2010/06/30 - 2010/06/30
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,225,503アクセス
昨日午後からオリンパスのデジカメのレンズカバーが開かず、写真が全く撮れませんわ!
デジカメ修理も兼ねていったんチェンマイまで帰ることも考えたけど、たまたま音楽聴くために持って来てたi-Phoneのカメラで代用することに。
今日は北タイでまだ唯一宿泊したことがないパヤオ県にやって来ました。本日の走行距離約280キロはこのバイクの旅を始めて以来、最長記録ですわ!
6月30日朝、タダの朝ご飯(食パン、ブラックのコーヒー)を食べて、7時50分にウッタラディットのアーリーマンションをチェックアウト。オリンパスのデジカメのレンズカバーが開かないという状態が続いてたんで写真が全く撮れず、いったんチェンマイまで戻ってデジカメ修理してから出直そっか?ってまで思ったけど、音楽聴くためにi-Phoneを持って来てたことを思い出し、内蔵のカメラで代用することに。
今日はウッタラディットから北に約200キロ、一気にパヤオを目指します。このバイクの旅を始める時の目標「北タイでまだ宿泊したことのないプレー、ナーン、パヤオの3県に宿泊する」っていうのがあるからね〜。まずは国道11号線に入って北上!
最初は平坦な道やったんやけど、すぐに急勾配の続く山道に。。。このi-Phoneは片手での撮影が出来ない仕組みになってて、しかもタッチポッドは手袋したままやと感知してくれへんっていう、バイク乗り泣かせ?の構造ですわ。山道では写真1枚も撮れませんでした。路肩に停車すると登坂車線をノロノロ走るトレーラーに轢かれそうっ!アッブな〜!
9時前には早くもプレー県に!でもこんな幹線国道は走っててもあんまし楽しくないよう〜!景色見る余裕さえあらへんでえ〜。。。
9時10分過ぎにはデーンチャイの分岐点に。ここで右折して101号線に入ります。11号線をそのまま行けばラムパーン、ラムプーン、チェンマイですわ。
10時前には懐かしのプレーに入りました!101号線のバイパスからそれて、101号線の旧道をプレーの町の方へ。ここで1回目の満タン補給、1.6リッター、59バーツ、前回満タン時からの走行距離92キロです。
まずはタラーッ(市場)内のラーンガーフェーへ。ソムちゃんは大学行ってて会えんかったけど、ソーンテーウの運転手のおっちゃんが「帰って来たのか?」って声をかけてくれました。驚いたんが、おっちゃん、「顔がやせたね〜!」って。。。5月上旬に1回会っただけで、しかもその時はおっちゃん、ソーンテーウの屋根の上でタバコ吸ってたのに。。。タイ人の観察力には脱帽ですわ!それとも僕が見てなさ過ぎ?!
でガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)を頼もうとしたら、アレ?このお姉ちゃん、どこかで見たなあ〜って思ってたら、お姉ちゃんの方がはっきり覚えてて、「ほら、ムーピン(豚肉を串に刺して炭火で焼いたやつ)買いに来てくれたでしょ!」やって!ああ、そう言えば2回ほどカーオニヤオといっしょに買ったような。。。ホンマ、タイ人が人の顔を覚える記憶力はスゴいですわ!
でお次はTAT。「元気にしてた?」ってスタッフに挨拶して、ついでにパークヌア(タイ北部)の地図をもろて帰ろうと思ったら、なんか学生さんがぞろぞろと入って来たで〜。話してみたら、みんなメージョー大学プレー校の観光学科!の学生さん。パンフレットについてスタッフに何やら熱心に質問してました。それと記帳のページをコピーしに行ってたのう〜。どんな国から何人くらい来たのか調べるんやって。スタッフが僕の方を指差して「彼は3回来たのよ」って言ったら、なんで?とか話が始まって、最後はやっぱり写真を撮られたんで、ついでに僕のi-Phoneでも撮ってもらいました。おおきに!
結局11時ちょうどにTAT を出て、101号線のバイパスに戻って北上。11時半前には101号線、103号線の分岐点へ。ここで103号線に入って。。。
この国道103号線もチェンラーイ、メーサーイ行きのVIPバスとかがガンガン走ってて、交通量多いですわ〜。んでここで予定変更!103号線から右にそれる1154号線ってのが出てきて、地図見たら1154号線ってのでも多少遠回りやけどパヤオに行けそうやったんで、迷わず右折!
