新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿 パークハイアット東京 41F ピークラウンジにてアフタヌーンティー。<br />14:00 (12:00 土・日・祝) - 17:00<br />アフタヌーンティー \3,200-<br /><br />高い天井からフロアまでガラス張りのラウンジからの眺めを楽しみながらのティータイム。<br />三段トレイのスウィーツ&サンドイッチに加えて、適宜トレイサービスされるプチデザートとフィンガーフード、飲み換え自由の紅茶、緑茶、コーヒーのセレクションの多さに大満足。<br />サービス・雰囲気も申し分なく、この価格でコストパフォーマンスは最高。<br />何度でも訪れたいアフタヌーンティー。<br /><br />

Afternoon Tea @ Park Hyatt Tokyo

2010/06/27 - 2010/06/27

yuineco

yuinecoさん

14:00 (12:00 土・日・祝) - 17:00
アフタヌーンティー \3,200-

何度でも訪れたいアフタヌーンティー。

1万円未満

メニュー
    アフタヌーンティーはサンドウィッチ、スコーン、プチスイーツを三段トレイでサーブ、
    ハイティーセットは5種のデザートをワンプレートでサーブ。
    アフタヌーンティーしか頂いたことはありませんが、周囲を見てもほとんどのテーブルに三段トレイが。やはりアフタヌーンティーのほうが人気のよう。
    どちらを頼んでも、トレイサービスで回ってくるプチデザートとフィンガーフードは好きなだけいただけます。

ドリンクメニュー:ティーセレクション
    7種の紅茶。アールグレイなど3種はアイスも可能。

ドリンクメニュー:緑茶&コーヒー
    コーヒーは5種。全てデカフェ対応。妊婦にはうれしい。

テーブルセッティング

シンプルなセッティングで、ナプキンは小さめのティーナプキン。
    右の飲み物はカフェラテ、その奥には紅茶用の差し湯が用意してあります。でもこれ、銀器で提供されるだけなので、すぐにさめてしまうのが難点。求めたことはないければ、頼めば常に熱いものをくれるのかな?

サンドウィッチ
    左上から時計回りに、
    スモークチキンとキャベツのマリネ
    ペッパーハムと根セロリのサラダ
    トマト風味の小エビとレタス

スモークチキンとキャベツは、どう味わってもコールスロー・・・?ちょっと残念でした。
    ペッパーハム&根セロリが一番美味しかったです。レタス、粒マスタードも入っていて、全体的に良いハーモニーでした。
    トマト風味の小エビとレタス。こちらも小エビサラダ?という感じで、いまいちひねりがなかったような。まずくはないですが、見た目どおりです。

スコーン
    パイナップル入りとプレーン

パイナップル入りは、台湾のパインケーキに酷似。好みは分かれるかもしれませんが、私は好きでした。ジャムなしでクローテッドクリームのみで頂くのがおすすめです。

プレーンはそのままですが、ここのスコーンは若干しっとりもちっとしています。サクサクほろほろが好みの人にはちょっとしつこいかも?

スウィーツ
    奥から、マンゴーココナツムース
    ラズベリーのシュークリーム
    ブルーベリータルト

マンゴーココナツムースは、ココナツムース、マンゴームース、チョコレートスポンジの3層構造。ムースの2層の甘さとスポンジのビターな味が良く合います。

ラズベリーシュークリームの中にはカスタード?クリームに、ラズベリーが一粒。甘酸っぱさが印象的。

ブルーベリータルトは見たままのお味。カスタードクリームと生ブルーベリーが上品です。シンプルイズベスト!

トレイサービスのプチデザート4種
    右上から時計回りに、
    マドレーヌ
    グレープフルーツゼリー
    パンナコッタマンゴーソース
    抹茶のシュークリーム

マドレーヌはレモン風味が効いていて、少し満たったお腹にもさっぱりといただけてしまいます。

グレープフルーツゼリーは、ふるふるの食感に絶妙の甘さと酸味がお口の中をさっぱりさせてくれます。〆に頂くと最高。

パンナコッタマンゴーソースは、見た目どおりと思いきや、細かく刻んだライムピールがトッピングされていて、この微妙にさわやかな苦味と香りが、控えめかつ印象的な風味をプラスして、今まで味わったことのないパンナコッタに仕上げています。本日最も印象に残った一品。

抹茶のシュークリーム。こちらは見た目どおり^^;

トレイサービスのフィンガーフード4種
    右上から時計回りに、
    バジルソースのパスタ
    卵のタルトオリーブ添え
    チキンと鴨のリエット
    セミドライトマト

バジルソースのパスタはちょうど良い塩気で、口直しに最適。2回頂いてしまいました。

卵のタルトのフィリングはほんの少しなのですが、パンチが効いていて、美味。作り方を知りたい・・・

チキンと鴨のリエット。ポークよりも口当たりが軽く、ワインにはポークだけど、紅茶ならこちらの方が合うと思います。

セミドライトマトはビネガーが強烈。好みが分かれるかも。