2010/06/19 - 2010/06/27
寅さん
ドロミテのVAL GARDENA地域ではALPE DI SIUSI(高原)が有名である。ここの谷間には ORTISE(オルティセイ)、S.CRISTINA(クリスティナ)、SELVA(セルバ)という3つの町(村)があり、ここがリゾート宿泊地になっている。
今回はオルティセイに宿泊した。ここにはメインとなる2本のリフトがあるため、便利なのだ。
SIUSIは高原になっており、谷間にあるオルティセイから長いリフトが走っている。
SIUSIの歩き方だが、中央の高原を横切り、正面の山に登るコース。最初と2番目の写真の場所である。
リフトから降りて丘沿いに進み、コンパーチの村まで行く。そこから高原と山に進む2コースが有名となっている。4番目、5、6番目の写真の場所となる。
なお、コンパーチの村と正面の山に登るリフトの間はバスが走っている。
まず、長いリフトを降りると丘の上に着く、そこから下り平原を横切り、谷を下り、山に登るリフトまで行く。このリフトは7月にならないと動かないかもしれない(今回は動いていなかった)。このリフトで低い山の頂上付近まで行く。そこからさらに上ることもできるし、山をゆっくり下ることもできる。上りは限定的なので初心名者でも全く問題のないコースとなる。
このリフト付近に下ってくるとそこが谷間になっている。そこからバスでコンパーチの村まで移動(1EUR)。コンパーチの村からは別のリフトが丘に登っている。その丘から正面の山(小高い丘)に登るコースとなる。これを1日でこなすことも可能だが、足の状態と時間により2日に分けてもよい。
オルティセイから上ってきたリフト駅からみた正面の山(小高い丘)。この丘に向かうのが歩くコース。高原を横切り歩いて進むと谷間に下りていく。写真には写っていないが、谷があるのです。そこの谷にこの丘に登るリフト駅があります。
表紙の写真がSIUSI高原の風景である。ここを真直ぐ進むととこの写真になる。正面の山(小高い丘)に登るリフトがこの先の谷間にある。
右手のはじが高原を進んだ丘の上。
リフトを上った所からコンパーチ方向を見る
中央の丘を目指して上ることになる。 -
コンパーチから向かう丘。上の写真はこの写真の右前方の位置にある。
ここがコンパーチの村から上ってきた丘の上(リフトで上る)
これが尾根沿いの道
この正面の山が別のコースの中心にある。
高原には牛が放牧されている
写真の中央部分が小高い丘で、そこまで上りリフトがある。そこから尾根に上ることもできるし、左側を山裾を進めばドロミテ旅行-3に出てくるクリスティナからきているリフト駅に行ける(かなり時間はかかると思う)。リフト駅から写真に向かって右側を進み、丘を下ってくると谷間のリフト駅に着く。
高原方向を見た風景
siusi高原
谷に下りて行く道。山に雪が残ってますが、翌日はもうほとんどなくなりました。
ここが谷にあるリフト駅。今回はまだ動いていませんでした。