おお、この道を行ったらプーチーファーに行けるんかあ〜。めっきり交通量が減ったんでゴッキゲンですわ!
12時過ぎ、1154号線沿いのアムパーソーン(ソーン郡)のタラーッ(市場)にやってきました。ちょうどお昼やからね。。。
お昼ご飯、カノムヂーンナムニヤオウ(カレーがけそうめん?辛くないタレ)、10バーツ!チェンマイの12バーツより安いっ!
食後、ついでにナムパオ(水、5バーツ)も1本買ってバイク発進です。平野を北へ進んで行くと。。。
1120号線との分岐点に。ここで右折して。。。
今度は1120号線に。
これは本格的な山道で、急勾配の坂道を登って下って。。。
山々の間を走り抜け。。。
14時過ぎ、出発して182キロ、ついにパヤオ県に入りました!
14時半過ぎ、アムパーチェンムワン(チェンムワン郡)に入って、2回目の満タン給油。1.88リッター、70バーツ、前回満タン時からの走行距離117キロ。しばらく行くとハイウェイインフォメーションサービスって標示が。
トイレのついでに聞きたいことがあったんでオフィスに入って行くと、みなさん親切ですわ〜!飲み物は持ってるか?と水補給してくれたり、北タイのハイウェイマップをくれたり。。。
で僕が疑問やったんは、さっきまで「パヤオ 80キロ」くらいやったのが、急に「パヤオ 116キロ」に増えた?のはなんで?って聞いてみると。。。
この角を左に曲がれば。。。
おお!「パヤオ 73キロ」!元に戻ってるで〜。さっきのは左折せずに1091号線を直進した場合の、パヤオまでの距離なんやね〜。
左折して1251号線に入ってからは凄まじい登りの連続!とうもろこし畑の間をS字カーブの連続でぐんぐん登って行って。。。
登った後はダラダラと下りて。。。
16時半過ぎ、ようやくアムパードーグカムタイ(ドーグカムタイ郡)に到着。おお、パヤオまであと26キロかあ〜。
ドーグカムタイはセーウェン(セブンイレブン)もある大きな町ですわ。でも泊まるところは見当たらんのう〜。
17時前、ついに国道1号線にブチ当たりました。後は右折して1号線を5キロ北上。。。
「グワーンパヤオ(パヤオ湖)」の標示を左折して。。。
おお!日没に間に合ったけど雲が。。。とにかく17時過ぎ、グワーンパヤオに到着です!
でまずは宿探しから。湖畔の高そうなとこから相場を聞いて行こっかな?ルアンチョム(写真)は1泊700バーツ。ラビアン(バルコニー)からは目の前にグワーンパヤオが見えるええとこですわ。ま、湖畔の相場はこんなもんか。。。ちょい高過ぎやのう〜。
で繁華街の方へ移動して、ちょっと古いけど「クンラ400バーツ」の垂れ幕が出てたローンレムパヤオノーザンレイク(パヤオノーザンレイクホテル)へ。思った通り内装はちょいくたびれてるけど、部屋でWiFiでネットOK!よっしゃ、即決や!18時前、チェックインです。ここまでの走行距離279キロ!よ〜走ったのう〜!でも今日は涼しかったからそんなにキツくなかったな〜。それと幹線国道から外れて交通量の少ない国道から来たから、そんなに疲れてないんかもね〜。
荷物の整理、洗濯、シャワー、ちょいネットしてから19時半過ぎ、バイクで晩ご飯へ。ざっとバイクでホテル周辺を走って来たけど、ホテル(写真中央の白い建物)前からセーウェンまでの間が屋台満載でいっちばん賑やかやね〜。こら晩ご飯行く時はバイク要らんかも。。。
で今宵はこの屋台で。。。
カーオカームー(豚足煮込みご飯?)、ピセーッ(大盛り)で30バーツです。ああ、ひっさしぶりにカーオカームーなんか食った気がするのう〜。
で食後はネットのお供にパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)10バーツ、サンカヤ(緑色の甘甘のタレ)5バーツを買って。。。
セーウェン前の体重計(1バーツ)でチェック!62.3キロか、おお、よかった〜。昼間プレーでソーンテーウのおっちゃんに「やせた、やせた」って言われたからちょい心配やったんよ〜。このくらいを維持せんとね〜。
セーウェンのお菓子棚で、常にいちばんええ場所に置かれてるニッポン発のお菓子たち。グリコのポッキーと並んでこれが置かれてたけど、これは新製品みたいで見たことないのう〜。僕が目をつけたのは「ソーセージ味」は伸ばす棒がちゃんとタテになってるんやけど、「ジャパニーズ」「ライスクラッカー」は伸ばす棒がヨコになってるんはご愛嬌?それともワザと?タイだけにワザとやないって可能性もあるもんな〜。こういう大らかなところはホンマ大好きですわ!
