東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は5人で前回終了の新子安からスタートして地元保土ヶ谷宿まで歩きました。<br />いつも車で通る道や普段生活に使用している道を歩いて新発見も有り!あっという間に歩きました。

東海道を歩く  新子安 → 保土ヶ谷宿 2010/06/12

2010/06/12 - 2010/06/12

ともにゃんハウス

ともにゃんハウスさん

1万円未満
徒歩

日本橋からスタートして26km地点まで来た事になりますね。

国道沿いにある 良泉寺 横浜が開港したときに 外国の公館として借り上げられるのを嫌がった住職が、わざと屋根を全部剥がして修理中にして借り上げられるのを回避したという有名なお寺ですぅ。

かさのぎいなり神社 通りからみるとまるで トトロの木の様に雄大に見えるのよ!
    興味をそそられ行って見る事にしました。

26km→28km もう2kmあるいちゃったみたい!

宮前商店街まで来ました。お祭りの屋台の準備をしていました。ここでまだ朝の9時頃です。

青木橋のところにある京急神奈川駅さ!

青木橋よん

青木橋の京急神奈川駅の角にどーんと建ってる説明書き こうゆうのもじっくり読みながら歩きます。

青木橋の上からみたJR横浜線が走ってました。

ここは袖ケ浦海だったのよ

坂本竜馬暗殺の後、奥さんのお竜さんが横浜に来て外国人の通訳して働いたお茶屋の田中屋さんでーす!

いつも通ったりしている道に こんなマークが刻まれていたなんて気がつかないで歩いてたわ!
    ふんずけて歩いてたって事ですな・・・・

もうすぐ松原商店街の入り口です

江戸日本橋より八里 と書かれています 1里4kmだから32kmという事になりますね。

相鉄天王町駅前にどーんと建ってます。
    いつも通ってるのに知らんかった!

相鉄天王町駅のまん前にある看板
    いつも通ってるんだけど 初めてまじまじと読みましたよ・・・・素晴らしい!

天王町駅から保土ヶ谷駅までの通りにあるお寺 気になるのが このでっかいお釜です。 左右に1つづつあります。

天王町駅と保土ヶ谷駅のちょうど真ん中くらいにある和菓子や 保寿堂 さんです。
    抹茶かすてらロールと黒糖かすてら が一番好きです。もっちりとした生地でしっとりしていて持つとどっしりしてる絶品のカステラがお勧めです。
    お昼過ぎまでに行かないと売り切れて買えませんのでご注意を!

宿場通りで見つけたパスタ屋さん 夏への扉さんへランチを食べに入りました。ちょうど1周年記念の日だったそうで・・・・・

今日のお昼ご飯です3種のチーズスパゲッティ お味はふ〜ん.... 量は少な! 値段は高か! でした。

お店の1周年記念の日だったのでスパークリングワインのサービスがありました。

デザートはヨーグルトのはちみつかけでした。
    技は無いですな!