香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月26日 水郷佐原水生植物園で初夏の花を楽しみました。

ドライブ 水郷・佐原 ~ 香取神宮 その② 水無月の花巡り

2010/06/26 - 2010/06/26

じゅうべい

じゅうべいさん

自家用車

この日は生憎の曇天。

到着したのは開園前、準備に追われる関係者が
    目に着く程度。

すぐ乗れたサッパ舟での十二橋めぐりの後に入園。
    すでに駐車場には多くの車。

サッパ舟の船頭さんと同じ、かすり着物姿で
    園関係者は統一。

似たものでも違いがあります。

入口近くの大ガメの中で咲くハスの花。

さすがにこの時期はアヤメ類の花の最盛期は
    過ぎています。

園内水路に咲く花。

最盛期を過ぎてもまだまだ。

所々に観賞橋があります。

しぼんだ花などを摘み取り、園内の花々を
    メンテナンスしています。

7月から見頃を迎えるハスの花。

300を超える種類があるそうです。

園内遠景

ユリの花も

野菊に停まる働き者。

さすがに藤棚は旺盛な緑黄のみ。

モンシロチョウ

ネーミングに足を止めます。

園内の水路を巡るサッパ舟。

この日はとにかく暑かったです。

佐原名産のサツマイモを使用したアイス。

• 五黄の寅さん 2011/02/15 11:32:51
    あやめの中を行く さっぱ船と女船頭さん
    じゅうべい 様

こんにちは

佐倉から香取神宮の旅行記?から?を拝見しました。
    歴史の街 佐倉 の町並みと水郷を巡られた様子を、家内と散策した場所もありましたので、思い出しながら楽しませて頂きました。(^^)

12橋巡りのさっぱ船から観る橋の姿、両岸の景色の風情に見とれました。小野川の観光さっぱ船には乗って楽しみましたが、この船には乗っていませんので、次回佐倉を訪れる時に乗りたいですね。乗船場に近いそうですが、佐倉水生植物園にも寄り、アヤメ、菖蒲、カキツバタの群生とハスの花(中でも旅行記のハスの花は見事ですね。)を見なければと思います。

香取神宮のコロッケと団子シリーズ、良いですね。美味しそうです。
    厳粛な神宮で、本殿、鳥居、植え込み、社殿などに目を惹かれる以上に団子に目を惹かれたのは昼時のせいとご容赦願います。<m(__)m>

佐倉に出かけて、歴史好きの小生が嬉しかったのは、伊能忠敬記念館で実物の日本地図を見た時です。50歳を過ぎて全国の測量に出かけ、70過ぎまで現役で頑張ったところは見習わなければと思っています。還暦を少し過ぎたところで隠居する訳には行きませんね。(^_^;)

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/02/15 19:54:05
    RE: あやめの中を行く さっぱ船と女船頭さん
    sighn様

こんばんは、じゅうべいです。

いつもありがとうございます。

12橋はかつて生活に必須の存在だったようですが、今は
    観光用として残されているのが主のようです。橋巡りの
    起点が水生植物園の横なので、合わせて楽しむには便利
    かと。ここから少し足を延ばせば佐倉の古町や香取神宮
    なども一日観光コースです。

花の見頃がアヤメ類とハスでは微妙にずれていますが
    6月の中旬から下旬であれば両方ともそれなりに愛でる
    ことができると思います。

若かりし頃は食に執着は全くなかったのですが、結婚
    してからは少々変わりました。奥さんの影響です(^^;

sigh様のパート7にある古民家ととろろ汁は良いですね。
    青島ミカンも!(我が家の夏ミカンは毎年豊作です^^)

パート8もあるのですね。

それでは、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