- shinさん 2010/07/06 14:43:48
- iphoneのカメラなんですか?
- Iphoneのカメラってバカにできないですねえ。
ブログだとオリンパスと違いがよくわかりませんよw。
- keng-kengさん からの返信 2010/07/07 00:00:29
- 恐縮です
- ははは、先回りしてもうてすんまへん!
でもたまたまですわ。ウッタラディットは4月に1泊だけしたんですが、ひどい下痢やったんでどこにも行けず、ただサービスアパートメントに1泊しただけやったんで、ちょっとはウッタラディットの町を見てみたくって、2泊してみました。
iPhoneのカメラ、でも明らかに画素数が少ないですわ。MAC AIRに写真を読み込む時、あっとゆう間に終わってしまいますからね〜。あとフラッシュがないのはホンマイタいですわ!
まあしょうがないんで、しばらくはいろいろ工夫してちょっとでもキレイに撮れるよう頑張りますわ!
- あいあ〜るさん 2010/07/01 12:45:11
- 一気にパヤオですか!
- keng-kengさん、こんにちは。
カメラが壊れたと言いながら、ノーンはしっかり押さえているとはさすがです。(笑)
ウッタラディットからパヤオとは、かなり走りましたね。
まっすぐ帰っていたら、チェンマイまで行かれそうな距離では?
だいぶ前に、巨大なダムを建設することで地元住民と揉めたのが、確かパヤオだったような。(ナーンだったかも?)
今回の赤服騒動で、タイ共産党の遺産の力を再認識しましたが、同時にそのダム建設のことを思い出しました。
- keng-kengさん からの返信 2010/07/01 13:40:55
- RE: 一気にパヤオですか!
- あいあ〜るさん、こんにちは。
早速訪問&書き込んで頂きありがとうございます!
一昨日の晩、ウッタラディットのデパート「フライデー」内のデッカい本屋さんで道路地図を立ち読みしたんですが、その時見た距離は確か、ウッタラディット〜パヤオ間205キロ、ウッタラディット〜チェンマイ間235キロ、だっと思います。i-Phoneのカメラのことを思い出さなかったらホンマにチェンマイに帰ってたでしょうね〜。かなり画素数が少ないみたいで、旅行記への写真データの取り込みなんか、今までの何分の一かの時間で終わってしまいますわ。
パヤオにダムがあるんですか?僕の持参したタイ全図には、お隣のラムパーン県には3つダムが記載されてますが。。。もしかして計画だけでまだ建設されてないのかも、ですよね?
今日は一日町の中で、なんかオモロいこと探しながらのんびり過ごしますわ。
ではでは。
PS
ノーン、全然押さえてないです!昨日プレーの町に立ち寄ったのもホンマはソムちゃんに会おうって思ったからなんですが、もう大学始まってるんやから朝9時過ぎてからバイト先のラーンガーフェーに行っても会える訳ないですよね〜。ホンマアホですわ。。。
- あいあ〜るさん からの返信 2010/07/02 10:20:33
- RE: RE: 一気にパヤオですか!
- いえいえ、表紙の数人のノーンだけでも充分ですわ!
ただソムちゃんはいただけません。
帰宅を待つか、昼に大学に行って制服姿を押さえるべきだったでしょう。(笑)
しかしこのままカメラが直らないとなると、後継機の導入も考えなければなりませんから痛いですね。
チェンマイでカメラ屋って見たことがありませんが、チェンマイくらいなら日本語対応のカメラも買えるのでしょうか。
ダム建設事件はその後どうなったのか知らないので、建設されたのか中止になったのか判りません。
建設されていたとしても、政治的または軍事的理由で地図には載っていない可能性もありますし。
建設されていたとしても、中止になったとしても、恐らく報道は規制されて一般には知らされていないような気がします。