ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラティスラヴァ2日目、宿のある裏通りを何時もとは別の方向に歩くと城のある丘へと通じる。午前中は城まで歩き、その後旧市街を散策、博物館に入館。

還暦旅35 ブラティスラヴァ城と旧市街(その2)

2010/06/15 - 2010/06/15

青山蒼渓

青山蒼渓さん

この壁を利用した広告、良いセンスですね

修復、解体?勿体無いですね。解体/再建したとしても周囲の調和を乱しませんように

遠くの丘が城

いきなり城壁到着

こちらは表門、バス/自転車の人はこちらから。私は歩きました。観光客は通常、裏門が便利

• 城門

城門

ドナウ川俯瞰

オ−ストリィ側

折角だから城内博物館へ。特別展。内容乏しい。

裏門から退却

この門が旧市街地に一番近い門で、当然、今ではこちらが表門、但し徒歩のみ。

絵心があったら絵にしてみたいですね

城から坂を下りきると主要道路で街と寸断される

ドナウの橋の一つ

昼食時、木陰のベンチで新聞を読む女性

カ−ルトンH

博物館前の広場で小休止、今日も猛暑

チェコスロバキア設立記念塔、その背後は国立博物館

やはり歴史、特にドイツ占領からの解放がもっとも大事な事柄で、博物館の1階正面に展示。ちっとも読めないけど、何やら日米と1945年の事が。

中欧地図とアドルフの写真

多分、解放を時系列的に表示。ウクライナから解放が始まり、ブラティスラヴァが最後の様です。

解放闘争ビデオ

企画展は印刷

ここは自然科学中心の展示。標高と生物の関係を立体的に展示

マンモス。解放や民主化などには興味有りますが全く英文の説明が無く、ここはどうも余りお勧め出来ない。でも、シニア割引でかなり安かったし。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る