国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代に市内の村々は尾張徳川家の御鷹場に指定されていたことから、“お鷹の道”と名づけられた道を散策してみました。国分寺エリアには武蔵の国の国分寺などが多く残っているそうです。<br /><br />

国分寺 お鷹の道散策

2010/06/28 - 2010/06/28

PO_OH

PO_OHさん

まずはランチ(*^ワ^*)

国分寺駅から徒歩5分くらいの「cafe slow」で頂きます。このカフェは、オーガニックカフェがメインで、ギャラリーや天然酵母のパン屋さん、オーガニックショップ、自然食品店が併設されています。

大通り沿いにありますが、ちょっと奥まっていて分かりづらいかも。
    倉庫(?)を改装したような雰囲気で、中は広々としています。

お客さんはほぼ女性、子供連れが目立ちました〜

さて、メニューを見て悩むも、やっぱり「季節野菜のまるごとプレート」をオーダーしました。
    玄米ごはんのおむすび、にんじんとズッキーニのフライ、ジャガイモのきんぴら、お漬物、お味噌汁です。

玄米がもちもちで甘い!
    お野菜はどれもジューシーで野菜の旨みが、じゅわっとあふれる感じ。
    「こういうものを食べなきゃいけないんだろうな」と普段の食生活を反省しつつ、美味しく頂きます。
    写真左下のお漬物がとっても美味しかったです。とくにお豆の糠漬けがくせになりそうです。

夜メニューも良さげですね。行ってみたい。。

「cafe slow」

ギャラリーでは、草木染め展が催されていました。

パン屋さんは定休日 (´Д`。)グスン

お隣には「BLUE SEAL CAFE」があります。
    なんと、ネッツトヨタ敷地内にあり、ブルーシールのみの利用OKです!
    アイスクリーム美味しいですょ(o´ω`o)ぅふふ

いよいよ歩き始めます。
    野川という川沿いの遊歩道を入ります。
    今回は国分寺からお鷹の道を東から西へ進み、西国分寺まで歩きます。
    国分寺駅からはあちこちに道案内が出ているので、地図が無くても迷うことはありません。

途中の公園、立派な藤棚があり、実?がぶら下がっていました。

絵が可愛いスタンド野菜屋さん。
    お家のお庭の隅など、このような野菜販売所が4,5件ありました。

お鷹の道スタート〜☆

お鷹の道はホタルが見られることでも有名です。

カラー(?)とあじさいが咲いていました。
    歩いていると蒸し暑かったのですが、さわやかに咲いている花を見て少し涼しくなりました。

途中、「真姿の池湧水群」という案内板で右に曲がってみます。

清流沿いに少し進むと、右手に八百屋さんがありました!

左手には「真姿の池」、弁財天さんがまつられているみたい。

「真姿の池湧水口」です。「名水百選」にえらばれているとか。

国分寺です。江戸時代の1733年に復興された新しい国分寺で、立派です。
    スケッチをしてる人が沢山いはりました。

ここから北上して、西国分寺駅へ向かいます。
    3km弱、1時間ほどで回れるお手軽散歩道です
     \(○^ω^○)/

西国分寺駅へ向かう途中にあるケーキ屋さん