その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼前からまたデジカメのレンズカバーが開かないという事態に!昨日から今朝まで調子良かったのに。。。<br /><br />かろうじて何枚か、レンズカバー半開きで撮影出来ましたのでアップします。お見苦しい点は平にご容赦下さい。<br /><br />このままやと今後新規に写真が撮れないんで、写真とコメントが無関係になるかもしれませんわ。どないしよ。。。?

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ旅行 ウッタラディット滞在記 2日目

2010/06/29 - 2010/06/29

keng-keng

keng-kengさん

6月29日朝7時半前、宿泊先のアーリーマンションの1階で無料朝食。カノムパン(食パン)2枚とガーフェーダム(ブラックのコーヒー)です。ああ、ネットしながら朝メシなんて、なんちゅうシアワセ。。。今日は日本対パラグアイ、観なアカンのう〜。

9時半ごろ「もう1泊する」ってフロントで400バーツ支払い。プラーさん(写真右)が「日本語教えて!」って言ってきたんで、「おはよう」「こんにちは」「ありがとう」「キレイ」「カワイイ」を教えてあげました。

でバイクでタラーッ(市場)にお出かけ。昨夜来たときは閉まってたタラーッ1。。。

タラーッ2。。。

タラーッ3と立て続けに回って、ナンスーピン(新聞)が読めるラーンガーフェー(コーヒー屋さん)を探したんやけど。。。

タラーッ1にしかナンスーピンの読めるラーンガーフェーはなかったんで、1でガーフェーダム(10バーツ)をしばきます。

すぐお隣にローンターオ(サンダル)の修理屋台が出てたんで、僕のクロックス(ニセモノ)の切れたストラップを糸で縫い込んでつなげてもらいました。(10バーツ)おおきに!

で11時前にバイクで北へ。プラヤーピチャイダーブハッグっていう銅像の前でテレビ局のカメラが来て何やら収録してたんで、おお!ってデジカメで女性レポーターを撮ろうとしたら、レンズカバーが開かんっ?!性根を据えて30分、ず〜っとレンズカバーと格闘したんやけど、あきまへんわ。。。一昨日は手でレンズカバーをこじ開けたら何とか使えたんやけど、今日は手でこじあけたら電源が入らんようになってるやんけ?!

※写真は無関係です。チェンマイの「サームガサ(三人の王様像)」です。

でとりあえず観光はとりやめ。銅像から1キロほど北にあるシラーアーット駅にやって来ました。「なんでタイ国鉄はこのシラーアーット駅始発・終着の列車を1日3往復走らせてるか?」を探るためにやって来たんですが、駅入り口に掲示された「シラーアーット駅の歴史」を電子辞書を使って読んでいって解決!もともとはこの駅を新しいウッタラディット駅にするつもりやったから、こんなにだだっぴろい構内にものスゴい数の線路が敷かれてるんやね〜。ここでデジカメがレンズカバー半開きのまんま何とか電源が入ったんで、とりあえず「シラーアーット駅の歴史」を撮影しときました。

※右下半分が黒いのはレンズカバーがかぶさったままだからです。お見苦しい点、平にご容赦のほどを。。。

で12時半過ぎたんで、タラーッ3に戻ってカーオラーゲーン屋さん(カレーぶっかけ飯屋さん)でお昼ご飯です。プラドゥーック(ナマズ)とトムカーガイ(鶏のココナッツミルクカレー)、25バーツです。

※写真は無関係です。チェンマイのタラーットンラムヤイ(トンラムヤイ市場)で食べたプラドゥーックとパップリヤオウワーン(甘辛炒め)です。

食後のデザートを求めてバイクでタラーッ2と3の間を走ってたら、マンピン(さつまいもの中身をココナッツミルクベースで甘〜くしたお菓子?)発見!20バーツお買い上げです。さて、部屋帰ったらお菓子食べながらちょいネットして、昼寝でもしよっか?

※写真は無関係です。ターボー(ノーンカーイ県)のナイトバザールで買ったマンピンです。

夕方17時過ぎ、バイクで町の西方6キロにあるワットプラテーンシラーアーッに出掛けました。「シラーアーッ」の由来を知りたかったんですが、ちゃ〜んとTATが英語の解説書きを設置してくれてました。おおきに!スコータイ時代に作られたラテライト(赤土)のイスってのがあって、寺が火事で全焼した時もこのイスだけは焼け残ったっていうことから、寺の名前にしたそうな。

※写真は無関係です。チェンマイのドーイステープです。

でそのイスを見たかったんやけど、境内の博物館にあるらしくって、僕が行った17時半にはもう閉まってて見れませんでしたわ。残念。。。

※写真は無関係です。チェンマイのドーイステープです。

で18時過ぎに町に戻って、町でいっちばん賑やかなデパート、「フライデー」へ。メモ用に使ってるPOST ITを使い切ったんで、新しいのんを100枚(30バーツ)、買っときました。

※写真は無関係です。昨夜のフライデー前の風景です。女の子向けの服の人気ブランド「すいか」が臨時出店してました。

で19時過ぎ、昨夜食べたイェンターフォーの屋台のすぐ近くにお姉さんがやってるイェンターフォーの屋台があったんで、そこで。イェンターフォーセンレック(紅腐麺、米の細麺)、25バーツです。

※写真は無関係です。昨夜近くの店で食べたイェンターフォーバミー(紅腐麺、黄色の小麦麺)です。

食後、今夜の日本対パラグアイのサッカー観戦時用のおやつを求めて、セーウェン(セブンイレブン)前へ。パートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)、10バーツを買って帰りました。

※写真は無関係です。昨夜のセーウェン前のパートンゴウォ屋台です。

あ、忘れてた。夕方ガソリン満タン給油、2.176リッター、80バーツ、前回満タン時からの走行距離121キロです。

※写真は無関係です。昨日ナコーンタイ(ピッサヌローグ県)で給油した時のものです。

• shinさん 2010/07/06 14:39:52
    Shinです
    Kengさんの旅行期見ていると、僕がこれから行こうとしている無名の観光地を先読みされ、先回りされている気がしますwww。でも、参考になります。確かウッタラディットも今回予定していたような気がしますww。
  • あいあ〜るさん 2010/06/30 12:21:37
    感謝いたします
    駅の説明って、あんな長いタイ語を訳していただいたんですか。
    ありがとうございます。
    私なら多分無理です。

しかし蓋が半分しか開いていないのに写るのも怖いですね。
    その後の調子はどうでしょうか?

タイだったら蓋が閉まらなくすることで解決させることもアリのような。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る