2010/06 - 2010/06
gugumommyさん
- gugumommyさんTOP
赤ちゃん連れと言うこともあり、持ち物の準備も色々考えなくてはいけませんでした。
こちらも色々な方の旅行記やブログを参考にして自分なりのリストを作りました。
〔スーツケースに入れて持って行った物--息子用〕
● おむつ (40枚プラス機内持ち込み6枚)
● お尻ふき
● 着替え
● 水着 (赤ちゃん本舗でラッシュガードの上下を購入)
● 浮き輪 (足を入れるタイプの浮き輪を赤ちゃん本舗で購入)
● 水遊び用おむつ (3枚入りの物を二袋)
● 日焼け止めと日焼け止めを拭いて落とすシート
● バスタオル (普段家で使っている息子用のバスタオルを一枚)
● ベビー用ボディーシャンプー(サンプルで貰った小さいボトル)
● ハンドタオル・ガーゼ (日数分)
● 離乳食(レトルトタイプの物を持参)
● 使い捨てビブ (離乳食用)
● ビブ
● 離乳食を食べるときに使う使い捨てのお椀
● 赤ちゃんせんべい
● ペットボトルのベビー用麦茶
● ペットボトルの調乳用お水
● スティックのミルク
● パックのベビー用麦茶
● 爪切りはさみ、体温計、コットン、めんぼう等
● ベビーカーの日よけ
(機内持ち込み荷物)
● パーカー
● コットンのおくるみ
● 着替え
● オムツとお尻拭き
● マグ(麦茶入り)
● 哺乳瓶
● ペットボトルの麦茶・アップルウォーター
● 離乳食(一回分)
● スプーン
● 使い捨てのビブ一枚
● おもちゃ
● 絵本
● タオル・ガーゼ
● 除菌シート
● 授乳用ケープ
息子は完全母乳なのですが、一応を考えて調乳用のお水(500mlのペットボトル2本とスティックタイプのミルクを2本だけ持って行きました。 使わなかったら、お水は大人が飲んでもいいし、(息子も飲めますが、、)万が一何かあったら、現地でミルクを買えばいいや〜と思っていたので。お水も本当は1.5リットルの大きいボトルにしようかと思ったのですが、まぁ、使わないだろう、、と思って。 色々なサイトで見ていると、調乳用のお水についての質問がありましたが、ミルクメインのお子さんだったら、大きいペットボトルをスーツケースに入れて持って行かれたら良いと思います。
ただ、Kマートに行くと、きちんと調乳用のお水がガロンタイプのボトルで売っていました。 Purified Waterと書いてあったと思います。 ベビー用品の所に並んでいましたよ。
もし、初日に時間があるのであれば、最低1日分のお水は持参して、Kマートでお水を購入するのも手かもしれません。
あと、旅行の為に購入してとっても役に立ったのが、コットンのおくるみ。 Luna Lullabyというアメリカ製の物らしいのですが、旅行直前に児童館で会ったママが持っていて、サイズといい薄さ、軽さといい、最適だ!と思い、急いで購入しました。
グアムはショッピングセンターなどはどこも寒いと聞いていたので、ベビーカーや抱っこ紐を使っているときに、簡単に息子に掛けてあげれる軽いブランケットを探していたのです。 一般にあるブランケットやタオルケットは嵩張るし、、と思っていたので、このおくるみは本当に大活躍でした。 カバンに入れておいても、重くない、嵩張らない。機内でちょっと掛けてあげたり、ショッピングセンターで抱っこ紐の上から掛けてあげたり、暑くなりすぎず、でも、きちんと寒さから守ってくれる、、、本当にこの旅行に間に合ってよかった!!と思います。
グアム(グアム) の旅行記