。

またカワイイ踊り子さんたちが出てきたよ♪

頭の上の長い羽根がピョンピョンとして面白い。
    それにしても羽根の動きをよくコントロールしてるなぁ・・・。
    ( ̄o ̄)

次はちょっと鈍いダンナと気の強い奥さんのコント風の寸劇。
    いやはや、四川の女性はキツイってのは事実かも。。。

そのあとの演目は人形劇。
    人形遣いの人もいっしょになって踊るんですが、その人形との一体感がスゴイ!
    (◎0◎;

で、最後の演目が「変面」でございます。
    この「変面」が川劇の真骨頂と言ってもよいかもしれません。
    ほんの一瞬で顔のクマドリが次々に変化していくのです。
    Σ(◎0◎;
    どういう仕掛けになっているんでしょう?

ほほう。。。
    人形も変面してますよぉ。
    ( ̄0 ̄)

ガイドさんによると、この「変面」の技の師匠と呼べる名人は世の中に5人しかいないんだとか。
    ちょっとアヤシイ情報だなぁ・・・。(苦笑)

いよいよグランドフィナーレでございます。

あー、面白かった♪(^▽^)
    芸術性うんぬんとかは別にして、気楽に楽しめる演芸会という感じでした。

ホテルに戻って来ました。

部屋の窓から眺める成都の街のイルミネーションが綺麗でした。

ホテルは旅行1日目と同じ銀河王朝大酒店でございます。
    しかし、今回のお部屋はなんだか前回とは違った感じ。
    う〜ん、なんだろう?
    なんか、前の部屋よりしっかりルームメイクされてる気がするなぁ・・・。
    ( ̄へ ̄;

ほむ。(・_・)
    いったい何が違っているのかな?
    部屋をゆっくり見回してみると・・・

ムッ!なんだこのタペストリーはっ!
    「LOVE」ですと?

よくよく見ると灰皿はハート型だし、シーツがピンクだよ。
    Σ(・0・!
    こりゃ・・・どうもこの部屋は新婚さんとかカップル向けの部屋だったようです。

ひときわ独り寝のわびしさを感じつつ・・・成都の夜は更けていくのでした。
    (〒д〒)

おはようございます。
    本日は成都から帰国です。
    早朝便のため、まだ朝モヤの街から空港へと向かいます。

空港ビルに到着した頃、朝日が顔を出して来ました。
    はぁ〜・・・( ̄o ̄)y-・°
    終わっちまったぜぃ・・・。

もう、あとの楽しみは機内食のみっすね。

おっと!キターッ
    朝粥でございますよ♪(⌒Q⌒)φ
    なんだか、朝ごはんにお粥ってクセになっちゃったよ。

上海での出国手続と乗換は入国の時と同じく大慌てでした。
    なんでいつもいつも時間が厳しいんだよ!
    おかげで上海で買おうと思ってたおみやげのお菓子が買えへんかったわいっ。
    (−д−A"

さてさて、時間ギリギリで機へ戻ると隣の席の乗客が中国人のかわいい小姐たちにチェンジしてました。
    ヤタッ!ラッキー♪(≧▽≦)v
    山東省から岐阜の会社に働きに行くところだとか。
    セントレアまでの時間、おしゃべりで楽しく過ごせました。

またもや機内食が配られました。
    (◎▽◎)φ
    何がウレシイって、やっぱりお蕎麦でございます!
    いやー、美味かったぁ〜♪

隣の席の小姐たちがお蕎麦にそばつゆをかけずに食べてて変な顔してたので食べ方を教えてあげました。(爆)

私めの九寨溝・黄龍観光ツアーもつつがなく完了しました。
    ロビーで少しのんびりしていたら、隣の席だった彼女たちが会社の関係者とともにセントレアを後にして行く姿が目に入りました。
    加油吧!(がんばろう!)
    (⌒ー⌒)┘
    私めもいろいろがんばんなきゃ・・・ネ♪
    いつかまた九寨の地へ訪れることを切望しつつ、旅行記を終えたいと思います。

最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。
    再見大家〜♪(^ー^)/~~

★★★ おしまい ★★★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る